Тестароли – оригинальная домашняя паста, которая делается из блинов. Это типичное блюдо Луниджаны, исторической области, что находится у реки Магра, на границе Лигурии и Тосканы. Само название пасты происходит от слова «testo»: так называется терракотовая сковорода, на которой готовятся блины для тестароли.
Тесто для блинов получается из мягкой пшеничной муки, воды и соли. Каждый блин должен иметь диаметр в 40-50 см, а толщину – не более 5 мм. Готовые блины нарезаются ромбами со стороной в 5 см, отвариваются в кипящей воде и приправляются простым соусом из базилика, сыра и оливкового масла. Это практически песто, только намного проще.
В городе Понтремоли каждый год проходит что-то вроде соревнования между поварами, умеющими их готовить. Тестароли давно уже стали символом местной кухни, их даже можно купить в готовом виде, расфасованными в пачки.
Но в России такой пасты не найдешь, поэтому мы будем готовить ее сами!
Ингредиенты:
300 гр муки
450 мл воды
Щепотка соли
40 г свежего базилика
30 г оливкового масла
50 г сыра Пармезан
Приготовление:
Тестароли – блюдо исключительно экономичное, не требующее практически никаких затрат. На все про все Вам потребуется 30 минут, а полученного количества пасты хватит, чтобы накормить четырех человек. Для начало приготовим упрощенное песто. Аккуратно вымойте листики базилика и высыпьте их в высокую чашу погружного блендера, добавьте туда требуемое количество сыра и оливкового масла, пробейте погружным блендером в пюре и отставьте в сторону.
Хорошенько разогрейте сковороду для блинов. Теперь займемся непосредственно тестом для пасты. В миску высыпьте муку, вылейте нужное количество воды, добавьте соли и начинайте взбивать венчиком до тех пор, пока не получите однородное тесто, как для блинов.
На разогретую сковороду налейте немного масла и распределите его салфеткой, удаляя одновременно его излишки. Наберите в половник теста и аккуратно вылейте на сковороду. Надо, чтобы блин получился достаточно тонким, не более 5 мм толщиной. Через 3 минуты переверните блин и готовьте еще минуту. Готовые блины охладите.
Каждый блин разрежьте сначала на полоски, а затем на ромбы со стороной в 5 см. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и варите в ней тестароли не более 2 минут. Возьмите тарелки и смажьте их оливковым маслом.
Разложите готовую пасту по тарелкам, добавьте еще немного оливкового масла и размешайте, полейте соусом из базилика.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях

