• Авторизация


ЧАЙ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ: 30+ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ 01-02-2025 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вы и ваши домашние любите сладкие напитки, но стараетесь отказаться от сахара в пользу здорового питания, фруктовые и ягодные чаи – прекрасная альтернатива пакетированным сокам и морсам. 
008ba01751424916a223264a51868c505ee (463x231, 80Kb)
Они сладкие, но полезные благодаря выделяемой сахарозе и фруктозе. Из полезных свойств фруктового и ягодного чая следует отметить большое содержание витамина С и антиоксидантов. В качестве подсластителя рекомендуется использовать растительные сиропы, изготавливаемые из плодов и ягод.
 
1. Апельсиново-клюквенный чай
Ингредиенты: клюква свежая или замороженная – 200 г; апельсин – 1 шт.; корень имбиря – 20 г; корица – 1 палочка; чай зелёный – 2 ч. ложки; вода – 2 л.
Приготовление: Апельсин залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минуту. Далее слейте воду, просушите апельсин бумажным полотенцем и нарежьте тонкими полукружиями, удалив косточки. Клюкву промойте под проточной водой. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Выложите в небольшую кастрюлю нарезанный апельсин и клюкву. Разомните всё толкушкой, чтобы получился сок. Влейте 2 литра холодной воды и поставьте на средний огонь. После закипания добавьте натёртый имбирь. Затем всыпьте зелёный чай и добавьте палочку корицы. Перемешайте и, доведя до кипения, прокипятите 1 минуту  на умеренном огне. Накройте крышкой и дайте настояться 1 минуту.
 
2. Апельсиново-брусничный холодный чай с мятой
Ингредиенты: зелёный чай – 4 ч. ложка; замороженная брусника – 100 г; апельсины (крупные) – 2 шт.; лимон – 1 шт.; мята – 2 веточки; сироп (сахар) – по вкусу; вода – 1,2 л.
Приготовление: Предварительно разморозьте бруснику. Выжмите сок из апельсинов и лимона. Заварите чай в 400 мл кипятка. По правилам заварки чая, чайник предварительно следует ополоснуть кипятком и только после этого насыпать заварку. Перелейте чай в кувшин или другую посуду для подачи. В отдельной посуде с помощью толкушки раздавите ягоды брусники, чтобы получился сок. Добавьте в кувшин толчёную бруснику, перелейте апельсиновый и лимонный сок, добавьте сахар или сироп по вкусу, листья мяты. Всё перемешайте. Настаивайте напиток около часа. Затем долейте в кувшин оставшуюся воду (800 мл) и снова перемешайте. Готовый напиток уберите в холодильник на несколько часов.
 
3. Апельсиновый чай с маракуйей
Ингредиенты: маракуйя – 3–4 шт.; апельсин – ½; сироп (сахар) – 2–3 ст. ложки; мята – 5 листиков; вода – 500 мл.
Приготовление: Разрежьте маракуйю пополам и выскребите мякоть ложкой. Апельсин нарежьте тонкими дольками. Переложите в заварочный чайник мякоть маракуйи и дольки апельсина. Добавьте листики мяты. Влейте горячую воду, закройте крышкой и настаивайте 15–20 минут. В конце добавьте сироп или сахар и перемешайте.
 
4. Апельсиново-брусничный чай с имбирём
Ингредиенты: брусника свежая – 100 г; апельсин – 1 шт.; корень имбиря – 2 ломтика (примерно 2.5 см в диаметре); можжевельник свежий – 15 ягод (можно заменить на веточку свежего розмарина); мёд – по вкусу; вода – 800–1000 мл.
Приготовление: Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.  Апельсин нарежьте дольками. Ягоды можжевельника промойте и раздавите толкушкой. Промойте и просушите бруснику. Имбирь, дольки апельсина, можжевельник и бруснику положите во френч-пресс (чайник объёмом 1–1,5 литра) и немного придавите, чтобы пошёл сок. По желанию добавьте мёд. Залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
 
5. Апельсиново-грейпфрутовый чай
Ингредиенты: чёрный чай – 2 ч. ложки; апельсин – 1 шт.; грейпфрут – 1 шт.; корица – 2 палочки; душистый перец – 8 шт.; розмарин – 2 веточки; горячая вода – 500 мл; мёд или растительный сироп – 2 ч. ложки.
Приготовление: Заварите в чайнике чай и добавьте к нему мёд. Выжмите сок из апельсина и грейпфрута. Смешайте чай с соком. Затем добавьте корицу, душистый перец, розмарин. Дайте чаю  настояться 15 минут.
 
