• Авторизация


Флоренция – цветущий город Италии.Часть 4.Заключительная 09-12-2017 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Флоренция – цветущий город Италии.Часть 4.Заключительная.

Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio), романский Старый дворец на Пьяцца Синьория – важнейшее общественное здание Флоренции на протяжении многих веков. Сегодня большую часть этого здания занимает музей, однако по-прежнему в нём работают и муниципальные власти, это ратуша. С террасы верхнего этажа дворца можно полюбоваться видами Флоренции.
 
История строительства дворца
 
В 1298 году правители Флоренции приняли решение: построить новую ратушу, соответствующую статусу города. Дворец возвели в 1299 году, на месте нескольких снесённых строений, ранее принадлежавших знатному роду Уберти. Руководил проектом Арнольфо ди Камбио.
Вновь построенное здание называли Palagio Novo – Новым дворцом (он и был «новым» для приоров Флоренции). В XV веке дворец сменил имя – на Палаццо делла Синьория. В XVI столетии в его стенах поселился герцог Козимо I, и здание переименовали в Палаццо Дуккале – «Герцогский дворец». Современное название Palazzo Vecchio закрепилось только во II половине XVI столетия.
 
Архитектура здания
 
Здание отличается необычным для светской архитектуры обликом – оно построено в виде оборонительного форта со сторожевой башней и зубчатыми стенами. В то время городские власти опасались внезапных вторжений, поэтому дворец имел столь грозный и внушительный вид.

Башня Арнольфо и геральдические символы в нишах под арками

Фасад палаццо, выполненный из брутальной кирпичной кладки, разделён на три уровня и прорезан двумя рядами готических арочных окон. Оконные проёмы разделены переплетами в форме трилистников, декорированных барельефами. Эти архитектурные украшения создал Микелоццо ди Бартоломео в XV веке, чтобы придать дворцу более светский облик. Зубчатую стену по периметру здания поддерживают арочные карнизы (когда-то этим аркам отводилась роль оборонительных амбразур). В нишах под арками можно рассмотреть геральдические символы девяти гильдий, возглавлявших флорентийскую республику, а над ними расположен ряд окон-бойниц.

Львиные ворота
Над главным порталом палаццо установлен изящный синий фронтон с монограммой Иисуса и двумя золотыми львами. Эти фигуры и дали название входу в ратушу – Львиные ворота.
 
Башня Арнольфо
 
Прямоугольная в плане Башня Арнольфо была построена позднее дворца, в 1314 году. Это сооружение поднимается над землёй на высоту 94 метра, его верхушка увенчана ажурной башенкой, а фасад украшен часами работы Джорджио Ледерле. Часы установлены в XVII веке и работают до сих пор.
Внутренний дворик
Внутренний дворик здания проектировал Микелоццо. Изящный патио с резными колоннами и высокими арочными сводами построили в 1453 году. Двор был оформлен в раннеренессансном стиле. В центре установили фонтан, украшенный фигурой дельфина работы Верроккьо. Напротив него в нише стены была воздвигнута статуя Пьерино да Винчи – «Самсон и филистимлянин». Стены дворика декорировали видами городов Австрии, на люнетах изобразили гербы флорентийских гильдий.
Внутренний дворик
 
Внутреннее убранство дворца
 
Оригинальная обстановка дворца большей частью была утрачена – сохранились отдельные экземпляры мебели и предметы интерьера. Внутреннее убранство Палаццо Веккьо в XVI веке претерпело серьезные изменения.
 
Салон пятисот
Самое роскошное помещение дворца — Salone dei Cinquecento. «Салон пятисот» в конце XV столетия предназначался для заседаний Великого Совета. Этот просторный зал проектировал и строил Симоне дель Полайоло. Изначально стены были расписаны фресками работы Леонардо и Микеланджело, однако в период правления Козимо I Медичи бесценная роспись была уничтожена по идеологическим причинам. (В настоящее время реставраторы работают над восстановлением фрески Леонардо, которая скрыта под более поздней росписью.)
Новые фрески выполнили Джорджо Вазари с учениками. Прекрасный кассетный полоток расписан батальными сценами в жанре «подвигов Геракла», прославляющими победы герцога Козимо I. От работ великого Микеланджело сохранилась только скульптурная композиция «Гений, попирающий грубую силу». Прочее пластическое оформление зала создавал скульптор Баччо Бандинелли.
 
