Мудрость – одно из тех понятий, о смысле которых мы обычно не задумываемся, поскольку знаем их с детства.
Но даже взрослые люди часто с трудом могут объяснить, что такое мудрость и чем она отличается от ума или знаний.
Сегодня мы постараемся устранить этот пробел и подробно поговорим о том, что представляет собой это качество, откуда оно берётся, от чего зависит и как развить его самостоятельно.
Что такое мудрость?
Мудрость – это накопленные и освоенные знания, а также умение грамотно применять эти знания для того, чтобы действовать рационально, рассудительно и дальновидно. Она охватывает, прежде всего, социальные аспекты нашей жизни.
Можно сказать, что мудрость – это глубокое понимание того, по каким принципам существует человеческое общество, каким закономерностям подчиняется межличностное и социальное взаимодействие, какие причинно-следственные связи влияют на нашу повседневную жизнь.
Мудрость это не случайные, а систематизированные знания, позволяющие различать добро и зло, истину и ложь, правильное и неправильное, плохой и хороший выбор. Чаще всего говорят об индивидуальной или житейской мудрости, которая представляет собой личные знания и жизненный опыт одного человека. Существует также такое понятие как «народная мудрость». Так называют знания о природных, социальных и прочих явлениях, накопленные и запечатлённые в народной культуре.
Мудрый человек понимает то, как устроен окружающий мир, и знает, какое место в этом мире занимает он сам. Одно из главных преимуществ, которые даёт ему мудрость – это способность предвидеть последствия собственных действий. Это помогает ему принимать верные решения и избегать неправильных поступков, повышая тем самым качество его жизни.
Человека, проявляющего мудрость в повседневной жизни, часто сравнивают с терпеливым садовником. Сажая деревья и ухаживая за ними, садовник ничего не получает сразу же. Но спустя какое-то время его труды вознаграждаются прекрасным урожаем. Мудрый человек также ничего не пытается получить здесь и сейчас. Вместо этого он заботится о том, чтобы его жизнь была благополучной и счастливой в будущем, и чтобы близкие люди также были счастливы рядом с ним.
У большинства людей мудрость ассоциируется с возрастом и зрелостью. Действительно, она свойственна зрелым личностям, однако с биологическим возрастом обычно напрямую не связана. Она зависит скорее от психологического возраста и от жизненного опыта. Конечно, нельзя требовать мудрого поведения от подростка. Но 30-летний человек вполне может оказаться мудрее, чем тот, кому уже давно за 60.
Отличие мудрости от знаний
Мудрость по определению связана со знаниями и не может без них существовать, и всё же это совершенно разные понятия. Чтобы понять ключевое различие между ними, сравним их определения:
Мудрость подразумевает не только знание фактов, но и понимание закономерностей. Именно это подразумевается в известном изречении Клода Гельвеция, которое гласит: «Знание некоторых принципов компенсирует незнание некоторых фактов».
Знания мы приобретаем преимущественно в процессе обучения, образования и самообразования. Как правило, они относятся к конкретной тематике и связаны с решением определённого круга задач. Мудрость накапливается по мере получения жизненного опыта, как положительного, так и отрицательного. Мы становимся мудрее, когда побеждаем или проигрываем, добиваемся успеха или терпим неудачу, успешно договариваемся или вступаем в конфронтацию с другими людьми.
Мудрость объединяет в себе знания, жизненный опыт и здравый смысл. Она даёт нам представления о мире и справедливости, помогает отличать добро от зла, правду от неправды. Знание не может заменить мудрость, а мудрость не может существовать без знания. Знания можно накапливать целенаправленно, методично обучаясь и закрепляя теорию практическим применением. Обрести мудрость тоже можно, но для этого нужно немного больше, чем простое чтение книг или другие виды обучения.
Примеры проявления мудрости
Чтобы лучше понять, что такое мудрость, рассмотрим несколько неочевидных качеств, свойственных мудрым людям:
Кто из людей прославился своей мудростью?
Существует множество примеров людей, которые своей мудростью завоевали себе славу и навсегда вписали свое имя в историю. Вспомним несколько примеров:
Царь Соломон
Соломон – самый известный правитель Израильского царства, прославившийся, прежде всего, своей мудростью. Несмотря на то, что сам царь был реальной исторической фигурой, многие истории о нём больше напоминают легенды.
Согласно одной из таких историй, однажды к Соломону пришли две женщины с младенцем. Каждая из них утверждала, что ребёнок принадлежит ей. Для разрешения спора мудрый царь предложил разрубить ребёнка пополам, чтобы им обеим досталось поровну.
Одну из женщин это никак не смутило, тогда как вторая сразу же отказалась от притязаний, чтобы защитить младенца. Это позволило сразу же понять, какая из двух женщин была настоящей матерью, а какая хотела заполучить ребёнка из корыстных соображений.
Сократ
Сократ считается одним из мудрейших людей античности. Его значимость в философском мире подчёркивает тот факт, что современные исследователи делят всю древнегреческую философию на два периода: досократический и сократовский. В Афинах его называли мудрейшим человеком, а сам он считал свои «беседы о мудрости» служением богам.
Интересно, что Сократ не считал себя мудрым, несмотря на то, что все его ученики (среди которых был и Платон) называли его великим мудрецом. Одно из самых известных изречений Сократа гласит: «Я знаю, что я ничего не знаю». Также мыслитель был известен безразличием к роскоши и комфорту. Он говорил: «Пока другие накапливают золото, я предпочту накапливать друзей».
Лао-цзы
В китайской философии мудрейшим мыслителем считается Лао-цзы. Правда, современные исследователи сомневаются в том, что он существовал в действительности, и предполагают, что это собирательный образ или коллективный литературный псевдоним (как Козьма Прутков).
Лао-цзы много рассуждал о мудрости. В частности, он сравнивал мудреца с огромным озером, расположенным в низине. Чем ниже находится такое озеро, тем больше воды втекает в него из горных рек. Так же и мудрец только тогда сможет накапливать мудрость, когда будет сознательно находиться ниже и окружать себя теми, кто заведомо выше его.
Как обрести мудрость?
Конечно, мудрость нельзя приобрести, как простое знание. Она обретается с опытом, который нужно прожить и прочувствовать. И всё же любой человек может стать мудрее, если будет стремиться к этому и прикладывать усилия в правильных направлениях. При этом важно помнить, что в отличие от знаний, мудрость нельзя проверить, решив какую-то прикладную задачу или пройдя тест. Нужно быть готовым к тому, что работать над собой придётся много, а результат будет не таким уж явным и ощутить его можно будет нескоро.
Если вас это не пугает, то вот несколько несложных рекомендаций, которые помогут обрести мудрость любому человеку:
Заключение
Мудрость – это качество, объединяющее в себе опыт, знания, гибкость ума, здравый смысл и способность мыслить критически.
Любому человеку она может дать возможность быть счастливым, радуясь той жизни и тем обстоятельствам, которые у него есть. И любой человек, если захочет этого, может стать мудрее, целенаправленно работая над собой, общаясь с другими людьми, много читая и развиваясь во всех сферах жизни.