6. Апельсиново-лимонный чай с ананасом
Ингредиенты: чёрный чай – 2 ч. ложки; апельсин – 2 шт.; лимон – 1 шт.; сок ананасовый – 200 мл; ананас консервированный – 150 г; гвоздика – 3–5 шт.; вода – 500 мл; сироп – по вкусу.
Приготовление: Залейте чай кипятком и заваривайте 5–10 минут. Измельчите в ступке гвоздику в порошок. Выжмите из апельсина и лимона сок. Перелейте сок апельсина и лимона в кастрюлю, добавьте консервированный ананас и ананасовый сок, добавьте гвоздику. Затем в кастрюлю перелейте заваренный чай и добавьте сироп по вкусу. Доведите полученную смесь до кипения и сразу снимите с плиты. Напиток готов.
 
7. Облепихово-ананасовый чай с имбирем
Ингредиенты: облепиха свежая или замороженная – 250 г; корень имбиря – 50 г; ананас – 150 г; лимон – 4 дольки; чай зелёный - 2 ч. ложка; сахарный растительный сироп или мёд – по вкусу; корица – по вкусу; вода – 500 мл.
Приготовление: Нарежьте лимон кружочками, ананасы небольшими кусочками, очистите имбирь и натрите его на мелкой тёрке. Растолките облепиху до пюреобразного состояния и добавьте к ней сироп или мёд, перемешайте. Соедините все ингредиенты вместе с чаем в заварном чайнике. Добавьте по вкусу сироп или мёд. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. При желании, для более насыщенного вкуса, можно оставить чай настаиваться всю ночь и пить утром в холодном виде.
 
8. Облепихово-грушевый чай
Ингредиенты: облепиха замороженная – 1 стакан; груши – 1 шт.; апельсиновая цедра – 1 апельсин; чёрный чай – 1 ст. ложка; сироп (сахар) – 2 ст. ложки; вода – 600 мл.
Приготовление: Помойте грушу, снимите кожуру и нарежьте кубиками. Облепиху (не размораживая) вместе с грушей измельчите в блендере до состояния пюре. Протрите пюре через сито и переложите в сотейник. Помойте апельсин и снимите цедру тонкой лентой (максимально оранжевую часть). Соедините в сотейнике пюре из груши и облепихи, сироп (сахар), апельсиновую цедру и чёрный чай. Залейте все ингредиенты кипятком, доведите до кипения, перемешайте и накройте крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Перед подачей процедите напиток и перелейте в заварочный чайник.
 
9. Облепихово-апельсиновый чай с розмарином
Ингредиенты: Облепиха – 2 ст. ложки; апельсины – ½ шт.; чай чёрный – 1 ч. ложка; розмарин – 1 веточка; мёд – 2 ч. ложки; вода – 500 мл.
Приготовление: Промойте облепиху и просушите. Затем разомните её в сите, чтобы появился сок. Переложите жмых вместе с соком в заварочный чайник. Порежьте апельсин на дольки. Добавьте к облепихе апельсин, розмарин и чёрный чай. Залейте ингредиенты кипятком и дайте настояться 5 минут.
 
10. Ананасовый чай с базиликом
Ингредиенты: ананас – 100 г; базилик – 5 листиков; лайм – 1/3; корица – 1 палочка; гвоздика – 2 шт.; зелёный чай – 1,5 ч. ложки; сироп или мёд – по вкусу; вода – 500 мл.
Приготовление: Очистите ананас от шкурки. Нарежьте тонко мякоть ананаса и лайм. Листья базилика вымойте и обсушите. Заложите в чайник ананас, лайм и зелёный чай, добавьте базилик, корицу и гвоздику. Залейте всё кипятком, накройте крышкой и оставьте настояться 10 минут перед подачей.
 
11. Гранатовый чай
Ингредиенты: гранат – 1 шт.; корень имбиря – по вкусу; финиковый сироп – по вкусу; вода – 500 мл.
Приготовление: Очистите имбирь от кожицы и нарежьте на тонкие ломтики. Переложите имбирь в чайник и залейте кипятком. Очистите гранат и отделите зёрна. Раздавите зёрна в ступке, чтобы получился сок. В чайник с имбирем добавьте зёрна  и полученный сок. Добавьте сироп по вкусу. Перед подачей процедите напиток через сито. 
 
