Памятник броненосцу «Русалка» появился в Таллине в 1902 г. До недавнего времени экскурсоводы заканчивали свой рассказ словами: «В мирное время военный корабль вместе с экипажем бесследно исчез в водах Финского залива. Вот уже более ста лет этот случай остаётся загадкой»
Броненосец «Русалка» — броненосный корабль береговой обороны русского императорского флота (с 1868г.), был спущен на воду 31 августа 1867 года. В начале сентября 1893 года сразу после окончания курса летних артиллерийских стрельб броненосец береговой обороны Балтийской эскадры «Русалка» по распоряжению флагмана контр-адмирала П.С.Бурачека должен был вернуться в Кронштадт.В.Х.Иениш. 7 сентября 1893 года броненосец под командованием капитана 2 ранга Виктора Христиановича Иениша вышел из Ревеля (название Таллина в Российской империи), курсом на Гельсингфорс (Хельсинки). Маршрут перехода был выбран с учетом штормовой осенней погоды и малой мореходности броненосца, не даром же он относился к классу броненосцев береговой обороны - тяжелых и тихоходных. Броненосец должен был пересечь Финский залив по кратчайшему пути, а затем прибрежными шхерами перейти в Кронштадт. Для сопровождения "Русалки" была выделена канонерская лодка "Туча" под командованием капитана 2 ранга Н.М.Лушкова. Вскоре в условиях плохой видимости и сильного волнения канонерская лодка "Туча" потеряла броненосец из виду и пришла в Гельсингфорс в одиночестве. Вместе с броненосцем "Русалка" без вести пропал весь его экипаж: 12 офицеров и 165 нижних чинов. Искать пропавший броненосец начали только через трое суток, после того как на острова Финского побережья было выброшено несколько шлюпок и предметов с "Русалки". Поиски продолжались более месяца. 15 судов Балтийской эскадры исследовали район перехода, но никаких следов броненосца не обнаружили. С наступлением заморозков и сезона штормов поисковую операцию приостановили. Гибель броненосца «Русалка» взволновала общество. Организация морским министерством спасательных работ была подвергнута жесточайшей критике. Под давлением общественного мнения морское министерство объявило об организации летом 1894 года расширенных поисковых работ. Корабли бороздили залив несколько месяцев, водолазы более ста раз спускались под воду. В газеты приходили сотни писем с идеями, как найти корабль. Использовали воздушный шар, пытаясь с воздуха разглядеть морские глубины. Безрезультатно...
Спустя семь лет после трагедии объявили о сборе средств для памятника. Создание монумента было поручено известному эстонскому скульптор Амандусу Адамсону. Место для установки памятника было выбрано на берегу залива. С левой стороны к памятнику примыкало городское кладбище (ликвидировано в конце шестидесятых годов ХХ века). Позади в парке Екатериненталь была устроена прямая аллея, соединяющая памятник и дворцовый комплекс. Недалеко находилась конечная станция узкоколейной железной дороги.
В девятую годовщину со дня гибели броненосца "Русалка" года состоялось открытие монумента. Журнал "Нива" за 1902 год описывает это событие так:
"7 сентября в г. Ревеле происходило торжественное освящение памятника морякам, погибшим на "Русалке". В описываемый день еще с утра на берегу моря, на бульваре, стал собираться народ. Море было особенно бурным и невольно напоминало своим грозным видом о той ненастной поре, когда погибла "Русалка". Вокруг памятника был выстроен почетный караул из всех частей войск, находящихся в Ревеле. На правом фланге находилась прибывшая из Кронштадта депутация учебно-артиллерийского отряда и 16-го флотского экипажа, к которым принадлежал экипаж погибшего броненосца. В 12 часов дня к памятнику прибыли губернатор, адмирал Вульф, представители дворянства, города, всех учреждений и ведомств, учащиеся всех школ с учителями и родственниками погибших моряков. В половине первого, по прибытии министра Тыртова и адмирала Авелана, послышалась команда снять с памятника завесу. Наступил торжественный момент: завеса упала, и перед взорами присутствующих моментально предстал красивый, легкий и стройный памятник морякам "Русалки".
Гранитный постамент памятника изображает броненосец, разрезающий штормовую волну. С палубы броненосца поднимается высокая гранитная скала, увенчанная легкой и грациозной фигурой ангела (прототипом для скульптуры ангела послужила горничная скульптора). Он осеняет высоко поднятым в правой руке золоченым крестом суда, заходящие в порт и стоящие на таллинском рейде.
Общая высота монумента около 16 метров. Со стороны парковой аллеи на палубу броненосца ведет широкая лестница, которую венчает бронзовый барельеф, изображающий гибель броненосца. Постамент находится в центре розы ветров, по периметру которой установлены тумбы, украшенные двуглавыми орлами и символическими мордами львов. На тумбах помещены таблички с именами погибших на броненосце нижних чинов. Со стороны моря в гранитной скале высечены имена 12 офицеров броненосца "Русалка"( имена 165 матросов высечены на столбиках ограды). Все это позволяет рассматривать монумент в качестве символического надгробия - кенотафа. Кенотафы устанавливаются в тех случаях, когда прах погибших недоступен для погребения, но сам факт погребения имеет важное общественное значение.
В 1903 году, к десятой годовщине катастрофы на памятнике установили и освятили бронзовый венок и бронзовый барельеф, изображающий гибель броненосца. Состоялась панихида. Сегодня оригинал барельефа хранится в городском музее, а на памятнике установлена его копия.
В 2005 году Эстонская Почта (Eesti Post) выпустила серию марок посвящённых 150 годовщине рождения Амандуса Адамсона с изображением монумента «Русалка».
Статья из номера:
АИФ №24
от 16 июня 10
«Кто же всё-таки найдёт «Русалку»?» - думал молодой моряк Велло Мясс, останавливаясь у памятника. И мечтал, что этим «кем-то» окажется он. К своей цели Велло подступался медленно, но верно: сорок лет отработал капитаном, из них последние 20 - на научно-исследовательском судне эстонского Морского музея. За эти годы подводный археолог обнаружил на дне Финского залива десятки «потерянных» судов. Главной находкой, несомненно, стала «Русалка»...«Начав поиски, мы первым делом наведались по адресу, указанному на карте ЭПРОНа, - рассказывает Велло. - Но ничего не обнаружили. Тогда я рассчитал по имеющимся сведениям скорость хода в конкретных погодных условиях, наметил прямоугольник для поисков. Стали работать гидролокатором. И в 40 км от берега, ровно на полпути из Таллина в Хельсинки, нашли то, что искали». Когда водолазы спустились на дно, их взору предстала необычная картина. Корабль стоял вертикально. Более того, его положение и очертания напоминали… монумент, установленный «Русалке» в Таллине. «Словно между кораблём и памятником существовала неведомая связь, - говорит Велло. - Во время шторма тяжёлый броненосец сделал резкий разворот, опрокинулся и носом стал уходить под воду. В это время продолжали работать паровые двигатели, и корабль, принявший вертикальное положение, на полном ходу протаранил дно»