Свиная лопатка в густом сливочно-луковом соусе — идеальное мясное блюдо на ужин. Подайте свиную лопатку, приготовленную таким образом, с картофельным пюре и капустным салатом. В этом блюде вы не найдёте сливок, а соус получается густым и сливочным благодаря муке, в которой обваливается мясо, и луку, который во время приготовления размягчается.
	
	Ингредиенты:
	 
	800 г свиной лопатки
	100 г репчатого лука
	3 ст. л. муки
	1 и 1/4 ч. л. соли
	1/2 ч. л. черного перца
	400 мл овощного бульона
	2 ст. л. сливочного масла
	4 ст. л. масла
	1 лавровый лист
	 
	Как приготовить:
	 
	Нарежьте очищенную и просушенную свиную лопатку лангетами толщиной около 1,5 см. Отбейте каждый лангет, как можно тоньше с помощью молотка для мяса, затем посыпьте солью, перцем и мукой. Налейте немного масла на сковороду, разогрейте его и выложите мясо, обвалянное в муке. Обжаривайте мясо на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон — около 6–7 минут. Выложите обжаренное мясо на тарелку.
	Сняв мясо со сковороды, положите в неё сливочное масло и нарезанный мелкими кубиками лук и обжаривайте на среднем огне в течение 5–6 минут. Затем положите обжаренное мясо, влейте овощной бульон и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до мягкости мяса. Время от времени помешивайте мясо.
	Совет
	Кусочки свиной лопатки нужно обжаривать не все сразу, а порциями, каждый кусочек должен свободно обжариваться в масле.
	Тушите мясо под крышкой в течение часа на медленном огне.
	Овощной бульон можно заменить водой. Если вы используете бульон, который не был предварительно посолен, можно добавить щепотку соли, чтобы посолить соус.
	Приятного аппетита!
	По материалам сайта: Calorizator.ru
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	