12. Гранатовый чай с малиной
Ингредиенты: гранат – 1 шт.; малина – горсть; чай каркаде – 3 ч. ложки; розмарин – ¼ ч. ложки или небольшая веточка; сироп или мёд – по вкусу; вода – 500 мл.
Приготовление: Очистите зёрна граната, насыпьте их в чайник и потолките, чтобы дали сок. Если малина замороженная, то предварительно разморозьте её. Добавьте малину, каркаде, розмарин и мёд в чайник с гранатовой основой. Залейте всё кипятком, перемешайте и дайте настояться 15 минут.
 
13. Зелёный чай с голубикой
Ингредиенты: зелёный чай – 1 бомбочка (цветок); голубика замороженная – 2 ст. ложки; голубика сушёная – 1 ст. ложка; вода – 1 л.
Приготовление: Промойте сушёные ягоды голубики до чистой воды. Положите их в заварочный чайник. Добавьте замороженные ягоды и зелёный чай. Залейте горячей водой содержимое чайника и дайте постоять несколько минут.
 
14. Чай с шиповником и грецким орехом
Ингредиенты: чёрный чай – 1 ч. ложка; шиповник сушёный – 2 ст. ложки; грецкие орехи – 1 ст. ложка; корица – 1 палочка; вода – 600 мл.
Приготовление: Разотрите в ступке сухие плоды шиповника в крупную крошку. Орехи подсушите на сковороде до золотистого цвета. Затем разотрите их в ступке или порубите мелко ножом. Смешайте листья чёрного чая, шиповник и орехи. Все ингредиенты переложите в заварочный чайник и добавьте к ним палочку корицы. Залейте в чайник кипяток и дайте чаю настояться 5–10 минут.
 
15. Манго-маракуйевый чай
Ингредиенты: манго (спелое) – 1 шт.; маракуйя – 1 шт.; сироп маракуйи – 50 мл; апельсин – 1 шт.; розмарин – 1 веточка; вода – 800 мл.
Приготовление: Отделите мякоть манго от шкурки и косточки. Взбейте ¾ манго блендером и ¼ нарежьте на дольки. Выжмите сок из половинки апельсина, другую половинку порежьте на тонкие дольки вместе с кожурой. Выньте мякоть из маракуйи. Выложите в заварочный чайник пюре из манго и манговые ломтики, сок и дольки апельсина, мякоть и сироп маракуйи, веточку розмарина. Залейте всё кипятком. Дайте настояться напитку 5 минут.
 
16. Чай из манго
Ингредиенты: манго – ½ шт.; чёрный чай – 2 ч. ложки; сироп или мёд – по вкусу; вода – 500 мл.
Приготовление: Отделите мякоть манго от шкурки и косточки. Порежьте мякоть манго кубиками и переложите в заварочный чайник, слегка разомните. Добавьте заварку, сироп или мёд, залейте кипятком. Настаивайте 5–10 минут.
 
17. Чай из фейхоа и апельсина
Ингредиенты: фейхоа (спелые) – 4 шт.; апельсины (сочные) – 1 шт.; мёд – 2 ст. ложки; вода – 400 мл.
Приготовление: Помойте плоды фейхоа, обрежьте хвостики и разрежьте фейхоа на 4 части. Помойте апельсин и выжмите сок. Соедините в чаше для блендера апельсиновый сок с кусочками фейхоа и взбейте. Полученную смесь процедите через сито в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут. Перед подачей добавьте мёд по вкусу.
 
18. Чай из киви, фейхоа, мандаринов и яблок
Ингредиенты: киви – 2 шт.; мандарины – 2 шт.; яблоки сорта «Гольден» – 1 шт.; фейхоа (спелые) – 2 шт.; чёрный чай – 2 ст. ложки; мёд – 2 ч. ложки; вода – 1 л.
Приготовление: Помойте яблоко и фейхоа, снимите кожицу с киви. Нарежьте дольками фейхоа и яблоко, киви кусочками, разделите мандарин на дольки. Переложите в заварочный чайник дольки фейхоа, яблока, мандарина и кусочки киви. Залейте всё кипятком. Далее засыпьте чёрный чай. Добавьте мёд, закройте чайник крышкой и дайте напитку настояться 15 минут.
 
