Всем привет))) Девочки, а я к вам опять с чемоданом, в этот раз с настоящим, старинным. Так что, принимайте!!!
Достался мне такой вот чемоданчик примерно 30-х-60-х годов прошлого века. Основа - деревянный каркас и тонкий, твердый материал типа оргалита или кожзама. Ну вы знаете, такой коричневый... в СССР в каждой семье подобные чемоданы были. Сначала покажу его со всех сторон...
На крышке конечно же любимый декупаж (клеила целую салфетку методом файла) плюс подрисовка и стихи Фета, Бальмонта, Кузьминской (написала контуром, предварительно распечатав текст красивым шрифтом и переведя его через переводку).
В узких полосках на боковинах я решила сохранить оригинальное покрытие чемодана. Оно само по себе винтажное, так что прекрасно вписалось в мою концепцию.
У чемодана был вырван наполовину замок и поврежден корпус, поэтому начала реставрационную работу с просьбы к супругу - отремонтировать замок, что он и сделал. Но трещину на корпусе невозможно было устранить (да и ни к чему, у меня же чемодан "с историей"), поэтому решила обыграть и укрепить ее шнуровкой.
Навесы, застежки и уголки покрыла ржавой патиной.
С обратной стороной все шло не так гладко... я не сразу с цветом определилась. Сделала темный, изумрудный фон, но мне не понравилось, пришлось перекрашивать. Правда, есть в этом и положительный момент: в итоге появилась идея - открыть изумрудный фон в надписях, нанесенных по всему периметру днища. Делала их кистью маскировочной резиной, а она у меня, вот незадача, давно куплена, слегка подсохла, тянулась и отвердевала прям на кисти. Ох и намучилась я с ней, но результат нравится!
За счет темного первого слоя опять же потертости получились по краям...
Изнутри чемодан выглядел довольно грустно. Бумага была местами повреждена и вздулась, наружу выглядывали острые металлические крепления. Пришлось все пузыри вскрыть и тшательно проклеить на ПВА, а металлические детали заклеила дополнительно тканью. Потом всю поверхность обклеила: салфетками - крышку и прочными бумажными полотенцами - дно, специально создавая заломчики и складки.
После грунтовки поверхности на верхней крышке изнутри коллаж сделала... Целующиеся детишки на салфетке очень понравились, с них все и пошло. Ветка слева настоящая, это гипсофила засушенная... от какого-то букета завалялась.
Края и днище обклеила салфеткой с полевыми цветами...
...а газетную тему поддержала бабочками из состаренной французской газеты.
Мастер-класс я не готовила, но снимала для себя отдельные этапы работы. Выкладываю эти фото, может, кому и пригодится...
Спасибо всем, кто дочитал мой пост до конца. Желаю вам удачного творчества и вдохновения!!!