[показать] Прелесть этого десерта в том, что он приготовлен без муки, без масла, без соды и разрыхлителя. Получился он очень вкусным и готовится достаточно просто. [показать]
Ингредиенты:
рис - 1 стакан;
сахар - 100 гр (на мой вкус получилось сладко,
можно смело уменьшить его количество при желании);
яйца - 3 шт;
жирные сливки (33-35%) - 250 мл;
молоко - 250 мл;
цедра 1 лимона (по желанию);
ванильный сахар или экстракт;
ягоды для украшения.
Для начала необходимо сварить рис. Вскипятить молоко c половиной цедры лимона, всыпать рис и щепотку соли. Уменьшить огонь и варить 25 мин. Дать остыть, время от времени перемешивая рис. Я варила рис в мультиварке, осторожно, рис может пригореть. Поэтому необходимо его перемешивать. [показать] Взбиваем отдельно сливки. Чтобы сливки взбились наверняка, необходимо их хорошенько охладить. Я кладу их в морозилку на 5-10 минут. [показать] Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, до растворения кристаллов. [показать] Белки взбиваем до устойчивых пиков. [показать] Аккуратно смешиваем сливки, желтки и белки. Добавляем оставшуюся цедру лимона и заливаем полученной смесью рис. [показать] Выкладываем полученную массу в форму, промазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки. И отправляем в разогретую до 180 С духовку до зарумянивания корочки. У меня ушло примерно 30 минут. [показать] Пирог достаем из духовки и даем ему остыть. Чтобы пирог хорошо разрезался, нужно чтобы он постоял в холодильнике около 1 часа. [показать] Разрезаем на порционные кусочки и украшаем. Пирог готов! Приятного аппетита. [показать] источник http://foodclub-ru.livejournal.com/838428.html