Приветствую и рада всем, кто заглядывает на мои странички.
Изучение причин возникновения обильного обеда, привело диетологов к созданию Диеты вкусов. Малоизвестный, но неоспоримый факт, что чем разнообразнее еда на тарелке, тем больше её количество хочется съесть для насыщения. При однообразном составе вкусов блюд, сытость приходит быстрее. Из этого довольно нового взгляда на питание составили диеты по принципу одного продукта. В этом принципе питания рекомендуется отказаться от блюд под кодовым названием «Радуга вкуса». К этим блюдам относятся салаты типа «Оливье», в которые входят разнообразные продукты.
Вкусы всех кухонь мира условно делят на пять основных - сладкую, соленую, кислую, горькую и «умами» (так называют белковую нотку вкуса). Ещё добавляется к списку вяжущий привкус. Каждый из вкусов активирует свою долю гипоталамуса, которая отвечает за аппетит. Как только включается, та или иная вкусовая область есть этот вкус будет хотеться до тех пор, пока не поступит сигнал: «этого вкуса достаточно». Рафинированные продукты из пакетиков содержат неестественное количество сахара и соли, кроме того в них добавлены усилители вкуса. Даже усилителей аппетита не потребуется для увеличения количества пищи нужного для насыщения, так как отметить насыщение должны два, а то и больше вкусовых центров.
В Ы В О Д – вкусовое разнообразие является наиболее распространенной причиной переедания.
Чтобы снизить вес надо наслаждаться вкусами не в один приём пищи, а чередуя с промежутками в несколько часов.
Завтрак – геркулес, фрукты и кисломолочные продукты.
Обед - мясные, белковые, соленые продукты к которым можно добавить специи. На десерт можно выпить чашку чая или кофе, но без сахара.
Ужин – сладкое, но во всем должна быть разумность.
Идеально было бы привыкнуть к такому питанию вообще, но и временное соблюдение этих правил принесет свои плоды. Успехов вам.
[555x413]