Настойки на сухофруктах можно готовить круглый год.
Несколько правил, которые считаются обязательными:
1. Предварительно не только промывать, но замачивать сухофрукты. Срок — от 10 минут до полусуток. Это зависит от типа фруктов. Не промываются только сушёные самостоятельно яблоки и груши (только замачиваются).
Так итоговая крепость снизится на 5–10% (в зависимости от объёма впитанной воды). Но вкус настойки более насыщенный, чем когда заливаем дистиллятом сухой продукт.
2. Рекомендуется измельчить сухофрукты или немного размять их толкушкой. Вкус будет ярче, настаивание — быстрее. Хотя фильтровать менее удобно.
3. Количество сухофруктов. Оно может сильно различаться. И когда делаете по рецепту, не стоит путать граммы с миллилитрами. Если берёте именно сухие фрукты, вполне достаточно порой 250 мл на трёхлитровую банку. Если замоченные — 500–600 мл. Но многое зависит от рецепта, сырья.
4. По сахару — никаких норм, только на вкус! Сладость отвлекает от основного вкуса. Можно положить ложку-две сахара или немного мёда. С финиками сахар не нужен.
5. Настойка на сухофруктах — дело долгое — совсем не обязательно. Обычно напиток должен стоять около 3 недель. Но с вакуумной крышкой можно получить приличный вкус за 1–3 дня. Кстати, здесь отчётливое отличие от напитков на свежем сырье: чем дольше стоит продукт на сухофруктах, тем интереснее он раскрывается.
И ещё момент. Когда отфильтровали настойку, сухофрукты стоит выложить на марлю, отжать в отдельную ёмкость и вновь провести фильтрацию. А если применяли вакуумную крышку, использованные сухофрукты можно вновь добавить в настойку (до 3 раз). Или сделать с ними вкусный фруктовый хлеб, торт или иную выпечку, домашнее мороженное.
Настойка на сушёной груше
Ингредиенты
на 3-литровую банку:
груша сушёная — 250 мл;
курага — 200 мл;
изюм — 1 горсть;
сахар — 1–2 ст. л.;
дистиллят либо разведённый ректификат крепостью 50–55% — 2 литра.
Все сухофрукты промываем и замачиваем на 20–30 минут. Затем проминаем с помощью толкушки — так увеличим площадь соприкосновения с жидкостью.
Груша даст немного сладости, потому сахара можно взять и побольше. Лучше сделать сахарный сироп.
Далее помещаем фрукты, сахар в банку, добавляем дистиллят, закрываем. Хорошо взбалтываем, и эту процедуру повторяем 5 дней. Ёмкость должна стоять в прохладном тёмном месте 2–3 недели.
Потом чистим с помощью ватного фильтра, разливаем в бутылки и ставим в прохладное место ещё минимум на пару недель. Если хотите получить эквивалент домашнего коньяка, стоит добавить дубовые бруски. Но в этом случае рекомендуется настаивать 10 дней, затем бруски удалить.
Вкус получается мягким, ярким. Груша не выпирает, но придаёт интересный оттенок.
Настойка на вяленой груше.
Напиток не особо распространённый, так как в магазине вяленую грушу встретишь не всегда.
Ингредиенты
на 3 литра:
груша вяленая — 250 мл;
изюм — 1-2 горсти;
перегородки грецкого ореха — 0,5-1 ст. л.;
сахар — 3–4 ст. л.;
дистиллят либо разведённый ректификат крепостью 50–55% — 2 литра.
Можно добавить щепотку корицы, дубовые бруски (на усмотрение).
Схема примерно та же, но сухофрукты не проминаем и сахара берём больше. Срок настаивания — не менее 3 недель.
Вкус будет более специфичным, вероятно, проявится лёгкая терпкость.
Чин-Чин!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
