Если вы до сих пор выбрасывали головы и панцири от вареных креветок, то этот рецепт для Вас. Одни плюсы: безотходное производство, яркий креветочный вкус, многообразные способы применения и длительный срок хранения.
Использовать масло можно для придания или усиления вкуса в разнообразных закусках, салатах, супах, жареных или тушеных овощах/рыбе и даже к курице/мясу в стиле средиземноморья или просто полить этим маслом рис или пасту - взрыв вкуса гарантирован!
Существует много вариантов масла (не ферментированная креветочная паста) :
на сливочном масле;
с добавлением острого перца и соли;
с добавлением чеснока или зелени;
с добавлением мяса креветок, что придает маслу более густую и пастообразную текстуру.
Но приготовим самый простой, но не менее вкусный, вариант на растительном масле.
Ингредиенты
Панцири и головы …от 1 кг вареных креветок
Растительное масло …400-500 мл
Приготовление
Панцири и головы от отварных креветок отбросить на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
В большой кастрюле разогреть растительное масло и забросить панцири в него.
Жарить панцири на большом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета и характерного аромата примерно 10 минут.
Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть.
Погружным блендером измельчить панцири с маслом до однородности, и протереть через сито или марлю.
Масло готово!
Хранить его можно в морозилке.
Масло не замерзает и им легко пользоваться.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
