Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеКОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 24 - КАРЛ БРЮЛЛОВ."ВЕЛИКИЙ КАРЛ" ПОРТРЕТНОЙ РОМАНТИКИ)
Карл Павлович Брюллов
12 (23) декабря 1799, Санкт-Петербург — 11 (23) июня 1852, Манциана, Италия
Великий русский художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма, Член Миланской и Пармской академий, Академии Святого Луки в Риме, профессор Петербургской и Флорентийской академий художеств, почетный вольный сообщник Парижской академии искусств.
Карл Брюллов родился в семье академика, резчика по дереву и гравёра. Профессия художника была в семье традиционной: прадед, дед, отец - все принадлежали к художническому цеху.
Прадед Брюллова - Георг Брюлло (Brulleau), орнаментный скульптор (из французских гугенотов) прибыл в Санкт-Петербург в 1773 году с двумя сыновьями и был принят на императорский фарфоровый завод. Старший его сын Иван, также скульптор, имел сына Павла Ивановича Брюлло - академика орнаментной скульптуры, живописца-миниатюриста, который и стал впоследствии отцом знаменитейшего художника.
Братья Карла, старшие и младшие, все учились в петербургской Академии художеств.
С 1809 по 1821 год Карл тоже занимался живописью в Академии художеств в Петербурге, был учеником Андрея Ивановича Иванова. Блестящий студент, получил золотую медаль по классу исторической живописи.
В 1822 году Брюллов вместе с братом Александром был откомандирован в Италию на средства Общества поощрения художников в числе первых «пенсионеров». Он посетил Дрезден, Мюнхен; обосновался в Риме.
В 1836 году, после путешествия по Греции и Турции, Брюллов возвращается в Россию — через Одессу в Москву и через несколько месяцев — в Петербург.
В Москве он знакомится с А. С. Пушкиным.
В Петербурге его ожидает торжественный приём в Академии художеств и триумф «Последнего дня Помпеи».
До 1849 года Брюллов живёт и работает в Петербурге. Он — профессор Академии художеств, модный портретист; расписывает лютеранскую церковь на Невском проспекте и Исаакиевский собор (1843—47).
В Петербурге здоровье Брюллова сильно пошатнулось.
В 1849 году он покидает Россию и едет лечиться на остров Мадейру.
Художник совершает поездку по Испании.
В 1850 году Брюллов возвращается в Италию.
Брюллов скончался 11 (23 по новому стилю) июня 1852 года в местечке Манциана под Римом. Похоронен на Римском протестантском кладбище Тестаччо.
Романтизм – портретная эпоха
Художники XVIII века оставили сравнительно мало своих изображений. Одна из основополагающих идей развивающегося романтизма - жгучий интерес к индивидуальной личности, неповторимому духовному миру человека. Эстетика романтизма декларировала право "свободной личности". Под этим понятием подразумевалось право на независимость, протест против сословных преимуществ. Стремление утвердить в обществе положение творческой личности вызвало резкий взлет жанра автопортрета. Почти все европейские романтики, в том числе и русские, оставили свои автопортреты.
За годы пребывания в Италии Брюллов в разных техниках - масле, акварели, сепии, рисунке - создал около ста двадцати портретов.
К тому же он создал целый цикл автопортретов, в том числе один из них по заказу галереи Уффици.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Карл Брюллов Автопортрет в форме академиста.
Карл Брюллов Автопортрет. 1823 г.
Карл Брюллов Автопортрет 1830 г. Третьяковка
Карл Брюллов Автопортрет. 1830-33 гг
[показать]
Карл Брюллов Портрет автора и баронессы Е.Н.Меллер-Закомельской с девочкой, в лодке. 1833-1835 гг.
[показать]
Карл Брюллов Автопортрет. 1833 г. Русский музей, СПб
Этот портрет писался по заказу Флорентийской Академии художеств для Галереи Уффицы, но художник, по каким-то причинам охладев к работе, портрет не окончил. Сегодня этот автопортрет хранится в коллекции петербургского Русского музея.
"Последний день Помпеи"
После копии с фрески Рафаэля «Афинская школа» Брюллов приступает к работе над большой картиной с историческим сюжетом — «Последний день Помпеи» (1827—33), заказанной ему Анатолием Николаевичем Демидовым.
Замысел «Последнего дня…» связан с возникшей тогда модой на археологию и с актуальностью: в 1828 году произошло мини-извержение Везувия.
Брюллов был в Помпее и сделал на месте ряд эскизов: пейзажа, руин, окаменелых фигур.
В 1830 г. художник начал работу на большом холсте. Он писал на таком пределе духовного напряжения, что, случалось, его буквально на руках выносили из мастерской. Наконец, к середине 1833 г. полотно было готово.
[показать]
Карл Брюллов Последний день Помпеи 1827-33 гг.
Слева на втором плане — толпа беглецов на ступенях гробницы Скавра. В одном из персонажей можно увидеть портретное сходство с самим Брюлловым.
[показать]
Карл Брюллов Фрагмент картины Последний день Помпеи 1827-33 гг.
Художник, спасающий самое дорогое — ящик с кистями и красками, - это и есть автопортрет Брюллова.
[показать]
Брюллов Фрагмент картины Последний день Помпеи 1827-33 гг.
Миниатюрный автопортрет
Автопортрет, созданный в картине «Последний день Помпеи», нашел отражение и в миниатюрном автопортрете автора, выполненном, как указано в атрибуции, в 1820-1830-х гг.