Салон пятисот
Фреска Джорджо Вазари
Фреска Джорджо Вазари
 
Кабинет  Франческо I Медичи
Из зала Пятисот открывается потайная комната, некогда принадлежавшая сыну Козимо, Франческо Медичи, служившая ему кабинетом и лабораторией. Она оформлена картинами и статуэтками работы Вазари. На стенах под многими картинами скрываются тайники.
Кабинет Франческо I Медичи
 
Зал Лилий
Самым красивым залом второго этажа дворца считается Зал Лилий. Великолепным узором покрыт его кассетный потолок: «сотовый» золотой декор на ярком синем фоне выглядит необыкновенно ярким и впечатляющим. В помещение ведёт портал из белого мрамора. На стенах можно увидеть подлинные фрески работы Гирлайндо. В этом же зале сейчас находится скульптура Донателло «Юдифь и Олоферн».
Фреска Гирландайо в Зале лилий
 
Другие Залы

Потолочные своды Зала Стихий оформлены аллегорическими изображениями четырёх сил природы: Огня и Ветра, Земли и Воды. В Зале Канцелярии можно увидеть бюст и портрет Макиавелли. Центром интерьера Зала Маппамондо служит огромный глобус, созданный в XVI веке. На стенах размещены 53 старинные карты, выполненные средневековым монахом, картографом и математиком – отцом Игнацио Данти.

Фреска истории Марка Фурия Камилла в Зале правосудия
Зал Маппамондо
Никколо Макиавелли
Часовня

В часовне Элеоноры Толедской сохранились работы Аньоло Бронзино – цикл сюжетов из жития пророка Моисея и картина «Снятие с креста»

 

Потолочная фреска работы Аньоло Бронзино в часовне Элеоноры Толедской

Аньоло Бронзино 

Аньоло Бронзино - переход через Красное море

Палаццо Питти (итал. Palazzo Pitti) — самый большой из палаццо Флоренции, выдающийся памятник архитектуры кватроченто. Находится на покатой площади того же имени, рядом с садами Боболи. Здание служило резиденцией сначала великим герцогам Тосканским (из родов Медичи и Габсбургов Лотарингских), затем итальянских королей. Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, где помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма (крупнейшее в Италии собрание, посвященное истории моды).

Люнет, нарисованный Джусто Утенсом[en] в 1599 году, изображает палаццо Питти до момента расширения с амфитеатром и садами Боболи.

Строительство этого строгого и неприветливого здания было начато в 1458 году флорентийским банкиром Лукой Питти, главным сторонником и близким другом Козимо Медичи. Ранняя история дворца представляет из себя смесь фактов и выдумок. Как утверждают, чтобы превзойти своего покровителя, Питти приказал рабочим сделать окна своего дворца ещё больше, чем вход во дворец Медичи. Современник Питти Никколо Макиавелли сообщает, что все изгнанные из Флоренции, к тому же и преступники, подлежащие преследованию, находили убежище во дворце, если могли быть полезны строительству[2]. Строительные работы были приостановлены, когда со смертью Козимо Медичи в 1464 году у Питти начались финансовые трудности. Хозяин дворца умер в 1472 году, так и не доведя своё предприятие до конца.

Историк XVI века Джорджо Вазари сделал предположение, что архитектором дворца был Филиппо Брунеллески, а его ученик Лука Франчелли лишь помогал ему, однако сегодня авторство в основном приписывается именно ученику. Помимо очевидных различий между стилями учителя и ученика, это подтверждает и тот факт, что Брунеллески умер за 12 лет до начала строительства. Кто бы ни был его архитектор, видно, что он пошёл против тогдашних модных течений. Рустованный каменный фасад придаёт дворцу могущественный и суровый вид. Хотя Палаццо Питти получился довольно впечатляющим зданием, он всё же не мог тягаться с резиденциями Медичи.

 

В 1549 году разорившийся потомок Луки Бонаккосро Питти продал дворец Элеоноре Толедской, жене великого герцога Тосканского Козимо I Медичи. Переезжая в новое имение, Козимо приказал Вазари расширить здание; добавленная к нему пристройка с тыльной стороны увеличила площадь дворца более чем в два раза, что было во вкусах герцога. Вазари также построил коридор, позже названный его именем, — надземный переход из старого дворца Козимо и места заседания правительства, Палаццо Веккьо, в Палаццо Питти, проходящий через Уффици и Понте Веккьо. Это сооружение позволило герцогу и его семье сделать переезд более лёгким и безопасным. Вначале дворец использовался по большей части для размещения официальных гостей, в то время как главной резиденцией Медичи оставался Палаццо Веккьо. Лишь при сыне Элеоноры Фердинанде I Медичи палаццо стал постоянным местом размещения коллекции произведений искусства семьи Медичи.

Элеонора Толедская (1522—1562), герцогиня Тосканская, купила дворец у семьи Питти в 1549 году.

