Я варила варенье из разных фруктов и ягод, но самым вкусным и полезным считаю два вида варенья - из чайной розы и из цветков белой акации (акациевый мед).
Нам в Крыму с этим повезло. Чайная роза растет в каждом дворе, а акация в парке, лесопосадки высажены акацией. Весной аромат цветущего дерева разносится по всему городу.
[700x462]
Как варить варенье из лепестков белой акации?
Нам потребуется 1 кг цветков. Для их сбора берите с собой ножницы и срезайте сразу всю гроздь. Придется потрудиться, чтобы в итоге получился целый килограмм душистых цветков. Принесенные гроздья нужно ополоснуть водой и разложить, чтобы они немного просохли.
Затем отделяем цветы в миску, взвешиваем. Ошпариваем кипятком и нарезаем кубиком два лимона. Косточки нужно убрать, чтобы не горчили.
Заливаем 1 литром холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 20 минут, плотно закрываем крышкой, укутываем отвар махровым полотенцем и оставляем настаиваться сутки.
Через сутки отвар процеживаем через два слоя марли, хорошенько отжимаем. Ставим отвар на огонь и постепенно, помешивая, добавляем 1,5 кг сахара.
Варим, снимая пену, помешивая. Чтобы получить обычный сироп, достаточно варить сироп 30 минут, а чтобы получить густой, тягучий акациевый мед, варить нужно не менее часа.
На выходе получим 4 полулитровые баночки чистого нектара, душистого, вкусного и очень полезного.
Варенье из цветков белой акации добавляют в чай при простудных заболеваниях, кашле, ангине. Оно помогает снизить температуру, успокаивает нервы, укрепляет организм и оказывает омолаживающее действие на кожу.