• Авторизация


Неповторимый танцор из прошлого века 09-12-2014 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leo_le_Sage Оригинальное сообщение

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ - Шубарин Владимир Александрович
 

"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 
Дорогие друзья!
 
Давайте вспомним Владимира Шубарина - живую легенду нашей эстрады,  заслуженного артиста России, покорившего своим мастерством практически весь мир.
 

[показать]

Популярный эстрадный танцовщик
Заслуженный артист РСФСР

[показать]

Владимир Шубарин родился 23 декабря 1934 года в Сталинске (сейчас – Новокузнецк).
 
Владимир с детства участвовал в художественной самодеятельности, учился народным танцам и основам степа, и любил джазовую музыку, ставшую позже его пожизненным увлечением. Хореографические успехи Владимира Шубарина были настолько значительны, что в 1951 году он был принят в танцевальную группу хора имени Пятницкого, где вскоре стал солистом. С 1954 года Владимир Шубарин проходил военную службу в армейских ансамблях, где осваивал технику русских и военных плясок. Владимир Шубарин изучал также классический танец, занимался у педагога Г.Фарманянца и посещал экспериментальный класс Московского хореографического училища. Во время зарубежных гастролей Краснознаменного ансамбля песни и пляски Владимир Шубарин изучал танец модерн у Хосе Лимона и джазовый танец. Широкое знание различных танцевальных стилей позволило впоследствии Шубарину создавать эстрадные номера, вырабатывая свой стиль исполнения, основанный на сложнейшей и разнообразной танцевальной технике. Исполняя танцевальный номер любой сложности, Владимир в непринужденной манере держался на эстраде в образе простого и обаятельного парня. 
 
В 1961 году широкую известность получил номер Шубарина, получивший название «Полет космонавта», и созданный на музыку советских песен. Этот номер был Шубариным впервые исполнен в день полета Гагарина в космос.
 
В 1962 году Владимир Шубарин перешел в Хореографическую мастерскую Москонцерта. Постоянно работая с джазовой музыкой, он стремился выразить ее мелодию и ритм хореографическим языком с элементами классического и народного танца. В своей работе Шубарин использовал движения, взятые из негритянских и испанских танцев. Наравне с этими движениями им использовалась хореография, взятая из танцев народов нашей страны в сочетании с динамикой спортивных движений и пантомимы. На основе такого пластического синтеза им был создан в 1962 году номер на музыку Лундстрема, получивший название «Экспромт», и другой номер, заложивший основу будущей программы Владимира Шубарина - под названием «Танцы в современных ритмах». Эта программа окончательно сложилась в период с 1967-го по 1969 годы, и в нее вошли номера «Уличный танцор» на музыку Джорджа Гершвина, «Русская вариация» на музыку Савари, «Красный дьяволенок» на музыку советских песен и танцевально-пантомимный этюд «Борьба» на музыка А. Хиркли. 
 


В некоторых номерах Владимир Шубарин развивал движения чарльстона, твиста, летки-енки и других танцевальных стилей, придавая им законченность формы и превращая в настоящие произведения искусства. 


Сам он свой танцевальный стиль определял как свинг, разновидность джаза и степ, который часто отождествляется с чечёткой. Эти стили похожи, но между ними есть разница - во время исполнения чечётки танцор не ударяет каблуком и нога после удара довольно высоко отскакивает от пола, тогда как при исполнении степа нога чаще всего находится у самого пола и во время удара работают ступня и каблук. 

В 1977 году Шубарин организовал свой первый танцевальный коллектив, просуществовавший до 1980 года. В этот период им была поставлена сюита «Карнавал на одного» на музыку Джеймса Ласта. В 1984 году Шубарин создал свой второй коллектив, названный «Танцевальная машина», и распавшийся в 1989 году. Оба этих ансамбля, фактически, выполняли функцию антуража для самого Владимира Шубарина. В это время он поставил номера «Композиция» на музыку М.Фергюссона, «Такое настроение» на музыку Джеймса Ласта и «Скачущий джип» на музыку Дюка Эллингтона. 


