[246x205]
Рождественские праздники начинаются святого вечера, в это день на ужин готовят 12 постных блюд, гвоздем стола становится, кутя из пророщенной пшеницы и узвар компот из сушеных фруктов, так же к столу готовят постный борщ или щи, вареники с капустой, кашу гороховую и гречневую, постные блины с изюмом, рыбные блюда. Сегодня конечно к этим вопросам подходят проще, обычно готовят кутью и еще праздничную еду, потому, что приходят в гости кумовья и крестники. Крестники кормят своих крестных родителей кутей, а родители дают крестным деньги или сладости. В это вечер ходят по домам славильщики и славят рождество, поют песни. Еще в этот вечер говорят нельзя убирать всю еду со стола, ночью на столе должны оставаться остатки еды и сладости.
Во Франции перед рождеством в святой вечер пьют шампанское и едят куриную колбасу, а так же копченую индейку, в Венесуэле на стол кладут 12 гроздей винограда и от каждой съедают одну, принято считать какими будут съеденные виноградинки (кислыми или сладкими) такими и будут предстоящие в году месяцы. В Венгрии едят рыбный суп и запеченную индейку, в принципе существует множество поверий и ритуалов встречи, но одно остается неизменным для всех народов на земле на протяжении уже многих веков. Трапеза у всех народов начинается с появлением первой звезды на небосводе, так же сама традиция празднования рождества радость и надежды на лучшее, что всегда актуально для всех без исключения.