• Авторизация


В ЧЕМ НАШ ОРГАНИЗМ ИНОГДА ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ? 26-07-2013 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[635x476]

 Почему время от времени нам хочется кислого , сладкого, горького или соленого? 

  
 Сладкое

 
 Зачем
 Польские медики выяснили следующий факт: вообще лишенный сахара
 человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение
 в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут
 наступить склеротические изменения. Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно по-этому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
 
 Почему
 Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило,
 свидетельствует о переутомлении. Мозгу не хватает питательных веществ, и он настойчиво требует глюкозы. Так что, если не можете спокойно проходить мимо витрины с пирожными, устройте себе внеплановый выходной.
 
 Самые полезные :
  Шоколад.
 В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы
 железа. Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и
 натрий. Кроме того, как установили итальянские ученые, шоколад снижает
 кровяное давление. Это происходит благодаря флавоноидам – веществам,
 находящимся в горьком шоколаде в большом количестве. Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о его высокой калорийности – 500 калорий на 100 грамм.
 
 Мед.
 В ложке меда вы найдете и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и
 витамины группы В.  Кроме того, мед содержит почти все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций, калий и железо.
 
 Благодаря обилию аминокислот мед благотворно влияет на обмен веществ, к тому же мед – это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями.

 
 Острое
 
 Зачем
Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но и помогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.
 
 Почему
 Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови.
 
 Самые полезные:
 Перец. Ученые установили, что вещество, содержащееся в перце чили и
 придающее ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использова для лечения диабета. В ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был
значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.
 
 Горчица. Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима.
Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс  старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

 
 Кислое
 
 Зачем
 Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами, стимулируют
 процесс пищеварения и улучшают обмен веществ.
 
 Почему
 Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, когда организм
 чувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженной кислотности
 желудочного сока.
 
 Самые полезные:
 Лимон. Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины
 и шлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
 
 Клюква. В изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от
 негативного воздействия свободных радикалов – именно эти вещества виновны в
 преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических
 заболеваниях. В ягодах клюквы много витаминов группы В, калия, йода и
 магния. А вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки расхожему мнению, не так
 уж и много. По содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз!
 Впрочем, это с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого
 витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается
 организмом.

 
 Соленое
 
 Зачем
 Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора и небольшого
 количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы
 поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и
 нормальной работы мускулов. 3–5 г соли в день должны съедать жители стран с
 холодным климатом. Тем, кто живет в южных широтах, нужно около 20 г соли
 ежедневно – на юге больше потеют.
 
 Почему
 Тяга к соленому может свидетельствовать о наличии в организме
 воспалительного процесса. Иногда настойчивое желание съесть соленый огурчик
 или отведать селедки говорит о проблемах с мочеполовой системой – цистите,
 заболеваниях почек или воспалении придатков.
 
 Самые полезные:
 Селедка. Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе
 тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных
 заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к которым
 относится и сельдь. Еще одно несомненное достоинство селедки – большое
 количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей этой рыбы, как
 правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного
 холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые
 заболевания.
 
 Брынза. Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами. В
 брынзе много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция, фосфора и
 цинка. К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в
 брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить брынзу, молоко не подвергают
 термической обработке, это позволяет сохранить витамины и микроэлементы
 полностью.
 

 Горькое
 
 Зачем
 Горечь хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчеркивает вкусы
 других продуктов. К тому же горькие продукты обладают
 противовоспалительными свойствами, улучшают аппетит и помогают пищеварению.
 
 Почему
 Скорее всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об интоксикации
 организма. Возможно, накануне вы переели тяжелой пищи, устройте
 разгрузочный день.
 
 Самые полезные:
 
 Хрен.
  Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров,
 поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную
 фигуру или расстаться с лишними килограммами. Опытные хозяйки знают, что,
 если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать
 тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным,
 хотя и не слишком полезным блюдам.
 
 Редька .
 Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы
 снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки
 сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение.
 Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять
 стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в
 меню при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Domenika_Live 27-07-2013-00:13 удалить
Вполне согласна с данной статьей! Каждый человек избирает для себя и образ жизни, и режим питания и вкусовые пристрастия! Многие ученые утверждают, что сладкое чрезвычайно вредно, что образуется лишний вес, нарушается углеводный обмен и т.д. Абсолютно с этим не согласна! Я начинаю день с шоколада, меда, конфет, тем и заканчиваю! Без этого не могу жить и плодотворно трудиться умственно. Но при этом не имею лишнего веса.. Давно определила, что у каждого человека все индивидуально, кому-то хочется кислого, кому-то - горького, соленого или сладкого. Зависит от потребности и уверена, что и от состояния здоровья! Спасибо, Аркадий! Цитирую!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В ЧЕМ НАШ ОРГАНИЗМ ИНОГДА ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ? | Ark405 - Дневник Ark405 | Лента друзей Ark405 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»