Минеральные воды. Боржоми и Архыз
09-12-2013 22:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Минеральные воды
1.1 Общая характеристика
Минеральная вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие.
Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении. Так воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей.
Минеральные воды — сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.
Не считаются природными минеральными водами:
а)Смесь подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов или смесь подземных вод разных гидрохимических типов.
б)Смесь природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.
Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ. В минеральной воде возможен осадок содержащихся в ней минеральных солей.
Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение: то есть минеральные воды — это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр. На государственном уровне, в ряде стран ЕС законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли свое отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.
В России принято определение В. В. Иванова и Г. А. Невраева, данное в работе «Классификация подземных минеральных вод» (1964 г.). В соответствии с ГОСТ 13273-88, к минеральным питьевым водам относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.
В США минеральной водой считается вода с общей минерализацией не менее 250 мг на дм³ при условии, что она происходит из подземного и физически защищённого источника, характеризующего постоянным уровнем и постоянной пропорцией концентрации компонентов и отсутствием минеральных искусственных добавок.
1.2 Классификация питьевых минеральных вод
В зависимости от общей минерализации минеральные воды классифицируются на:
а)Пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно)
б)Слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно)
в)Маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно)
г)Среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно)
д)Высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно)
В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:
а)Столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³ и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации; столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений.
б)Лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм; лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно; лечебно-столовые воды могут применяться для профилактики и лечения определённых заболеваний
в)Лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм; лечебные минеральные воды назначаются для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного столового питья.
По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Есть и другая трактовка этой классификации — по ионному составу:
а)Гидрокарбонатные (щелочные) — предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая резервную щелочность крови, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказания — гастрит (так как выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока).
б)Сульфатные — рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли.
в)Хлоридные — способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению (категорически) — повышенное давление.
г)Магниевые — помогают при стрессовых ситуациях. Противопоказания — склонность к расстройству желудка. Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает желчегонное действие и снижает уровень холестерина в крови, участвует в клеточном питании и белковом обмене, активизирует работу поджелудочной железы.
Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов минеральные воды делят на: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые (H2SiO3), бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (Rn) и др.
Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной pH) имеет важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды имеют pH = 3,5—6,8, нейтральные — 6,8—7,2, щелочные — 7,2—8,5 и выше.
Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови, улучшает обмен жиров, защищает клетки печени и выводит шлаки.
Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника регуляции нервной и мышечной ткани.
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.
Железо нормализует секреторную функцию желудка, улучшает всасывание в кишечнике и способствует насыщению тканей кислородом.
Бор стимулирует обмен кальция, магния и фосфора в организме, обладает выраженными антимикробными свойствами.
Йод улучшает работу щитовидной железы, защищает печень и желчевыводящие пути, стимулирует процессы регенерации в желудочно-кишечном тракте.
Кремний участвует в формировании хрящевой, костной и соединительной тканей. Воды, содержащие кремний, также обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Бром характеризуется специфическим успокаивающим действием на нервную систему.
Мышьяк защищает от радиации. Эти минеральные воды показаны для профилактики гипертонии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и дисфункции яичников.
1.3 Химический состав
Обычно под химическим составом минеральных вод подразумевают солевой состав (качественный и количественный). Но соли, образующиеся при связывании ионов друг с другом, могут присутствовать в растворе в значительных количествах только при высокой минерализации вод, когда степень диссоциации (ионизации, разъединения на ионы) очень слаба. Поэтому говорить о солевом составе минеральных вод можно лишь предположительно.
Наглядное представление о химическом составе воды даёт формула М. Г. Курлова (формула, предложенная М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсом, однако формула слишком сложна чтобы написать её в этом докладе, поэтому при чтение доклада её можно написать на доске)
Индекс у буквы «M» в формуле показывает общую минерализацию — содержание солей в граммах на литр, дробь — ионный состав. В числителе стоят анионы (отрицательно заряженные ионы), в знаменателе — катионы (положительно заряжённые ионы). Даны они в сопоставимых единицах — процент-эквивалентах — и показаны в убывающем порядке. Сумма тех и других порознь — 100. pH — водородный показатель активной реакции (щелочности-кислотности) воды, T — температура воды в градусах по Цельсию, D — суточный дебит воды, измеряемый в м³.