Козимо I Медичи

Земля на холме Боболи была выкуплена для создания на ней парка и садов, ныне известных как сады Боболи. Их устройством занялся состоявший при дворе Медичи садовник-декоратор Никколо Триболо, который умер в следующем году; практически сразу его заменил архитектор Бартоломео Амманати. Исходный план садов был сосредоточен вокруг амфитеатра. Первое представление прошло там в 1476 году; там была показана «Девушка с острова Андрос[en]» Публия Теренция Афра. За ней последовали многие пьесы флорентийских писателей, таких как Джован Баттиста Чини[en]. Исполняемые для развлечения культурного двора Медичи, в них использовались сложные образы придворного сценографа Бальдассаре Ланчи

Сады Боболи,парковая аллея

Грот Буонталенти

Дворец оставался главной резиденцией Медичи вплоть до 1737 года, когда умер последний представитель рода Медичи по прямой мужской линии — Джан Гастоне Медичи. Затем он недолго находился в руках его сестры Анны Марии; с её смертью прямая линия рода Медичи угасла и дворец перешёл к новым Великим герцогам тосканским — Лотарингскому дому из Австрии в лице императора Священной Германской Империи Франца I Стефана. Австрийская аренда была ненадолго прервана Наполеоном, пользовавшегося дворцом в период своего контроля над Италией. В 1860 году Тоскана перешла из рук Лотарингского дома к представителям Савойской династии; то же случилось и с Палаццо Питти.

Джан Гастоне Медичи

Франц I Стефан

Во время Рисорджименто, когда Флоренция ненадолго стала столицей Итальянского королевства, король Виктор Эммануил II проживал во дворце до 1871 года. В 1919 году его внук Виктор Эммануил III национализировал дворец. Тогда палаццо и другие строения в садах Боболи были поделены на пять отдельных галерей искусств и один музей; с тех пор там стали находится не только оригинальные произведения искусства, но и другие бесценные артефакты из прочих коллекций, приобретённых государством. Открытые для посещения 140 комнат составляют часть интерьера, который был во многом обустроен позже, чем само строение, то есть в XVII и XVIII веках. После того, как в 2005 году во дворце неожиданно было найдено несколько забытых ванных комнат XVIII века, стало известно о замечательных примерах устройства тогдашнего водопровода, которое своим стилем очень напоминает ванные XXI века.

Архитектурные особенности

Уже сама облицовка рустом из огромных блоков, покрывающая весь фасад, выдает претензии на власть и величие, для чего и строился этот дворец. Козимо Медичи Старший был первым, кто использовал стилевые элементы общественных зданий (таких, как Палаццо Веккьо) при сооружении в 1444 году своего личного дворца, известного сегодня под названием Медичи-Риккарди. Соперничавшее с Медичи семейство Питти не хотело уступать, но ему не хватило средств, чтобы завершить строительство.

В отместку, правда, с опозданием, Элеонора Толедская, супруга Козимо I, приобрела дворец в 1549 году. С 1558 года начались работы по расширению здания под руководством Амманнати, а затем его учениками, но с учётом первоначального проекта. Так возник один из самых грандиозных флорентийских дворцов с фасадом длиной 205 м и высотой 38 м. Чёткое членение самого дворца и той его части, которая выходит во внутренний двор Амманнати, достигнуто благодаря применению сильно подчёркнутых пилястр и полукруглых арок.

Интерьер

Роскошный интерьер бросается в глаза уже при посещении Appartamenti Monumentali: белая и золотистая лепнина, ценные гобелены и шёлковые обои, удивительные фрески и необычная подлинная мебель

 

Рубенс " Последствия войны"

"Венера" Кановы

 

Палаццо Ручеллаи (итал. Palazzo Rucellai) — дворец эпохи Возрождения во Флоренции, спроектированный Леоном Баттистой Альберти между 1446 и 1451 гг. и возведённый Бернардо Росселлино по заказу флорентийца и мецената эпохи Возрождения Джованни Ручеллаи (не путать с поэтом Джованни Ручеллаи).

Фасад здания считается одним из первых образцов светской архитектуры эпохи Возрождения, c пилястрами и антаблементом в качестве основных элементов композиции. Рустированные стены производят впечатление мощи, особенно более крупный руст на стене первого этажа, на котором располагался цейхгауз. Каждый из трёх этажей здания, наподобие римского Колизея, декорирован пилястрами одного из трёх различных ордеров: на первом этаже — тосканский (в Колизее — дорический), на втором Альберти поместил вместо ионического ордера пилястры с оригинальной капителью, разработанной им самим, а третий этаж украшает коринфский ордер в несколько упрощённом варианте. Окна на втором и третьем этажах сдвоены под арками.
Внутренний дворик дворца напоминает дворик Воспитательного дома Брунеллески (Ospedale degli Innocenti — Госпиталь невинных). Вполне вероятно, что его архитектором был не Альберти. Напротив Палаццо стоит Лоджия Ручеллаи (Loggia Rucellai), где проводились приёмы и банкеты для торговых партнёров, праздновались свадьбы.
Документов, свидетельствующих о возведении Лоджии и Палаццо Леоном Баттистой Альберти, нет, но так утверждает Джорджо Вазари в своём «Жизнеописании наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», изданном в 1568 году.

