Чачохи — пышные блины, выпекаемые в печи, толстенькие и похожие на яркое летнее солнышко. В современном рецепте они готовятся и на сковороде. Это блюдо нравится детям и взрослым, его можно брать на перекус с собой и давать ребенку в школу.
Чачохи можно посыпать не только маком, популярным ингредиентом белорусской кухни, но и орехами с кунжутом. Подают их, как традиционные блины, со сметанкой, с джемом, со сгущенным молоком. А также хорошо отламывать по кусочку и макать в растопленное сливочное масло.
Для приготовления 2 порций нужно:
яйцо – 2 шт.
сметана – 2 ст. л.
сахар – 0,5 ч. л.
молочная сыворотка или нежирное молоко – 25 мл
пищевая сода – 0,5 ч. л.
сок лимона – 1,5 ч. л.
мука – 100 г
мак – 1–2 ч. л.
растительное масло
сливочное масло для подачи
соль
Приготовление
Духовку разогрейте до 190°С.
В миске взбейте венчиком яйца с солью до однородности.
Добавьте сметану.
Перемешайте.
Добавьте сахар и сыворотку, перемешайте.
Добавьте соду и лимонный сок.
Муку просейте над миской частями, чтобы не было комочков.
Небольшую жаропрочную сковороду диаметром 15–16 см. смажьте растительным маслом.
Вылейте тесто.
Посыпьте маком.
Выпекайте чачоху, толстый блин из Витебска, в духовке примерно 20 минут до золотистой корочки.
Подавайте теплым с растопленным сливочным маслом и чашкой чая.
Совет: Толстые блины чачохи принято есть, отламывая руками и макая куски блина в растопленное масло. Также можно макать в сметану, сгущенку или ягодный джем.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rinail.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
