Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, то сварите раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.
	
	Советы:
	 
	Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
	Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
	Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
	Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.
	 
	Ингредиенты:
	 
	живые раки – 3 кг;
	вода – 5 литров;
	лавровый лист – 2-3 штуки;
	чёрный перец – 5-6 горошин;
	укроп – 1 пучок;
	соль – 7-8 столовых ложек.
	 
	Приготовление:
	 
	1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Бывает, что продавцы неподвижных раков выдают за особи живые, объясняя это тем, что они просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.
	2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.
	3. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендуется отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.
	4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендуется отправлять особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.
	5. Время варки раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.
	6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.
	Приятного аппетита!
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	