В частности, на это указывает обращенность фигуры на миниатюре и на картине влево. Тот же наклон курчавой головы, только на картине взор мастера обращен вверх, словно он обозревает панораму гибнущего от извержения вулкана Везувий города, а на миниатюре - вдаль.
Отличие проявляется и в некоторых деталях одежды.
[показать]
Карл Брюллов Автопортрет. 1830е
Костюм на миниатюрном изображении юноши в соответствии с модой эпохи написан в романтическом стиле. Никаких примет времени, профессии, социальной принадлежности, зато подчеркнуто сходство с совершенными и величавыми героями искусства Древней Греции.
Кстати, по свидетельствам многих современников, молодой Карл Брюллов тонкими чертами лица в обрамлении вольно вьющихся кудрей действительно напоминал Аполлона.
В этом лице - отпечаток неспокойной, непокорной, ищущей натуры. Это уже человек, живущий идеями и тревогами сложного для Европы и России времени - середины 1820-х гг.
Миниатюра не окончена (принцип non finito весьма характерен для художника - многие известные его произведения остались незавершенными), но уровень ее исполнения очень высок. А использованные для ее создания материалы - тонкая пластина слоновой кости, дорогие пигменты - придают миниатюре изысканность и позволяют отнести ее к разряду истинных раритетов.
Последний автопортрет
Вершиной в интимном портрете стал последний автопортрет Брюллова, написанный в 1848 году.
Портрет создан в тот первый весенний день, когда врачи позволили Брюллову встать с постели после изнурительной, долгой болезни. Семь месяцев художник пробыл наедине с самим собой, почти все визиты были запрещены докторами. Болезнь вынуждала к уединению. Уединение вело к сосредоточенному размышлению.
Представляю ниже замечательное эссе Игоря Долгополова, опубликованное в книге "Мастера: новеллы о художниках" (1981, Воениздат).
В один из серых петербургских дней, когда доктора разрешили Брюллову после семимесячной болезни покинуть постель, он попросил придвинуть вольтеровское кресло ближе к трюмо, потребовал принести в спальню мольберт, палитру, кисти. Вмиг наметил па картоне рисунок головы, руку... С вечера он повелел не пускать к нему на другой день никого!
«Автопортрет» Брюллова 1848 года... Художник на пороге пятидесятилетия. Живописец только что перенес тяжелую болезнь. Но не только недуг отнял у него краски лица и блеск глаз.
Усталость. Постоянная, неуходящая. Она залегла и тревожных складках крутого чистого лба, она притаилась в пепельных, некогда блестящих золотых кудрях. Усталость во вздутых венах топкой руки, плетью повисшей на подлокотнике кресла. Усталость в самом колорите полотна, в сочетании черных, красных, восково-бледных топов.
Время. Зрелость. Пора жестоких переоценок, пора разочарований и потерь — вот истинные слагаемые этого образа.
[показать]
Карл Брюллов Автопортрет 1848 г.
Мастерство Брюллова и эти годы достигло совершенства. Его кисть поистине виртуозна. Ведь этот дивный портрет написан всего за каких-нибудь два-три часа! Живописец в одно касание решает тончайшие пластические задачи!
Но почему же тогда глаза художника так безрадостны, почему в них нет сияния, удовлетворения творца? Почему они так тревожны? Почему так пристально всматриваются они в зеркало?
Может быть, потому, что Брюллов впервые за всю полувековую жизнь, именно в эти два часа, именно в этот миг так остро ощутил бег времени, так обнаженно оценил свои потери, так чутко понял суть безвозвратно упущенных лет! Может быть, в эти короткие часы перед художником промелькнула вся его жизнь?
Два часа в жизни художника. Как это ничтожно мало и как это много, если вдуматься в суть бытия! Когда вдруг с ослепительной ясностью ощущаешь, что рок несет твою утлую ладью по воле недобрых волн и злого ветра и что у тебя самого нет сил остановить этот бег.
...Привычно ходит кисть, и за считанные минуты на картине возникают черты больного, бесконечно усталого человека.
Бьют часы. В роскошной мастерской тихо. Шум Петербурга не проникает в этот приют муз. Но это только кажущийся покой.
Брюллов предельно одинок в этом огромном городе. Он одинок и неустроен, этот великий художник, покоривший Рим и заслуживший триумф на родине.
Он несчастлив, этот человек, которым восхищались тысячи людей, перед которым преклонялся Пушкин!
Он одинок.
[показать]
Брюллов Карл Павлович. Гравюра неизвестного художника, на которой Брюллов выглядит еще старше, чем на своем автопортрете.
Такова неумолимая логика прожитой жизни. Он растерял истинных друзей. У него нет жены, нет подруги, нет детей, нет любимых верных учеников, которые продолжили бы его стезю... Или, может быть, это ему кажется? Нет, все так.
Один!
Горько, напряженно глядят на нас с «Автопортрета» глаза великого художника, создавшего прекраснейшие образы, воспевшего Человека во всей его красоте, отдавшего всего себя людям...
И по традиции, портреты художника кисти его современников.
[показать]
[показать]
Василий Тропинин. Портрет художника Карла Брюллова. 1836 г.
Завьялов Ф.С. Портрет Брюллова К.П. 1844 г. Третьяковка
Материалы взяты из Википедии, биографии художника на сайте
www.centre.smr.ru , информации на сайте
www.xmgallery.ru и эссе Игоря Долгополова из книги "Мастера: новеллы о художниках".