Почему время от времени нам хочется кислого , сладкого, горького или соленого?
Сладкое
Зачем
Польские медики выяснили следующий факт: вообще лишенный сахара
человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение
в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут
наступить склеротические изменения. Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно по-этому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
Почему
Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило,
свидетельствует о переутомлении. Мозгу не хватает питательных веществ, и он настойчиво требует глюкозы. Так что, если не можете спокойно проходить мимо витрины с пирожными, устройте себе внеплановый выходной.
Самые полезные :
Шоколад.
В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы
железа. Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и
натрий. Кроме того, как установили итальянские ученые, шоколад снижает
кровяное давление. Это происходит благодаря флавоноидам – веществам,
находящимся в горьком шоколаде в большом количестве. Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о его высокой калорийности – 500 калорий на 100 грамм.
Мед.
В ложке меда вы найдете и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и
витамины группы В. Кроме того, мед содержит почти все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций, калий и железо.
Благодаря обилию аминокислот мед благотворно влияет на обмен веществ, к тому же мед – это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями.
Острое
Зачем
Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но и помогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.
Почему
Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови.
Самые полезные:
Перец. Ученые установили, что вещество, содержащееся в перце чили и
придающее ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использова для лечения диабета. В ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был
значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.
Горчица. Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима.
Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кислое
Зачем
Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами, стимулируют
процесс пищеварения и улучшают обмен веществ.
Почему
Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, когда организм
чувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженной кислотности
желудочного сока.
Самые полезные:
Лимон. Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины
и шлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Клюква. В изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от
негативного воздействия свободных радикалов – именно эти вещества виновны в
преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических
заболеваниях. В ягодах клюквы много витаминов группы В, калия, йода и
магния. А вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки расхожему мнению, не так
уж и много. По содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз!
Впрочем, это с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого
витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается
организмом.
Соленое
Зачем
Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора и небольшого
количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы
поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и
нормальной работы мускулов. 3–5 г соли в день должны съедать жители стран с
холодным климатом. Тем, кто живет в южных широтах, нужно около 20 г соли
ежедневно – на юге больше потеют.
Почему
Тяга к соленому может свидетельствовать о наличии в организме
воспалительного процесса. Иногда настойчивое желание съесть соленый огурчик
или отведать селедки говорит о проблемах с мочеполовой системой – цистите,
заболеваниях почек или воспалении придатков.
Самые полезные:
Селедка. Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе
тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных
заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к которым
относится и сельдь. Еще одно несомненное достоинство селедки – большое
количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей этой рыбы, как
правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного
холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые
заболевания.
Брынза. Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами. В
брынзе много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция, фосфора и
цинка. К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в
брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить брынзу, молоко не подвергают
термической обработке, это позволяет сохранить витамины и микроэлементы
полностью.
Горькое
Зачем
Горечь хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчеркивает вкусы
других продуктов. К тому же горькие продукты обладают
противовоспалительными свойствами, улучшают аппетит и помогают пищеварению.
Почему
Скорее всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об интоксикации
организма. Возможно, накануне вы переели тяжелой пищи, устройте
разгрузочный день.
Самые полезные:
Хрен.
Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров,
поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную
фигуру или расстаться с лишними килограммами. Опытные хозяйки знают, что,
если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать
тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным,
хотя и не слишком полезным блюдам.
Редька .
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы
снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки
сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение.
Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять
стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в
меню при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита.