Отличный вариант блюда из куриной печени с ярким фруктовым соусом. Айва и гранат гармонично сочетаются с нежной куриной печенью, дополняя ее вкус легкой кислинкой и приятной терпкой нотой.
Приготовленную печень можно подать как горячую закуску, а так же как основное блюдо с гарниром из картофеля или риса.
Нам понадобится:
Куриная печень - 500 г,
айва - 300 г,
лук репчатый - 150 г,
сливочное масло - 40 г,
соус «Наршараб» или не слишком терпкий гранатовый сок - 60 мл,
лимон - четвертинка среднего плода,
сахарный песок - 25 г,
чеснок - 2 зубчика,
зелень кинзы или петрушки - 20 г,
молотый кориандр - 1/3 ч. л.,
молотая зира - 1/3 ч. л.,
соль и перец по вкусу,
растительное масло и мука - опционально.
Приготовление
Печень зачистите и залейте двумя литрами холодной воды.
Выдержите печень в воде час - полтора.
Затем промойте в проточной воде и тщательно обсушите.
Айву очистите от семян и кожицы и нарежьте короткой соломкой.
Сложите айву в сотейник и добавьте к ней четвертинку лимона и сахарный песок.
Залейте айву кипятком (вода должна лишь покрывать айву) и поставьте ее на огонь.
Доведите айву до кипения и варите на небольшом огне 10-12 минут.
Затем откиньте айву на сито и удалите из нее лимон, отвар от айвы сохраните.
Лук нашинкуйте четверть кольцами и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.
Добавьте к луку специи и посолите по вкусу.
Обжарьте лук до светло-коричневого цвета и переложите на отдельную тарелку.
Печень посолите и поперчите и обваляйте в муке.
Обжарьте печень на растительном масле до румяной корочки и переложите к обжаренному луку.
Теперь налейте в эту же сковороду немного растительного масла и выложите на нее обсушенную айву.
Как только айва зарумянится, добавьте к ней гранатовый соус или сок и влейте пару столовых ложек айвового отвара.
Томите айву до почти полного выпаривания жидкости.
Теперь выложите к айве печень с луком и влейте отвар от айвы.
Все посолите и поперчите по вкусу, если требуется, можете добавить еще сахара или меда.
Томите печень при слабом кипении соуса минут 5-7.
Готовую печень подавайте, украсив зернами граната и листиками петрушки и кинзы.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
