• Авторизация


*ГУНБАО*: КУРИЦА ПО-КИТАЙСКИ 18-02-2025 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Курица гунбао – традиционное китайское блюдо, относится к Сычуаньской кухне. Название переводится с китайского как «цыплёнок, нарезанный на кусочки». Блюдо придумал Дин Баочжэнь – китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии.
scale_1200 (700x350, 261Kb)
Когда он был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения – обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил блюдо, сделав его более острым и пряным.
Первоначально блюдо отличалось чрезвычайно острым вкусом и содержало лишь курицу, замаринованную в кунжутном масле и соевом соусе, красный перец чили и арахис. Но оно претерпело множество изменений, и в разных регионах Китая его готовят по-разному.
Классический рецепт «Курицы гунбао» достаточно прост.
 
Ингредиенты:
 
филе грудки - 1 кг
соевый соус - 1 ст. л.
кунжутное масло -1 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
чеснок - 2-3 зубчика
сладкий перец - 1 шт
зеленый лук
арахис
соль и черный перец - по вкусу
 
Приготовление:
 
В чашке смешать соевый соус, кунжутное масло и сахар. Ингредиенты ничем нельзя заменить, потому что в них вся тонкость блюда. В маринад положить кусочки курицы (филе грудки), нарезанной на кубики примерно 2 см на 2 см. В маринаде мясо должно находиться 12 часов.
Маринованное мясо обжарить на сковороде с минимумом масла. И лучше небольшими порциями, чтобы кусочки мяса лежали неплотно и не успевал выделиться сок. Затем на той же сковороде на масле обжарить измельчённый чеснок, через 20–30 секунд добавить измельчённый свежий красный перец (любители острого могут сладкий перец заменить на чили) и стебли зелёного лука, чёрный перец и соль. Затем обжаренные кусочки курицы вновь положить в сковороду, к перцу и луку, и обжаривать всё вместе ещё 3–4 минуты. Выложить на блюдо, посыпать луком и арахисом.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: godaddy.com
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
таила 18-02-2025-14:29 удалить
а с пивом ещё вкуснее! зато когда в Фуйюане была вот там попробовала большое порции они накладывают, что говорится кормят на убой! но вкусно!
Ягуська 18-02-2025-17:40 удалить
Соевого соуса тоже стоовая ложка, или на кГ куры маловато?
Ягуська, 1 ст. л., здесь достаточно только покрыть куру, чтобы при обжаривании она жарилась, а не тушилась.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *ГУНБАО*: КУРИЦА ПО-КИТАЙСКИ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»