Молочные булочки, покрытые хрустящей сладкой корочкой с ванилью. Отлично сочетаются утром со стаканом молока, чаем или кофе.
Это простой рецепт, не требующий продолжительного и мучительного замешивания теста. Тесто на сладкие булочки делается с сухими дрожжами, разведенными в теплом молоке и быстром замесе теста. Не нужно ждать, пока дрожжи активизируются в молоке! Можно сразу добавлять все ингредиенты, муку и замешивать тесто.
Для покрытия булочек используйте сливочное масло с мукой и сахаром. Стоит отдать предпочтение маслу с высоким процентом жира – 82,5%, в ином случае вам стоит больше добавить муки, чтобы помадка не была слишком жидкая!
Ингредиенты:
Теплое молоко – 110 мл (тесто)
Сахар – 50 г (тесто)
Яйцо – 1 шт. (тесто)
Сухие дрожжи – 4 г или 1 чайная ложка с горкой (тесто)
Мука для хлеба – 250 г (тесто)
Соль – 2 г (тесто)
Сливочное масло несоленое – 20 г (тесто)
Сливочное масло несоленое – 50 г (помадка)
Сахар – 40 г (помадка)
Ванильный сахар – 1 чайная ложка (помадка)
Соль – 1/3 чайной ложки (помадка)
Мука – 60-70 г (помадка)
Яйцо – 1 шт. (помадка)
Приготовление:
1. В теплое молоко – 110 мл (38-40 °C) добавить 50 г сахара, 1 яйцо, сухие дрожжи (4 г или 1 чайная ложка с горкой) и немного венчиком перемешать ингредиенты.
2. Добавить 250 г муки (можно не просеивать), соль и замесить тесто (точнее собрать все ингредиенты), не вымешиваем на этом этапе!
3. Добавить 20 г сливочного масла комнатной температуры и замесить тесто, но не нужно это делать очень долго.
4. Оставить тесто в миске, накрыть пищевой пленкой, полотенцем и дать ему подняться в 2 раза и более. Отдайте предпочтение теплому месту. На это уходит примерно 1,5 часа.
5. Если тесто поднялось, выпустите с него лишний газ и разделите на 6 равных частей – на глаз или можно сделать при помощи весов.
6. Скатайте шарики и выложите их на противен застеленный пергаментной бумагой. Накройте пленкой и дайте им подняться. Примерно 30-40 минут достаточно.
7. Пока булочки подходят, мы приготовим ванильную помадку. В миску добавить размягченное несоленое сливочное масло – 50 г, сахар – 40 г, ванильный сахар – 1 ч.л. и соль – 1/3 ч.л. Немного размять все лопаткой.
8. В масло с сахаром обязательно просеять муку – 60 г. Добавить 1 яйцо и лопаткой хорошо все растереть. Помадка для пышных булочек должна быть густая, если получилось жидкая – немного добавьте муки и все.
9. Переложить помадку в кондитерский мешочек и спиралью выдавить на поверхность булочек. Не обязательно это делать красиво, так как в духовке она растечётся по булочкам.
10. Разогреть духовку до 180 °C и выпекать пышные сладкие булочки 18-20 минут.
11. Готовые булочки достать из духовки, переложить на решетку и оставить их стынуть. Внимание! Не накрывайте их полотенцем, иначе они размякнут сверху и не будет хрустящего эффекта.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
