• Авторизация


Ямал...Ямал... 29-03-2015 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пользуясь всеми благами цивилизации мы с трудом понимаем, как живут люди в других условиях, на другом конце земли, в Ямале, например. А живут они счастливо, вполне благополучно по их меркам.
[700x464]
И ханты, и манси, и ненцы из заколов домашнего оленя устраивали и до сих пор устраивают настоящее пиршество. Оленью тушу торопятся разделать так, чтобы она не успела остыть.

[700x464]
Сыроядение – привычка, которая может не посвящённых жителей других, более тёплых мест повергнуть в изумление, если не в шок. Тем не менее, распространена она в регионе Обской губы и по всему Северу достаточно широко.

Вот как писал о хантах, проживающих сегодня на территории Ханты-Мансийского и Ямало-ненецкого округов путешественник XIX века: «Время, когда бьют оленя, составляет в семействе остяка (остяки - прежнее название хантов. - И.Ф.) праздник и возбуждает особенное удовольствие во всех членах. Тут в самом деле открывается кровавое пиршество. Вокруг оленя, заколотого так, что вся кровь его остаётся во внутренности, ободранного и вскрытого, толпится всё семейство, старый и малый; с ножами в руках, все с жадностью вырезают и едят тёплое мясо, обмакивая его в дымящуюся кровь или запивая ею. Нужно притом удивляться, с каким непостижимым искусством они отрезают ножом около самого своего рта вверх к носу куски мяса, захваченного зубами; и так быстро и ловко, что со стороны кажется, что непременно заденет за нос. Мясо глотают они кусками, почти не жевавши, и трудно представить себе, сколько каждый из них может съесть его».

[700x464]
Надо сказать, что оленина куда менее калорийна, чем говядина, поэтому для насыщения, особенно в условиях Севера, её требуется съесть больше, чем той же говядины.
[700x464]
Остывшее оленье мясо сырым уже не едят - его варят или жарят. Другое дело, если части разделанной туши сразу промерзают на сильном морозе. Тогда все полезные свойства парного мяса сохраняются и его едят строганиной.
[700x464]
Оленеводы употребляют и кровь животного: порой пьют её горячей - прямо из шейной вены живого оленя, из надреза.
Из крови, смешанной с мукой и ягодами, готовят различные угощенья - опять же жаря их на оленьем жире.
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[464x700]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
[700x525]
[700x464]
[700x464]
[700x464]
_________________________
Печать на холсте позволяет получить любые изображения и они будут реально похожи на картины http://holstagram.ru/. Вы можете заказать в компании Holstagram фотоколлажи, репродукции картин, свои портреты. Отдайте на обработку свое любимое фото и получите настоящий шедевр!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
katrin171 30-03-2015-11:40 удалить
Главное, что они довольны жизнью)
Ex_Ecstasy 31-03-2015-01:17 удалить
только недавно задумывался как они там... а они там кровь как компот...
Ответ на комментарий Ex_Ecstasy # А, кстати, у многих есть такой обычай пить кровь. Например, когда я была маленькая, а соседи резали поросенка, нам с подругой (по 5 лет было) давали выпить для гемоглобина по стакану крови. Только солили вначале. И я пила, и вроде вкусно было.
Ex_Ecstasy 31-03-2015-22:06 удалить
Ответ на комментарий звездачет # напомнило африку, как там народ даже не дожидается, когда животное резать будут. когда хочется, тогда и подсасывают прямо у живых. коров правда.
ну хоть сырое...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ямал...Ямал... | звездачет - Дневник звездАчет | Лента друзей звездачет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»