Гамбир - монгольские слоеные лепешки. Интересная альтернатива хлебу и иным мучным изделиям. Готовятся они просто, ингредиентов нужно очень мало, так что блюдо получается бюджетным но очень вкусным. Самое приятное, что такие лепешки можно подавать и к мясным блюдам, и в качестве десерта.
Ингредиенты
мука 2 стакана
Молоко 100 мл
Вода 100 мл
Масло растительное 25 мл
Масло сливочное 100 грамм
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли.
Постепенно подливая жидкость, замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
Накрываем плёнкой и оставляем тесто «отдохнуть» на 20-30 минут.
Тем временем растапливаем сливочное масло и добавляем 1-2 столовые ложки растительного масло, даем остыть.
Тесто делим на шарики, каждый раскатываем в максимально тонкую лепёшку.
Кисточкой обильно смазываем поверхность лепёшек маслом. Промазанные маслом лепёшки плотно заворачиваем в рулет, сворачиваем в улитку.
Накрываем тесто плёнкой и ставим в холодильник на 10 минут, чтобы масло застыло.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем в лепёшку толщиной 4-5 мм.
Выкладываем лепёшку на разогретую сухую сковороду и жарим с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.
Подавать желательно горячими.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
