Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.
	
	Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Для вас из известных московских ресторанов вкусные рецепты изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Теперь ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
	 
	Клюквенный чай
	Рецепт и фото: ресторан Il Forno
	Ингредиенты:
	60 г апельсина
	50 г лимона
	40 мл апельсинового сока
	50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
	50 г клюквы (можно использовать замороженную)
	1 палочка корицы
	400 мл кипятка
	Как приготовить клюквенный чай:
	Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
	 
	Чай «Горячий цитрус»
	Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
	Ингредиенты:
	6 г чая каркаде
	по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
	40 г меда
	400 мл кипятка
	Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
	Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
	 
	Чай «Транссибирский экспресс»
	Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»
	Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
	Ингредиенты:
	100 г замороженной облепихи
	200 мл апельсинового сока
	40 мл сока имбиря
	40 мл лимонного сока
	40 мл меда
	Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
	Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
	 
	Имбирный чай
	Рецепт и фото: ресторан Christian
	Ингредиенты:
	200 г апельсина
	60 г лайма
	80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
	400 мл кипятка
	100 мл меда
	веточка мяты
	Как приготовить имбирный чай:
	Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
	 
	Яблочно-ванильный чай
	Рецепт и фото: ресторан Il Forno
	Ингредиенты:
	100 г яблока
	100 г груши
	60 г апельсина
	50 г лимона
	1 палочка корицы
	50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
	400 мл кипятка
	Как приготовить яблочно-ванильный чай:
	Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
	 
	Чай «Ягодный микс»
	Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
	Ингредиенты:
	по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
	40 г меда
	400 мл кипятка
	Как приготовить чай «Ягодный микс»:
	Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
	 
	Согревающий чай
	Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
	Ингредиенты:
	60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
	по 1 дольке лимона и апельсина
	40 мл меда
	400 мл кипятка
	Как приготовить согревающий чай:
	Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
	 
	Безалкогольный глинтвейн
	Рецепт и фото: ресторан Happy Bones
	Ингредиенты:
	300 мл вишневого сока
	40 мл смородинового сиропа
	40 мл меда
	корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
	по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
	Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
	В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
	 
	Чай с облепихой и айвовым вареньем
	Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
	Ингредиенты:
	120 г замороженной облепихи
	30 г варенья из айвы
	20 мл грушевого сиропа
	30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
	6 г цейлонского чая
	350 мл кипятка
	Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
	Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
	 
	Ромашковый чай с бузиной и клюквой
	Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
	Ингредиенты:
	500 мл воды
	50 г сушеных яблок
	100 г клюквы
	25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
	5 фильтр-пакетов ромашкового чая
	чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
	Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
	В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
	Приятного чаепития!
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	