Куриный салат, или энсалада де галина, — обязательное блюдо на рождественском и новогоднем застолье в Венесуэле.
Нередко его подают с тамале — кукурузной крупой с овощами, завернутой в кукурузный лист и приготовленной на пару. Энсалада де галина должен быть очень плотным по консистенции, чтобы его легко было формировать на тарелке в аппетитную горку.
Считается, что венесуэльский куриный салат, чей рецепт стал набирать популярность в 1940‑е годы, — дальний родственник русского оливье.
Ингредиенты
Картофель средний 3–4 шт.
Морковь средняя 1–2 шт.
Грудка куриная 1 шт.
Горошек зеленый консервированный 80–100 г
Майонез 100–120 г
Яблоко зеленое (или белый виноград) 80–100 г
Чеснок 1–2 зубчика
Ананас консервированный по вкусу
Лимон ½ шт.
Соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление
Грудку отварить до готовности в воде с приправами и чесноком.
Остудить, нарезать мясо небольшими кусочками.
Картофель и морковь отварить в кожуре до состояния аль денте, остудить, очистить и нарезать кубиками.
Зеленое яблоко (или белый виноград) и ананас нарезать небольшими кусочками.
В майонез добавить соль, перец и приправы по вкусу, выжать сок из лимона, перемешать.
Смешать кусочки курицы, фрукты и овощи, залить майонезной заправкой, все аккуратно перемешать и дать настояться в холодильнике 2–3 часа.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
