На сто бед- один ответ! Мед!
Мёд - это очень полезное, универсальное лечебное средство от огромного числа заболеваний разных направлений.
Мед единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших и полезных свойств, известных еще с древнейших времен. Им излечивались от многих болезней и недугов, а все потому, что в состав меда входят такие ингредиенты как: микроэлементы, ферменты, железо, марганец, двуокись кремния, медь, биологически активные вещества, кальций, хлор, натрий, алюминий, магний, фосфор, калий. В пыльце меда много витамина С. Доказано, что мед оказывает бактерицидное действие, благодаря содержанию в нем калия, отбирающий у бактерий влагу, без которой их существование невозможно. Еще мед содержит такое количество минеральных элементов и витаминов, которые необходимы для человеческого организма. Мед – прекрасная среда для сохранения витаминов.
Преимущества меда над другими сахарами:
• Не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
• Люди, расходующие много энергии, благодаря меду могут
быстро восстановить свои силы.
• Легче всех других сахаров пропускается почками.
• Быстро, легко усваивается организмом.
• Оказывает успокаивающее и слегка послабляющее действие на организм.
[показать]
Мёд не только вкусный, сладкий продукт, который употребляют в разных видах десертов, но и ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Обладает антибактериальным, противоаллергическим, бактерицидным, противовоспалительным действиями, улучшает работу многих внутренних органов, повышает иммунитет, мед – мощный источник энергии, предохраняет от преждевременного старения.
Терапевтические и целебные свойства меда, оказывающие положительные эффекты на здоровье человека.
• Мёд – отличное снотворное. Если вы долго ночью не можете уснуть, засыпаете с трудом, у вас нарушен сон вам поможет мед. Принимайте его перед сном по чайной ложке, если же для вас это количество мало, то увеличьте дозу.
• При беспокойстве кашля используете это эффективное средство, проверенное многими поколениями. Чтобы больше выжать сока из лимона, проварите его на медленном огне десять минут. Полученный сок лимона влейте в стакан, добавьте в него две ст. ложки глицерина, затем тщательно размешайте, после стакан наполните доверху медом. Перед употреблением смесь взбалтывают. Если редкий кашель, принимайте по чайной ложке сиропа, если сильный кашель, то по чайной ложке сиропа через каждые два часа.
• Мышечные спазмы можно устранить, съедая по две чайные ложки перед едой.
• Издавна народная медицина от ожогов кожи применяла мед, который уменьшает болевое ощущение, препятствует образованию волдырей и быстро залечивает пораженный ожогом участок кожи.
• Для лечения некоторых заболеваний дыхательной системы используют медовые соты, их жевание оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательного тракта, положительные результаты показывает и потребление перед едой ст. ложки меда.
• Жевание медовых сот хорошо и при сильном насморке.
• Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Очень хорошо действует на нервную систему.
• Гречишный мед полезен при малокровии. Улучшается состав крови, самочувствие, исчезает головная боль, головокружения, усталость. Курс лечения два месяца.
• Мед чистит и отбеливает зубы, снимает воспаление миндалин. В стакане теплой воды размешайте ст. ложку меда.
• При геморрое вставляют в задний проход свечку из засахаренного меда.
• При заболевании печени помогает смесь из одной ст. ложки меда и яблочного уксуса, принимать утром и вечером.
• При ангине и стоматите, полощите горло отваром: ст. ложку меда, столько же ромашки залейте 200мл кипятка. Этот отвар хорошо и при колитах в виде клизмы.
• При гипертонии для снижения артериального давления воспользуетесь следующим средством: стакан меда, столько же сока: моркови, хрена и лимона; смешайте и принимайте по одной или две чайные ложки за час до еды три раза в сутки.
[показать]
• Мёд используют и в косметологии, он хорошо влияет на кожу и волосы.
1) Для сухой кожи делают такую маску: ст. ложку растопленного меда столько же молока (теплого свежезаваренного чая) размешивают. Полученную смесь наносят на кожу ватным тампоном, через 15-20 минут смывают теплой водой. Медовые маски хороши при бледной или стареющей кожи лица, но противопоказаны для людей с повышенной раздражительностью кожи, у кого наблюдается краснота кожи, и кто не переносит мед в питании.
2) Эта маска способствует смягчению кожи. Яичный желток растирают со ст. ложкой растительного масла (можно добавить несколько капель лимона)и чайной ложкой меда. Наносят маску на лицо на двадцать минут, потом смывают сначала теплой, затем холодной водой.
3) Как говориться, мед – помощник волосам. Приготовьте медовый шампунь, он смягчает волосы. 30 гр. ромашки залейте 100 гр. кипятка, настаивайте час. Потом настой процедите и добавьте десертную ложку меда, размешайте. Волосы сначала вымойте и слегка вытрите, а потом обильно смочите приготовленным шампунем, через полчаса промойте волосы теплой водой. Для сухих волос делать процедуру один раз в 10 дней, а при жирных раз в неделю.
Мёд бывает зрелый и незрелый. К сожалению, зрелость мёда можно обнаружить лишь при хранении. Как же во время покупки определить, хороший, целебный мёд приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?
Существует несколько способов не обмануться при покупке восхитительного натурального лакомства.
При покупке мёда очень хорошо иметь при себе чайную ложку. Остановившись у прилавка с мёдом, попросить продавца наполнить им ложечку. Любой продавец не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но всё же, наполнив ложку мёдом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.
Если при нагревании мёд лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то мёд высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот мёд будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.
Если же при нагревании вокруг мёда образовалась каемка тёмного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества мёда. Приобретать такое лакомство не следует.
При покупке мёда можно попросить продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять её высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 метра струя мёда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый мёд заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то такой мёд некачественный.
Отличить хороший мёд от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Можно попросить продавца наполнить мёдом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мёд тягучий, а это значит, что он тоненькой струёй обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый мёд не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ДРУЗЬЯ! ПУСТЬ У ВАС ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
[300x450]