Яркий представитель нордической кухни — теплый салат из печени с глазированной свеклой. Здесь соединяются сладкое и соленое, острое и свежее, кислое и пряное — такие контрасты очень характерны для датской и шведской кухонь.
Для этого салата отваренная свекла глазируется в малиновом уксусе и подается теплой с только что обжаренной печенью. В рецепте куриная печень, но для этого салата подойдет также говяжья. Удивительное сочетание вкусов. Попробуйте!
Ингредиенты
ПЕЧЕНЬ:
300 г. Печень куриная
2 зубчика Чеснок
4 веточки Тимьян свежий
по вкусу Соль
4 ст. л. Масло оливковое
по вкусу Перец черный молотый
СВЕКЛА:
500 г. Свекла варёная
200 мл. Уксус малиновый (винный, яблочный)
50 г. Коричневый сахар
5 шт. Перец черный горошком
15 шт. Фенхель семена
САЛАТ:
2 стебля Сельдерей
1 ст. л. Хрен
1 ст. л. Укроп
Шаги
1. Чеснок нарезаем тонкими пластинами. Сельдерей нарезаем тонкими пластинками.
2. К печени добавляем тимьян, чеснок, оливковое масло, соль и перец, перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник мариноваться на 30 мин.
3. Свеклу отварную нарезаем пластинками 3 мм толщиной.
В широком сотейнике или небольшой сковороде с высокими бортиками смешиваем уксус, сахар, черный перец и семена фенхеля.
Доводим до кипения и увариваем вдвое – должна получиться консистенция сиропа.
Вынимаем перец и семена укропа.
Добавляем к сиропу свеклу и готовим на достаточно активном огне - влага испарится, а каждый кусочек свеклы покроется блестящим слоем сладкой глазури.
Снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем фенхель или сельдерей, хрен и укроп.
4. Теперь обжариваем печень.
Для этого вынимаем ее из маринада, стряхиваем пластинки чеснока.
Веточки тимьяна кладем в сковороду к печени при обжарке.
Обжариваем на оливковом масле на активном огне около 2 минут с каждой стороны.
Печень внутри должна оставаться розовой (без крови!) и сочной.
5. Готовую печень кладем на порционные тарелки, добавляем глазированную свеклу с фенхелем/сельдереем, украшаем по желанию укропом.
Сразу подаем теплым!
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