Палаццо Строцци (итал. Palazzo Strozzi) — флорентийский дворец (палаццо) эпохи Ренессанса. Здание было построено по заказу Филиппо Строцци предположительно по проекту Джулиано да Сангалло в 1489—1539 гг. По своей форме относится к флорентийским городским дворцам раннего Возрождения.

Филиппо Строцци назначил срок начала строительства палаццо на 6 августа 1492 г. в строгом соответствии с астрологическим прогнозом. За образец архитектор семейства Строцци Бенедетто да Майано взял дворец Медичи, известный ныне как Палаццо Медичи-Риккарди, автором которого был Микелоццо.
Здание, облицованное выпуклыми каменными блоками, производит очень гармоничное впечатление. Его усиливает выступающий карниз зодчего Кронака.
Филиппо Строцци умер, не дождавшись окончания строительства своего палаццо, а его сын Пьеро выехал из Флоренции во Францию, ко двору своей двоюродной сестры, Екатерины Медичи.

Палаццо Медичи-Риккарди (итал. Palazzo Medici Riccardi) — дворец семьи Медичи в центре Флоренции, Италия, находящийся на улице Кавура неподалёку от базилики Сан-Лоренцо и собора Санта-Мария дель Фьоре. Первое светское здание раннего Ренессанса в городе, оно было построено любимцем Козимо Медичи, архитектором Микелоццо. В настоящее время во дворце размещена Риккардианская библиотека.
Этажи здания, выполненные разной кладкой, делят фасад палаццо на три яруса. Грубый руст нижнего этажа постепенно сменяется более гладкими плитами второго и отлично подогнанными плитами третьего этажа. Впервые с античных времён по верху здания пущен карниз с консолями, выступающий далеко вперёд. В 1517 году открытая лоджия на юго-восточной стороне была заделана кирпичом, а в замурованных арках были прорезаны окна с тимпанами, создание которых приписывают Микеланджело.

Первый этаж выполнен из необработанного и неполированного камня и, напоминая крепостную кладку, должен символизировать стабильность. Здесь находились конюшни, кухня и жильё для обслуживающего персонала. Внешне второй этаж, выполненный из полированного камня, отделён от первого зубчатым фризом и карнизом и украшен гербом Медичи.

На втором этаже, носившем название «piano nobile», находились жилые покои хозяев и представительские помещения. В отштукатуренных залах находились спальни и кладовые. Помещения, которые находятся вокруг квадратного внутреннего дворика палаццо, имеют небольшой размер. Внутренний дворик, где растут лимонные деревья и установлены скульптурные изваяния, также повторяет основную идею прямоугольника с делением на три яруса. С этого времени внутренние дворики стали обязательно присутствовать во всех аристократических дворцах.
Козимо Медичи Старший поручил строительство палаццо в 1444 году архитектору Микелоццо. Дворец должен был подчеркнуть новое положение Козимо Старшего в системе власти после его возвращения из изгнания в 1434 году. Цель была достигнута необычным методом: впервые в отделке жилого дома был применён плитняк с рустом, что до этого было привилегией одних только общественных зданий. По замыслу заказчика палаццо не должен отличаться излишней роскошью, чтобы не вызывать зависть у других патрицианских семей. Козимо Медичи в это время был самым влиятельным из 80 флорентийских банкиров. Во дворце предполагалось разместить как жилые помещения, так и штаб-квартиру банка Медичи. Микелоццо работал над палаццо в течение 20 лет.
17 апреля 1459 года дворец посетил пятнадцатилетний Галеаццо Мария Сфорца, будущий герцог Милана.
В 1659 году дворец перешёл в руки семьи Риккарди. Тогда же и появились дополнительные семь окон.
Капелла волхвов — знаменитое помещение во дворце, известное своими росписями, выполненными Беноццо Гоццоли в 1461 году.

Filippino Lippi, Vierge à l'Enfant, Palazzo Medico Riccardi

 

 

 

http://holidaygid.ru/palazzo-vecchio/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Палаццо_Веккьо

https://li-ga2014.livejournal.com/382650.htm

****************************************

Серия сообщений "***Италия":
Часть 1 - Под небом весенней Тосканы.
Часть 2 - Города Тосканы. Часть 1: Pienza
...
Часть 14 - Флоренция – цветущий город Италии.Часть 2.
Часть 15 - Флоренция – цветущий город Италии.Часть 3.
Часть 16 - Флоренция – цветущий город Италии.Часть 4.Заключительная.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Флоренция – цветущий город Италии.Часть 4.Заключительная | КМП - Дневник Осенняя | Лента друзей КМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»