Со своими выступлениями Шубарин побывал на гастролях почти в 40 странах. Его также часто приглашали сниматься в кино. Вот как Владимир Шубарин описывал своё участие в фильме «Женщина, которая поёт», в котором главную роль исполняла Алла Пугачёва: «Я в этом фильме был постановщиком танцев. В этой картине есть эпизод, когда Аллу Борисовну балетная группа берёт в кольцо, а я как солист этой группы должен был вокруг неё протанцевать. Взяли известную песню 1940-годов «О любви не говори». Мы с аранжировщиком задумали её сделать в свинге, в джазовом напряжении, а она всё тянула на такой попсовый рок. Музыканты расстроились. Они хотели свинговать, а тут нужно играть по-другому. И вот я как-то раз пришёл на запись, когда она должна была накладывать голос на ритм-группу, а потом к ней должны были наложить медь и всё остальное. Я вижу: ругаются. «Что тут у вас происходит?» - спросил я. «Да вот, никак не сговоримся», - отвечает Алла Борисовна. «Давай мы сейчас с тобой споём, и всё встанет на свои места» - предложил я. «А ты что, поёшь что ли?» - удивилась Пугачёва. Я и слов-то почти не знал. Мне написали слова, распределили, кто и что должен петь. Ей дали два уха, мне - одно. Она не слышала, что я пою. В первом дубле Алла Борисовна ошиблась в слове. Дали дубль-два. После того, как его спели, говорят: «Готово». Обычно пишут по десятку дублей. Звукорежиссёр мне говорит: «Прекрасно! У тебя такая плотная середина, а где верха микстовые, там ты улетел выше её». Микст - это такой крытый фальцет, признак академического голоса. Некоторые иногда говорят, что они поют микстом, хотя на самом деле они поют крепким фальцетом. Микст - это такая стенобитная нота. В общем, у меня такой диапазон получился в три октавы. Алла Пугачёва, прослушав дубль, от восторга захлопала в ладоши. Дубль пошёл в фильм. Более того. В канун «Олимпиады-80» на Запад пошёл рекламный ролик о Советском Союзе, в который был включён этот наш дуэт с Аллой Пугачёвой, представляющий советскую эстраду». 


Владимира Шубарина часто называли в прессе «человек-пружина» и «летающий мальчик», и журналисты никак не могли придумать название жанра, в котором работал этот талантливый исполнитель – то ли он исполняет оригинальный танец, то ли эстрадный, то ли джазовый… Популярность Шубарина в 1960-70-е годы была фантастической, а любовь зрителей - огромной. 
 
Владимира Шубарина часто приглашали выступать на телевидение, с его участием снимали музыкальные программы, состоящие из хореографических номеров.
 

 
С конца 1960-х годов Владимир Шубарин начал сочинять слова и музыку к песням и выступал в качестве вокалиста. Во время выступлений он сам себе аккомпанировал на гитаре. Им были записаны три альбома - «Неожиданный поворот» в 1987 году, «Сидячий образ жизни» в 1988 году и «Мое открытие Италии» в 1990 году. 


«Сидячий образ жизни» - имелся в виду не малоподвижный, а пребывание за колючей проволокой. В одной из песен с этого альбома были такие строчки:
 
Гоп со смыком - это буду я. 
Граждане, послушайте меня. 
Расскажу я вам, граждане, 
Как однажды в Магадане 
Не допелась песенка моя. 
Сколько дали, столько отсидел.
На лесоповале попотел... 
 
Часто во время своих выступлений Шубарин исполнял песни о том, о чем в те времена петь не рекомендовалось. В частности, во время его концерта могла прозвучать песня с текстом:
 
Мы по мелочи щипали,
А они гребли ковшом, 
Да ещё увещевали 
Воровать нехорошо.
 
Слово «они» было намеком на руководителей государства. А после исполнения песни, содержавшей строчку: «Я беззащитен с поднятым ружьём» - компетентные органы допытывались у него: «На кого это вы ружьишко подняли, гражданин Шубарин?».
 
Но все же более всего Шубарину удавались лирические и эстрадные номера в его вокальных выступлениях.


Владимир Шубарин снялся вместе с Владимиром Высоцким в фильме «Опасные гастроли». 

[показать]

Кадр из фильма «Опасны гастроли»

В жизни оба артиста были тоже дружны. Однажды Марина Влади предложила Высоцкому написать песню, использовав строчку из стиха Франсуа Вийона «От жажды умираю над ручьём». Разговор происходил в ресторане, и Высоцкий отказался, предложив сделать тоже самое бывшему вместе с ними Шубарину. Тот сочинил стихотворение за несколько часов, и в дальнейшем исполнял песню, написанную на это стихотворение, как посвящение памяти Высоцкого.

 
От жажды умираю над ручьём,
От сытости голодным умираю.
Я время продаю за нипочём, 
А жизнь свою по крохам собираю.
Я, кажется, старею по утрам -
По вечерам, уверен, молодею.
Я юноше на вид лет сорок дам,
А старцу двадцати не пожалею.
Я вижу в темноте, а днём слепец.
Я слышу шёпот трав и глух к обвалам.
В начале каждом вижу я конец.
За каждым же концом я жду начала.
Я слаб, в себя не верю и ещё - 
Я малодушный трус, но лезу в драку.
Мне пёс порвал штаны и кровь течёт, 
А я, страдая, всё ж люблю собаку. 
От жажды умираю над ручьём,
От анекдотов не смеюсь, а плачу. 
Я беззащитен с поднятым ружьём, 
Но я силён, когда за горло схвачен.
 
В конце 1990-х годов Владимир Шубарин часто исполнял на эстраде сложный номер «Стаккато», сочетая степ с игрой на ударных инструментах. 


