Сфиха или эсфиха – ливанская открытая лепешка с начинкой, завоевавшая популярность в Бразилии и Аргентине. Ливанская сфиха представляет собой маленькую пиццу с фаршем из говядины или баранины. Попав вместе с иммигрантами в Южную Америку, ливанская пицца немного преобразилась: появились новые виды начинок – с курицей, сыром, вяленым мясом и даже из сердцевин пальмы. Появились закрытые версии пирожков – обычно в форме треугольника или квадрата.
Пирожки совершенно замечательные, благодаря приличному количеству масла в составе теста, оно получается тоненьким и хрустящим, легко формируется в руках без раскатки, не раскисает и прекрасно держит большое количество начинки. Попробуйте добавить к фаршу помидорки черри, нарезанные четвертинками, а готовую эсфиху сбрызнуть лаймом – это очень вкусно! Если возьмёте обычные томаты, уберите семечки, оставив только мякоть, чтобы в начинке было меньше жидкости. И выбирайте только самые вкусные, конечно!
Ингредиенты (16 пирожков):
Тесто:
7 г сухих дрожжей
2 чайные ложки сахара
250 мл молока
360 г муки
2 чайных ложки соли
120 мл растительного масла
Для мясной начинки:
400 г говяжьего фарша
1 столовая ложка сливочного масла
140 г лука
175 г томатов
4 зубчика чеснока
15 г петрушки
соль и перец по вкусу
Для сырной начинки
450 г рикотты
75 г жирных сливок
Соль и перец по вкусу
15 г петрушки
Дольки лайма для подачи
Как приготовить:
Высыпьте дрожжи и сахар в теплое молоко, оставьте активироваться на 10-15 минут, пока на поверхности не появится шапочка из пены. Смешайте муку, соль, масло и смесь молока и дрожжей. Вымешайте тесто, пока оно не перестанет быть липким и оставьте подниматься на час в теплое место. Тесто будет очень масляным.
Тем временем, мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты начинки. Если делаете сырную начинку, просто смешайте ингредиенты.
Разогрейте духовку до 190 С. Тесто разделите на 16 шариков. Расплющьте шарик теста и немного растяните руками в тонкую круглую лепешку. Выложите столовую ложку с горкой в центр, сложите края теста треугольником и защипните, либо просто распределите начинку на поверхности теста, как на пицце (тогда края теста лучше оставить чуть толще).
Отправьте пирожки в духовку примерно на 25 минут до румяного золотистого цвета. Подавайте с дольками лайма.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