19. Чай из киви и клубники
Ингредиенты: зелёный чай – 2 ч. ложки; киви – 1 шт.; клубника – 8 шт.; мята – веточка; сахарный сироп – по вкусу; вода – 500 мл.
Приготовление: Помойте клубнику и нарежьте дольками. Киви очистите от кожицы и нарежьте кружками. Половину клубники и киви разотрите в сито или взбейте блендером. Засыпьте в чайник зелёный чай, добавьте пюре из киви и клубники и залейте всё кипятком. Добавьте  нарезанную часть клубники и киви. Добавьте сироп и листочки мяты.  Дайте настояться напитку 10–15 минут.
 
20. Чай с клубникой и розмарином
Ингредиенты: клубника свежая или замороженная – 2 стакана; апельсиновый сок – 1 ст. ложка; лимонная цедра – 2.5 ст. ложки; розмарин – 1 веточка; сахар – по вкусу; вода – 500 мл.
Приготовление: Соедините в блендере клубнику, цедру лимона и сахар по вкусу. Взбейте до состояния пюре. Добавьте в заварочный чайник получившийся клубничный соус и сок апельсина. Залейте всё горячей водой.  Украсьте содержимое чайника веточкой розмарина.
 
21. Охлаждённый черничный чай с мятой и базиликом
Ингредиенты: черника свежая или замороженная – 300 г; апельсины – 2 шт.; базилик фиолетовый – 1 веточка; мята – 3 веточки; мёд – 1 ст. ложка; вода – 1 л.
Приготовление: Засыпьте замороженные или свежие ягоды в заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 15–20 минут. Выжмите из одного апельсина сок, другой нарежьте тонкими дольками. К чернике добавьте апельсиновый сок, апельсиновые дольки, базилик и мяту. Добавьте мёд по вкусу. Оставьте черничный чай настояться и охладиться. Подавайте чай в холодном виде с добавлением льда и свежей мятой.
 
22. Малиново-имбирный чай
Ингредиенты: малина свежая или замороженная – 400 г; имбирь – 100 г; мята – 2 веточки; чёрный чай – 2 ч. ложки; мёд – 100 г; вода – 600 мл.
Приготовление: Очистите корень имбиря от кожицы и натрите на мелкой тёрке, разомните его и процедите сок. Взбейте в блендере малину до состояния пюре и добавьте мёд. Заварите в заварочном чайнике чёрный чай  (600 мл). Затем добавьте в заварочный чайник имбирный фреш и малиновое пюре с мёдом. При подаче разложите в чашки листики свежей мяты.
 
23. Вишнёвый пряный чай
Ингредиенты: замороженная вишня – 1 стакан; яблочный сок – 1 стакан; молотая корица – 2 ч. ложка; анис или гвоздика – по вкусу; вода – 500 мл.
Приготовление: Налейте в сотейник или кастрюлю 2 стакана воды (500 мл). Всыпьте один стакан замороженной вишни, влейте один стакан яблочного сока, добавьте чайную ложку корицы, доведите до кипения и сразу выключите. Добавьте пакетик чёрного чая или 1 чайную ложку. В заварочный чайник положите яблочные дольки. Перелейте содержимое сотейника в заварочный чайник. По вкусу добавьте анис или гвоздику. Дайте напитку настояться 5–10 минут.
 
24. Вишнёвый чай с изюмом и апельсином
Ингредиенты: вишня замороженная – 1 стакан; апельсины – ½ шт.; изюм – 2 ст. ложки; корица – 1 палочка; гвоздика – 3–5 шт.; имбирь молотый – ⅓ ч. ложки; мускатный орех молотый – ¼ ч. ложка; вода – 600–700 мл.
Приготовление: Смешайте в сотейнике все специи и залейте водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Промойте замороженную вишню и изюм. Апельсин нарежьте кружочками. Отвар из специй процедите и снова перелейте в сотейник. Добавьте в отвар вишню, порезанный апельсин и изюм. Подогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте мёд по вкусу.
 
25. Чай с яблоком, шиповником и мёдом
Ингредиенты: шиповник – 2 ст. ложки; яблоки – 1 шт. (250 г); чёрный чай с бергамотом – 3 ч. ложки; мёд – 4 ч. ложки; вода – 600 г.
Приготовление: Положите в заварочный чайник чёрный чай и шиповник. Залейте всё кипятком. Яблоко нарежьте тонкими дольками. После того, как чай слегка заварится, добавьте в заварник яблочные дольки и мёд.. Дайте чаю настояться 15–20 минут.
 
26. Чай с иргой и мелиссой
Ингредиенты: ирга – 8 ст. ложек; лимон – 4 дольки; мелисса – 8 веточек; сахар – по вкусу.
Приготовление: Переберите и затем промойте иргу и листики мелиссы. Иргу вместе с мелиссой растолките. Переложите полученное в заварочный чайник. Добавьте ломтики лимона. Залейте всё кипятком и настаивайте 20 минут.
 