В последние годы своей жизни Владимир Шубарин тяжело болел артритом, и практически не танцевал из-за нестерпимой боли. Владимир Шубарин планировал издать свои мемуары «Танцы с барьерами», но этому помешала его кончина в 2002 году. Он скончался от обширного инфаркта в реанимационной машине, когда его везли в институт Склифосовского с подмосковной дачи 16 апреля 2002 года. Работу над рукописью завершала его жена актриса Галина Шубарина. Она постаралась максимально сохранить его особый стиль повествования. В этой книге Владимир Шубарин описал свой жизненный путь с момента отъезда из Сибири в 16 лет.
 
Владимир Шубарин был похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

 

[показать]

В 2007 году о Владимире Шубарине был снят документальный фильм «Артист забытого жанра».


Текст подготовил Андрей Гончаров

[показать]

Эти стихи Владимир Шубарин подарил на тридцатилетие своей жене - Галине Шубариной

 

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОЙ "ПРОРОЧЕСТВО" авт ВЛАДИМИР ШУБАРИН

[показать]

[показать]

 

Тебе уж сколько? Тридцать? НЕ ГОРЮЙ,
Что это время быстро пробежало…
Ведь мы родИлись ПЕРВОГО* ! ЛИКУЙ!
МЫ начинаем жизнь свою сначала!
Тебе уж сколько? ТРИДЦАТЬ? Паникуй!, 
Но дай я задушу тебя в объятьях!
Сорвешь с прохожего воздушный поцелуй!
И в СОРОК при мехах и модном платье
Тебе уж сколько? ТРИДЦАТЬ? Не балуй!
И в ПЯТЬДЕСЯТ, ты – будешь КОРОЛЕВОЙ!
И скажешь « милый, только не ревнуй!
Ведь я, как раньше, не смотрю налево!»
Тебе уж сколько ? ТРИДЦАТЬ? Не тоскуй!
И в ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫ будешь зазнаваться
А усомнится кто – в глаза тому наплюй,
И думай, что нельзя к тебе придраться…
Тебе уж сколько? ТРИДЦАТЬ? Не смолчу!
И в СЕМЬДЕСЯТ – тебе не знать границы!
И даже в СЕМЬДЕСЯТ (не думай, не шучу!)
Мальчишки будут посылать тебе зарницы!!!
Тебе уж сколько ? ТРИДЦАТЬ? Не блефуй!
СТО ЛЕТ счастливой быть тебе желаю!
И, как всегда – ЛЮБИЛ ТЕБЯ, ЛЮБЛЮ
И С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ ПОЗДРАВЛЯЮ!


*ПЕРВОГО – 1-го ноября мы разбились на своей машине и весьма основательно

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика любовная
© 29.11.2014 (ЁЛКА) ГАЛИНА ШУБАРИНА

 

[показать]

Отрывки из мемуаров Владимира Шубарина можно прочитать здесь:
 
 
 
 

 

Серия сообщений " ГАЛИНА ШУБАРИНА(ЁЛКА) - стихи":
Часть 1 - Прощание (Сергей Морозов на ст. автора Шубарина)
Часть 2 - Танго желаний... - Нешуточное танго...
...
Часть 16 - О ЧЁМ-ТО ЛОПОЧУТ ЧАСЫ В ТИШИНЕ... авт ТАТЬЯНА КОЧАРЯН
Часть 17 - Когда бы знали вы - романс ЕЛЕНЫ МИЛЕНСКИ
Часть 18 - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ - Шубарин Владимир Александрович
Часть 19 - Ведьма - автор Владимир Лабиннаг
Часть 20 - КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА авт. РИНА ЦА ДРУГАЯ

 

Серия сообщений "ЖЗЛ":
Часть 1 - Не думай,..танцуй - Fletcher Sibthorp)
Часть 2 - Марина Цветаева и её адресаты
...
Часть 14 - Я зарастаю памятью... - Давид Самойлов
Часть 15 - Соломинка. Саломея Николаевна Андроникова
Часть 16 - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ - Шубарин Владимир Александрович

 

Серия сообщений "Звезды, знаменитости":
Часть 1 - ВОЗМОЖНО,ЧТО НЕ БУДЬ ЭЛВИСА ПРЕСЛИ, НЕ БЫЛО БЫ ТАКОЙ БЛЕСТЯЩЕЙ КАРЬЕРЫ ПЭТА БУНА
Часть 2 - Том Синатра - гитарист-виртуоз
...
Часть 23 - Три дня с маэстро Пласидо Доминго в Казани
Часть 24 - Пётр Лещенко Моё последнее танго,1992
Часть 25 - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ - Шубарин Владимир Александрович

 

Серия сообщений "Кумиры":
Часть 1 - Марлен Дитрих: «Выше голову!», «Стисни зубы!», «Это — тоже пройдет»
Часть 2 - Джон Данкер - Гавайская гитара
...
Часть 18 - Фильм-спектакль "Теперь пусть уходит"
Часть 19 - ФИЛЬМ "МОЛОДОЙ КАРУЗО", ИТАЛИЯ, 1951 год
Часть 20 - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ - Шубарин Владимир Александрович
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неповторимый танцор из прошлого века | Ark405 - Дневник Ark405 | Лента друзей Ark405 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»