• Авторизация


СУТТУГ ШАЙ: ТУВИНСКИЙ СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ 18-02-2025 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тувинская кухня богата оригинальными блюдами. Но чай для тувинцев – священный напиток. Они пьют его постоянно, в течение всего дня. А его приготовление – особый ритуал.
0edad5a04a8149e55e8dc2bebf50d6a5 (700x350, 264Kb)
Утром женщины ставят на очаг заваривать чай с молоком, а после разбрызгивают его около юрты вверх, в сторону неба, потом в сторону горной вершины. Так тувинцы делают жертвоприношение Девяти Небесам и духам природы.
Такой чай делают многие народы, и рецепты его приготовления схожи. Тувинский чай (суттуг шай) очень похож на калмыцкий, алтайский, монгольский, тибетский, узбекский и другие. Чай тувинцы заваривают из плиточного зелёного чая и, как представители многих азиатских народов, добавляют в него жирное молоко, топлёный жир или сливочное масло и соль. Пьют чай из пиал. По желанию к нему подаётся ааржы – прожаренная ячменная мука.
 
Ингредиенты:
 
зелёный чай - 30 г
вода - 200 мл
молоко - 200 мл
топлёное масло - 1 ч. л.
 
Приготовление:
 
Зелёный чай раскрошить в посуду. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Влить подогретое молоко и варить на медленном огне 10 минут, постоянно перемешивая половником и набирая в него немного чая, выливая его назад с высоты 30 см. Эту процедуру повторяют до 40 раз. Это действо называется «саарар».
В конце добавить по вкусу соль, масло топлёное. Подают чай с поджаренным просом и сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепёшками.
Наслаждайтесь!
По материалам сайта: godaddy.com
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СУТТУГ ШАЙ: ТУВИНСКИЙ СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»