При определении предполагаемого солевого состава по этой формуле необходимо знать и учитывать, что очередность связывания ионов друг с другом происходит в строго определённом порядке. Существует своего рода «сословная градация»: правом приоритета среди анионов пользуется хлор. С него и начинается определение состава солей, независимо от того, на каком месте он стоит в формуле М. Г. Курлова. Вторыми идут сульфаты, на третьем месте — гидрокарбонаты. Среди катионов наиболее активен натрий, следующим стоит магний, и последним — кальций (в формуле он стоит последним всего лишь потому, что их количества [процентные] с магнием одинаковые, — то есть он расположен по химической иерархии).
Хлор, первым вступая в реакцию, создаёт группу хлоридов. Сначала он с ионами натрия образует хлористый натрий (поваренную [или «каменную»] соль NaCl), если ионов натрия не хватит, свободные ионы хлора начнут соединяться с магнием, образуя хлористый магний (MgCl2 — основа бишофита[13]). А оставшиеся соединятся с кальцием, создавая хлористый кальций (CaCl2). Если же мало хлора, то есть его не хватит на кальций и даже на магний, этих разновидностей не будет в растворе.
Затем в реакцию вступают сульфат-ионы. Порядок соединения с катионами такой же. Если хлор не связал весь натрий, сульфат-ионы создают серно-кислый натрий (глауберову соль Na2SO4). Кроме того, они могут образовать сернокислый магний (магнезию, или английскую («горькую») соль MgSO4) и серно-кислый кальций (гипс CaSO4). Так будет в том случае, если после соединения с хлором в растворе ещё имеются все три катиона и достаточно сульфат-ионов. В случае, когда какие-либо из катионов полностью использованы хлором, в растворе не будет соответствующей сернокислой соли.
В последнюю очередь в реакцию включаются гидрокарбонат-ионы. Они используют оставшиеся катионы в том же порядке. Бывает, что хлора и сульфат-ионов в воде очень мало или же ионов натрия настолько много, что после соединения с двумя первыми анионами часть их остаётся несвязанными. В этих случаях гидрокарбонат-ионы образуют двууглекислый натрий (питьевую соду NaHCO3), а при наличии двух других катионов — гидрокарбонаты магния [Mg(HCO3)2] и кальция [Ca(HCO3)2] (доломитные нарзаны).
Приведённая для примера формула показывает, что в одном литре данной воды содержится в процентах от общей минерализации 5,3 грамма солей: хлористого натрия — 30, сульфата натрия (глауберовой соли) — 20, и гидрокарбонатов магния и кальция — по 25.
В нашем примере, как явствует из формулы, половину анионов составляют гидрокарбонаты и половину катионов — натрий. Однако это вовсе не свидетельствует о присутствии гидрокарбоната натрия (щелочей), как может показаться на первый взгляд. Хлор первым соединится с натрием, образовав поваренную соль, — 30 % от общей минерализации, а остатки этого катиона заберут сульфат-ионы, создав глауберову соль (20 %). На долю гидрокарбонатов останутся магний и кальций (согласно, опять же, иерархии «доступа»), которые характеризуют жёсткость воды. Щелочей в этой воде практически нет.
1.4 Физиология
Эффект от питьевого лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил (методики) её приёма (доза, периодичность, связь с приёмом пищи), температуры и т. д., обуславливающих различное действие одной и той же минводы.
Ранее клиницисты считали, что всё зависит от методики приёма. Если пить воду за 10—15 минут до еды, она стимулирует желудочную секрецию, если за полтора-два часа — тормозит. Теперь установлено, что секреторная реакция зависит не только от методики (времени) приёма, но и в значительной мере от химического состава воды.
Поскольку минеральные воды относятся к числу внешних раздражителей, действующих на организм, то они вызывают в нём вполне определённые закономерные сдвиги. Эти закономерности, согласно учению И. П. Павлова и Н. Е. Введенского, заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит и от исходного состояния организма. При питьевом лечении, так же как и в бальнеотерапии, различают три фазы действия минводы: сложно-рефлекторную, нервно-химическую и фазу последействия. Но разделение это носит несколько условный характер.
Первая фаза характеризуется реакциями организма под влиянием раздражения минеральной водой рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта. Возбуждение в этой фазе осуществляется по типу как безусловно-, так и условно-рефлекторных реакций. Причём при безусловных рефлекторная дуга замыкается в подкорковых центрах, в то время как путь условных рефлексов идёт через кору больших полушарий.
