Это история о еврейской девушке по имени Гретель Бергман. Она росла в Германии и занималась лёгкой атлетикой - прыжками в высоту. В 1930 году установила рекорд Германии - 151 см.
В 1933 году на стадионе в её городе Лаупхайме повесили объявление "Вход евреям и собакам запрещён". Поскольку родители Гретель были людьми состоятельными, они оправили дочку в Англию, где она училась и продолжала тренироваться, даже стала чемпионкой Великобритании.
В 1936 году в Берлине должны были состояться Олимпийские Игры. Американцы заявили, что не приедут, если в германской делегации не будет еврейских спортсменов. Нацисты принялись угрожать семье Гретель, требуя её возвращения в Германию. Она вернулась и присоединилась к тренировкам германской сборной. В процессе подготовки установила новый рекорд страны - 160 см, а на отборочных соревнованиях показала результат 164 см. Тем не менее, незадолго до начала Олимпиады, когда удовлетворённые американские спортсмены погрузились на корабль, отправляющийся в Германию, Бергман была отчислена из германской сборной "за недостаточные спортивные достижения". Присланное ей извещение об отчислении заканчивалось словами «Хайль Гитлер!». Регистрация её национального рекорда была отменена. Бергман позже рассказывала, что "мне дурно становилось от идеи представлять нацистскую Германию, и все же отчаянно искала возможности выступить. Мной двигало желание показать, на что способны евреи. Я хотела использовать свои способности как оружие против нацистской идеологии. Но нацисты, изображавшие евреев толстыми, кривоногими и жалкими, никогда не думали включать меня в сборную".
Вместо Бергман в германскую команду включили Дору Ратьен - странную девушку с низким голосом, которая всегда ходила в душ одна.
Надежды нацистов не оправдались - на Олимпиаде Ратьен была лишь четвёртой. С результатом 160 см победила венгерка Ибойя Чак (Ibolya Csák). Огорчение организаторов игр усугублялось тем, что она тоже была еврейкой.
История продолжала развиваться. В 1938 году Ратьен стала чемпионкой Европы, опередив Чак. Но тут бдительный кондуктор в поезде, на который Ратьен вскоре села, заподозрил её в шпионаже - она была пьяной и небритой - и сдал в полицию. Там установили, что она мужчина. Все медали у неё забрали, и она перестала выступать. По-видимому, Ратьен обманывала всех, включая нацистских спортивных начальников. Так Чак стала ещё и чемпионкой Европы.
Гретель и её семье удалось уехать из Германии в США. Там она некоторое время продолжала заниматься спортом и даже стала чемпионкой Америки. Гретель прожила долгую жизнь и дожила до того дня, когда германская легкоатлетическая ассоциация постановила восстановить её рекорд 1936 года (ей было тогда 95 лет). Она даже нарушила свою клятву никогда не возвращаться в Германию - в 1999 году, когда стадион в Лаупхайме был назван её именем. Но говорить по-немецки заставить себя не смогла, её речь переводили с английского. Гретель сказала: «Молодые люди будут спрашивать – кто такая Бергман? Им расскажут мою историю. Я думаю, что важно помнить об этом, поэтому и согласись вернуться сюда – место, в котором я поклялась никогда не появляться».
Об этой истории я впервые услышал два года назад, когда вышел на экраны фильм «Берлин 36», снятый немецким режиссером Каспаром Хайдельбахом. Посмотреть мне его удалось совсем недавно, а до тех пор я стал читать об этой удивительной истории где мог - а писали об этом много. В итоге к моменту просмотра фильма я знал историю почти наизусть – тем интереснее мне было наблюдать за избранной там трактовкой. В фильме фигурируют Гретель Бергман и Мари Кетлер – ее образ основан на Доре Ратьен, но отличия оправдывают смену имени. В фильме нацисты знают, что Мари Кетлер – мужчина, но используют её в своих целях, как перед этим использовали Гретель Бергман. Фильм неплохо сделан, очень интересно наблюдать за той жизнью (например, они прыгают ножницами, прыжок рыбкой и тем более спиной ещё не изобрели. Легко ли ножницами прыгнуть на 160 см?) Некоторым историческим деталям в фильме веришь безоговорочно без всякой проверки - например, тому, что американский посол в Берлине изо всех сил подыгрывает нацистской пропаганде, очевидно, в надежде улучшить отношения с Германией.
Сюжет страдает некоторыми натяжками - трудно их избежать в фильме о спорте - но я все равно прослезился.
Нас ничем не удивишь, мы же знаем, как зовут лучшего друга физкультурников. И все равно эта история заставляет меня вспоминать, как у Шварца говорит маленькая разбойница: "Честное слово, может быть, все еще кончится ничего себе".
Александр ЗАСЛАВСКИЙ