Простая начинка из картофеля, кабачков, каперсов, маслин и цедры лимона и именно такое сочетание с кальмарами придаст блюду незабываемый средиземноморский колорит.
Вам потребуется:
4 кальмара по 150 грамм каждый
1 картофелина
20 г соленых каперсов
150 г сухого столового белого вина
цедра 1 лимона
немного свежей петрушки
1 средний кабачок
40 г маслин без косточки
2 зубчика чеснока
30 г пармезана
180 г помидоров черри
оливковое масло
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Сварите картофель в кожуре до готовности.
Теперь почистим кальмаров. Тушки кальмаров лучше покупать неочищенными, особенно это касается замороженных кальмаров. Нужно удалить внутренности и снять тонкую пленку снаружи. Все промыть, а щупальца мелко нашинковать.
В сковороде обжарить на слабом огне тертый чеснок в небольшом количестве оливкового масла. Затем туда же засыпать измельченные щупальца кальмаров, слегка припустить их, добавить немного вина, подождать пока оно выпарится, переложить щупальца в отдельную миску, оставив жидкость, в которой варились кальмары, остывать в сковороде.
Нарежьте очищенный кабачок на мелкие кубики по 5 мм и потушите его с петрушкой и помидорами до готовности. Измельчите маслины, из картофеля сделайте пюре, каперсы промойте под проточной водой. Смешайте все вместе: щупальца, кабачок, маслины, картофель, каперсы, пармезан и натертую цедру лимона. Посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте и выложите в отсадочный мешок. Нафаршируйте смесью каждый кальмар, края скрепите зубочисткой.
Помните, когда мы тушили щупальца, в сковороде осталась жидкость? Вот в ней мы и будем продолжать готовить наших фаршированных кальмаров. Выложим их в разогретую сковороду и закроем крышкой. Кальмары не надо тушить долго, достаточно по три минуты с каждой стороны, иначе они станут жесткими. Подавать готовых кальмаров, полив их оставшимся в сковороде соком.
Готовые фаршированные кальмары могут храниться в холодильнике пару дней, не больше. В процессе готовки к петрушке можно добавить тимьян и мяту, если Вы хотите усилить вкус блюда.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
