Соус Диана (Sauce Diane) - это изысканный соус с насыщенным вкусом, который был впервые приготовлен для почетных гостей во французском ресторане в середине XIX века. Его название соотносится с Дианой, древнеримской богиней охоты, что подчеркивает его связь с мясом и гастрономической изысканностью. Насыщенный, сливочный, пикантный грибной соус, который идеально подходит к стейку и многим другим блюдам.
Ингредиенты
100 г грибов
1 лук-шалот (или маленькая луковица)
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки коньяка (или бренди, или виски)
1 чайная ложка вустерширского соуса
2 чайные ложки дижонской горчицы
100 мл сливок (не менее 20%)
60 мл говяжьего бульона
черный перец и соль
рубленая петрушка (по желанию)
Инструкции
Начнем с подготовки овощей. Очистите и нарежьте грибы. Очистите и мелко нарежьте лук-шалот и чеснок.
Положите сливочное и оливковое масло в сковороду и нагрейте. Когда масло растает, добавьте грибы в один слой и готовьте, пока они не станут золотисто-коричневыми, слегка обжаривая.
Добавьте лук-шалот и перемешайте. Оставьте на минуту, а затем добавьте чеснок.
Осторожно обжаривайте, пока лук-шалот и чеснок не станут прозрачными и ароматными.
Добавьте в сковороду коньяк и увеличьте огонь, доведя до кипения. Если хотите, вы можете обжарить соус во фламбировании или просто тушите несколько минут, чтобы алкоголь выпарился.
Добавьте соус вустерширский, горчицу и сливки, перемешайте и дайте покипеть несколько минут.
Добавьте бульон, хорошо перемешайте, все время варя на медленном огне, чтобы соус выпарился. Добавьте приправу по вкусу и отрегулируйте по мере необходимости.
Когда соус хорошо покроет тыльную сторону ложки, значит, блюдо готово. Если хотите, добавьте немного петрушки и используйте для украшения.
Примечания
Храните соус «Диана» в герметичном контейнере или банке до 3 дней.
Разогрев – доведите до кипения на сковороде на слабом огне. Если нужно, добавьте немного сливок, чтобы разбавить соус.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
