Берем:
Апельсины - 5 шт.
Лимоны - 2 шт.
Сахар-песок - 500 г.
Вода - 200 мл.
И начинаем колдовать:
Цитрусовые хорошо моем,щеткой,чтобы удалить воск воск, которым может быть покрыта кожица, после чего заливаем кипятком и продержим в нем 5-10 минут. С трех апельсинов и обоих лимонов натрем цедру Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой.
Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, то разрезаем фрукты на 4 дольки и выжимаем сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть нашему джему.
Получившийся сок наливаем в просторную посуду, подходящую для микров
Накроем пленкой и варим в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Вынимаем ее, отжимаем и выбросываем..
Добавляем сахар, размешиваем и варим еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало.
Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать.
Готовый горячий джем перекладываем в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите.
Приятного аппетита!