Курица гунбао – традиционное китайское блюдо, относится к Сычуаньской кухне. Название переводится с китайского как «цыплёнок, нарезанный на кусочки». Блюдо придумал Дин Баочжэнь – китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии.
Когда он был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения – обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил блюдо, сделав его более острым и пряным.
Первоначально блюдо отличалось чрезвычайно острым вкусом и содержало лишь курицу, замаринованную в кунжутном масле и соевом соусе, красный перец чили и арахис. Но оно претерпело множество изменений, и в разных регионах Китая его готовят по-разному.
Классический рецепт «Курицы гунбао» достаточно прост.
Ингредиенты:
филе грудки - 1 кг
соевый соус - 1 ст. л.
кунжутное масло -1 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
чеснок - 2-3 зубчика
сладкий перец - 1 шт
зеленый лук
арахис
соль и черный перец - по вкусу
Приготовление:
В чашке смешать соевый соус, кунжутное масло и сахар. Ингредиенты ничем нельзя заменить, потому что в них вся тонкость блюда. В маринад положить кусочки курицы (филе грудки), нарезанной на кубики примерно 2 см на 2 см. В маринаде мясо должно находиться 12 часов.
Маринованное мясо обжарить на сковороде с минимумом масла. И лучше небольшими порциями, чтобы кусочки мяса лежали неплотно и не успевал выделиться сок. Затем на той же сковороде на масле обжарить измельчённый чеснок, через 20–30 секунд добавить измельчённый свежий красный перец (любители острого могут сладкий перец заменить на чили) и стебли зелёного лука, чёрный перец и соль. Затем обжаренные кусочки курицы вновь положить в сковороду, к перцу и луку, и обжаривать всё вместе ещё 3–4 минуты. Выложить на блюдо, посыпать луком и арахисом.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: godaddy.com
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
