• Авторизация


Патриарх баянистов Союза ССР 03-07-2013 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[400x477]

 

 

Борис Ермилович ТИХОНОВ родился 17 ноября 1919 года в городе Твери. Увлечение музыкой в раннем детстве ипервые школьные занятия будущего артиста-композитора принесли свои результаты: в 1924 году он занял первое место на конкурсе самодеятельных талантов Красной Пресни города Москвы, в 1934 году получил первую премию за оригинальные обработки русских песен и исполнительское мастерство на конкурсе самодеятельности города Ленинграда, посвященном 15-летию ВЛКСМ. Профессиональное образование Борис Тихонов получал в Московском музыкальном училище имени Октябрьской революции по классу баяна В. С. Рожкова с 1935 года. Уже тогда некоторые из пьес Тихонова получили признание и были включены в учебный план, а в 1939 году он поступил в музыкальное училище им. Гнесиных в класс композиции Ю. Шапорина, но занятиям помешал призыв в ряды Красной Армии, в Ансамбль песни и пляски при Центральном клубе НКВД.

 

 

В суровые для нашей Родины годы Великой Отечественной войны, выступления ансамбля проходили в воинских фронтовых частях, в том числе и в осажденном Ленинграде, и на прифронтовых концертных площадках. Медали, которыми был награжден Борис Ермилович Тихонов, хранятся в фондах музея Внутренних войск. Первые послевоенные годы артиста связаны с эстрадным оркестром Всесоюзного радиокомитета под управлением В. Н. Кнушевицкого, из музыкантов которого, в 1947 году впервые в СССР, был создан эстрадный инструментальный квартет, с которым связана вся последующая творческая жизнь Бориса Ермиловича Тихонова. Популярность квартета была чрезвычайно велика: коллектив был частым гостем Центрального телевидения и радио, выпустил большое количество пластинок, выступал по всему Советскому Союзу и за рубежом. Борисом Ермиловичем Тихоновым было создано более ЗОО произведений для баяна, инструментального квартета, симфонического и эстрадного оркестров, оркестра народных инструментов. 

В 1966 году в составе эстрадного квартета (баян, кларнет, ударные и контрабас) Борис Тихонов побывал в Магадане. А тогда было принято давать концерты не только в городах, а и в поселках, на приисках. Буквально в восторг приводила зрителей песня «Колымская трасса».

Когда Тихонова спросили, как родилось это произведение, он сказал: «Мы его не сочиняли, оно само попросилось к нам в репертуар. Когда мы ехали по трассе, нас повергли в шок колымские пейзажи: сопки, перевалы, реки, ледники. Честно, я без всякой подготовки сказал ребятам: «Давайте возьмем инструменты в руки – и что видим вокруг, о том поем и играем». И пошло-поехало. Ударник завел свою ритмичную шарманку, некий «паровозик» стал изображать. Я на баяне провел первую запевную фразу, меня тут же «передразнил» кларнет, издал пассаж, похожий на ветерок. Контрабас забубнил, заохал. И вдруг поэт Оскар Волин, ехавший с нами, произнес: «Лежишь ты, сопками зажатая. Уклон, подъем и поворот. Включай стартер, вперед, ребята! Шоферы – боевой народ». Эту фразу повторил наш певец Николай Никитский, естественно, вокалом. И нас всех тронуло, зацепило. Дальше – больше, дошло и до припева. Оскар мгновенно кинул импровизацию: «В рейс далекий машина пошла. Трасса, Колымская трасса, Магадана душа!».

Борис Тихонов умолчал лишь о том, что автором музыки был он сам. Ведь мелодия – главная составляющая песни, которая стала своеобразным гимном Магадана. Эту мелодию уже более десяти лет воспроизводят куранты, украшающие один из домов на улице Ленина…

Незадолго до смерти (26 декабря 1977 года) , Борис Ермилович Тихонов был принят в ряды Союза композиторов СССР.

 

Источник: http://www.boristikhonov.ru/

Особая благодарность моему другу Людмиле за оказанную помощь в создании этого поста.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Domenika_Live 04-07-2013-00:39 удалить
Аркадий! Какой замечательный, интересный пост получился! Какой Вы молодец, нашли столько информации, придали всему художественный образ! С большим интересом посмотрела видео и прочла о замечательном человеке! Для Вас, профессионала, эта работа была привычной и интересной! Я горжусь общением с Вами! Желаю Вам всего доброго, позитива и тепла! [500x370]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Патриарх баянистов Союза ССР | Ark405 - Дневник Ark405 | Лента друзей Ark405 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»