27. Чай на травах
Ингредиенты: листья малины – 1 пучок; листья чёрной смородины – 1 пучок; листья мелиссы – 1 пучок; листья мяты – 2 пучка; липовый мёд – по вкусу; тростниковый сахар – по вкусу; вода – 3 л.
Приготовление: Смесь свежих листочков переберите, промойте и просушите. Вскипятите 3 литра воды (в идеале чайник должен быть эмалированным). После закипания сразу же добавьте травяную основу в кипяток. Закройте чайник крышкой и укутайте полотенцем. Настаивайте 5–10 минут. Подавайте с липовым мёдом и тростниковым сахаром. В чайный травяной купаж можно добавить: чабрец, бруснику, зверобой, жимолость, душицу и другие травы.
 
28. Чай с красной смородиной, мятой и розмарином
Ингредиенты: красная смородина – ½ стакана; зелёный чай – ½ ч. ложки; мята – 1 ч. ложка; розмарин – 1 ч. ложка; мёд – 2 ч. ложки; вода – 500 мл.
Приготовление: Протрите красную смородину через сито, чтобы получился сок. Сок отставьте в сторону, а жмых разотрите в ступке с мятой и розмарином. Заварите в чайнике зелёный чай. Добавьте к нему смесь трав, перетёртую со смородиной, и дайте настояться 10–15 минут. Перед подачей смородиновый сок можно добавить сразу в заварочный чайник и перемешать, а можно разлить по чашкам.
 
29. Чай с чёрной смородиной, лаймом и базиликом
Ингредиенты: чёрная смородина – 150 г; фиолетовый базилик – 1 пучок; лайм – ¼; сахар – 3 ст. ложки; вода – 1 л.
Приготовление: Положите в заварочный чайник свежие или замороженные ягоды смородины и листья базилика, добавьте сахар. Затем разомните толкушкой, чтобы ягода дала сок. Залейте смородину и базилик кипятком. Дайте напитку настояться 5–7 минут. Разрежьте лайм на небольшие дольки и добавьте в чай.
 
30. Чай с ежевикой и цитрусовыми
Ингредиенты: ежевика – 100 г; апельсин – ½; лимон – 2 дольки; яблоки – 1 шт (среднего размера); сахар – 2 ст. ложка; вода – 1 л.
Приготовление: Промойте и просушите ежевику, после чего добавьте в неё сахар и разотрите. Выдавите сок из четвертинки апельсина. Нарежьте лимон и яблоко на дольки. Соедините в заварочном чайнике перетёртую ежевику, сок апельсина, дольки лимона и яблока. Залейте содержимое чайника кипятком и настаивайте 20 минут.
 
31. Чай с айвой
Ингредиенты: айва – 1 шт. (среднего размера); корень имбиря – 4 ломтика; малина – 100 г (примерно 15 ягод); чёрный чай – 2,5 ст. ложки; вода – 800 мл.
Приготовление: Засыпьте в чайник чёрный чай и залейте его кипятком на ⅓. Дайте постоять 10 минут. Промойте айву и корень имбиря. У айвы удалите зёрна и перегородки, нарежьте плод кубиками. Имбирь очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками и потом измельчите в крошку. По истечении 10 минут добавьте в чайник айву и имбирь. Затем долейте в чайник остальной кипяток, закройте крышкой и настаивайте 15 минут. В конце приготовления добавьте в напиток малину и снова дайте чаю настояться буквально несколько минут, чтобы ягода успела отдать свой аромат.
 
32. Чай с сухофруктами
Ингредиенты: курага – 3 шт.; чернослив – 3 шт.; финик сушёный – 4 шт.; вишня вяленая – 2 ч. ложки; изюм киш-миш – 2 ст. ложки; сушёная цедра лимона или апельсина – 3 ст. ложки; чай зелёный или чёрный – 1 ст. ложка; вода – 500 мл.
Приготовление: Сухофрукты залейте тёплой водой, оставьте на 15 минут, после чего промойте под проточной водой. Переложите сухофрукты в заварочный чайник. Добавьте к ним зелёный или чёрный чай, сушёную апельсиновую или лимонную цедру. Залейте ингредиенты кипятком и настаивайте 15 минут.
Наслаждайтесь!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/
По материалам сайта: https://www.baby.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧАЙ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ: 30+ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»