Туннельным синдромом, как правило, страдают те люди, которые по 5-6 часов и более проводят за компьютером. Иногда, поначалу, болевые ощущения, которые они испытывают, не обращают на себя внимание. Зато потом работа за компьютером превращается в пытку: руки не слушаются и немеют, боль пронзает аж до локтевого сустава. Сложно не только работать за компьютером, но и держать чашку в руках. Тоннельный синдром – это бич нашего времени. Вы думаете, что это артроз или артрит – Вы ошибаетесь, тоннельный синдром это защемление нерва в запястном суставе. И вылечить его бывает сложно, если Вы сами этого не захотите. В данном случае вся надежда возлагается на ваше терпение и усидчивость, на ваше желание избавиться от болезни. Помогут Вам в этом упражнения.
Как правильно держать руки при работе на компьютере:
1. При работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов).
2. При работе с мышкой кисть должна быть прямой и лежать на столе как можно дальше от края.
3. Стул или кресло должно быть с подлокотниками; желательно также наличие специальной выпуклости для запястья (валик у коврика для мыши, клавиатура специальной формы или компьютерный стол с подобными выпуклостями).
Бывает, что кисти рук болят поочерёдно, а бывает, что обе сразу. Это случается чаще у тех, кто печатает сразу двумя руками. Можно ходить в фитнес зал, заниматься там, можно заниматься в поликлинике лечебной гимнастикой, которую Вам назначит ваш врач. А можно заниматься дома, выполняя несложные упражнения для кисти рук и для плечевого сустава, они хорошо показаны на видео. Хоть видео и не на русском языке, но всё понятно и без слов. Удачи всем в выполнении упражнений.
Гимнастика для кистей рук
1. Поднять руки вверх и с усилием сжимать в кулак и разжимать пальцы.
2. Потрясти в воздухе расслабленными кистями, постепенно поднимая их в стороны и вверх.
3. Соединить ладони вместе перед грудью, с напряжением нажимая на концы пальцев, наклонять кисти рук то вправо, то влево.
4. Соединить ладони вместе, затем попеременно отводить назад до отказа пальцы на счет 1—4, начиная с мизинцев.
5. Соединить кисти рук и, опираясь на концы пальцев, отводить основания кистей в стороны, не смещая концов пальцев.
6. Вытянуть руки вперед и производить вращательные движения кистями в стороны и внутрь.
7. При полусогнутых руках с силой сжимать и разжимать пальцы рук.
8. Локти прижать к бокам, ладони направлены вперёд. Постепенно сжимать и разжимать пальцы в фалангах.
9. Переплести пальцы и делать сжимающие движения.
10. Постепенно разминать расслабленные пальцы поочередно: сначала правой рукой — на левой, затем наоборот. Разминание следует начинать с конца пальцев и до основания. Закончить круговыми вращательными движениями.
11. Прижать локти к бокам, пальцы сжать в кулак и повращать кистями в ту и другую сторону.
12. Потрясти расслабленными кистями в воздухе, поднимая руки вверх и опуская вниз. Все движения повторяются 5—6 раз.