• Авторизация


САЛАТ *ПО-СТРОГАНОВСКИ* С МЯСОМ И МАРИНОВАННЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ 19-02-2025 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт салата возник как перифраз горячего блюда, придуманного на странноприимной одесской кухне графа Григория Александровича Строганова.
scale_1200 (700x350, 287Kb)
Граф был славен многими грандиозными деяниями
Подарил Томскому университету родовую библиотеку, собираемую в семье Строгановых более двухсот лет.
Перевел Одессу из под режима Порто-франко к общероссийским законам и нормам. И сделал это максимально безболезненно.
Основал первый Новороссийский университет в Одессе, переименованный затем в Одесский.
Губернатор Новороссии и Бессарабии не раз проявлял себя как кристально честный чиновник.
После выхода в отставку граф обосновался в Одессе. По обычаю русских вельмож держал в своем доме «открытый стол», на кухне которого и был придуман рецепт говядины, подаваемой сразу же в соусе.
Именно этот рецепт послужил основой для создания рецепта современного салата, в состав которого, помимо классических ингредиентов, включены существенные дополнения. Они делают конечный результат более ярким и по внешним, и по вкусовым качествам.
Заправка может быть классической, на основе сметаны и горчицы. Вариант с майонезом не менее хорош. Выбирайте тот, что по вкусу. Готовьте, пробуйте, угощайте. Получайте удовольствие и от процесса, и от конечного результата.
 
Для приготовления вам понадобится:
 
Салат:
Отварная говядина - 600 г, 
маринованные шампиньоны - 200 г, 
болгарский перец - 200 г, 
маринованные огурцы - 100 г, 
репчатый лук - 100 г, 
соль и перец - по вкусу.
 
Заправка:
Сметана - 100 г, 
майонез - 100 г, 
сок лимона - 1 ст. ложка, 
хрен столовый (или горчица) - 1 ч. ложка, 
зелень петрушки - небольшой пучок.
 
Для подачи:
свежая зелень и зеленый лук.
 
Приготовление:
 
Для приготовления заправки смешайте все ингредиенты с мелко нарубленной петрушкой, дайте соусу настояться минут 20-30.
Говядину, перец, грибы и огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. 
Репчатый лук нарежьте небольшими дольками и ошпарьте крутым кипятком, затем тщательно обсушите лук от воды.
Сложите все подготовленные ингредиенты в миску и смешайте с заправкой. 
Готовому салату дайте настояться в холодильнике в течение часа. 
Подавайте на стол, украсив свежей зеленью и зеленым луком.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rambler.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
таила 19-02-2025-14:31 удалить
Спасибо, Жанна! Не получилось у меня через кнопку нравиться поставить! Интересный салат! История у салата очень удивительная! Давно про неё читала в старинной книге рецептов, про Строганова! Доброго вечера! Отличного настроения!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САЛАТ *ПО-СТРОГАНОВСКИ* С МЯСОМ И МАРИНОВАННЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»