Вторая фаза тесно связана с первой. Она начинается с момента всасывания составных частей минводы и их воздействия на интерорецептивные поля организма. В этой фазе наибольшее значение имеют химические вещества (медиаторы), образующиеся в организме в результате воздействия минеральной воды на рецепторы пищеварительного тракта.
Фазу последействия связывают с изменением обмена веществ под влиянием минеральных вод.
Существование трёх фаз в действии минвод на организм, в частности на желудочно-кишечный тракт, подтверждено целым рядом экспериментальных и клинических работ.
Минеральные воды контактируют прежде всего со слизистой желудка и кишечника. Механизм их возбуждающего и тормозящего влияния на функцию желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью гормонов.
Специфическое же действие обусловлено составом минеральных вод. Установлено, что секреторная реакция железистого аппарата желудка во многом зависит от химического (и газового) состава воды, поэтому она бывает неодинаковой при питье разных минвод. Введённые в организм (принятые внутрь), они изменяют кислотно-щёлочное равновесие желудочного сока, крови и мочи. Изменение щелочного резерва крови оказывает влияние на характер реакции отделяемых в желудочно-кишечном тракте секретов. Поэтому, несмотря на то что методика приёма минводы играет большую роль в лечебном эффекте, всё же при назначении её внутрь прежде необходимо подобрать такой тип воды, действие которого на организм будет способствовать ожидаемым сдвигам желудочной секреции. В случае пониженной секреции (гипоацидные гастриты) нужно использовать воды, обладающие мощным сокогонным действием, при повышенной секреции (гиперацидные гастриты) — тормозящим действием. Правильно назначенная методика приёма минеральной воды (при пониженной секреции за 10—20 минут до еды, при повышенной — за час-два часа, в случае нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым усилит направленность действия воды на организм.
Температура минводы тоже имеет значение (неспецифическое). Горячую воду применяют при гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритах, язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода (она усиливает перистальтику [двигательную функцию] желудка и кишок, способствует спазму желчных путей и кишечника). Во всех остальных (преобладающих) случаях температура должна быть 33—44 °C. Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие (способствует снятию спазма и удалению слизи).
Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и состояния больного. При содержании 2-10 г солей в литре (обычные воды малой и средней минерализации) приём минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200—250 миллилитров (1—1,5 стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы — 50—100 мл (0,5 стакана), с последующим увеличением её до обычной. Такая методика применяется также при склонности к поносам и неустойчивой сердечно-сосудистой деятельности.
Когда есть склонность к спазмам привратника, в результате чего нарушается эвакуация пищи из желудка в кишечник, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды в процессе пищеварения 2—4 раза небольшими порциями по 30—50 миллилитров (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.
В отдельных случаях, например, если необходим дренаж желчных ходов, минеральную воду принимают натощак по 400—500 мл. Пить её рекомендуется в два приёма с перерывом в 25—40 минут. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду 5—6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора. И при всех назначениях нужно учитывать состояние сердечно-сосудистой системы больного и водно-солевой обмен. При нарушениях в этих областях деятельности организма большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.
1.5 Минеральные воды бутылочного разлива
Разлив минвод в герметически закрытую посуду после предварительного газирования углекислым газом позволяет сохранить их солевой состав и лечебные свойства. Это даёт возможность применять лечебно-питьевые воды и во внекурортной обстановке.
На многих курортах для бутылочного разлива используется, как правило, небольшое количество источников. Но в торговую сеть поступают минеральные воды большого числа производителей. При выборе следует учитывать рекомендации на этикетке: «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или ещё короче: «Применяется при болезнях органов пищеварения». Ни то, ни другое не даёт возможности ориентироваться в выборе воды даже врачу. Чтобы подобрать нужную при данном заболевании лечебно-питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. А знание её аналогов поможет в случае отсутствия назначенной воды выбрать равноценную замену.
Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав воды в граммах или миллиграммах на литр [или дм³] (ммоль/л или мг-экв/дм³). Однако определить по этим данным примерный солевой состав довольно трудно, особенно неспециалисту.
1.6 Геология
Закономерности распространения минеральных вод (в общем виде) обусловливаются геологоструктурными особенностями, геологической историей данной территории, а также геоморфологическими, метеорологическими и гидрологическими факторами. В области молодых складчатых сооружений зачастую встречаются углекислые и азотные минводы. Для глубоко залегающих частей предгорных впадин характерны высокоминерализованные минеральные воды и даже рапа, обогащенная сероводородом. В глубоких горизонтах платформенных впадин распространены хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриевые воды; выше лежит зона сульфатных вод и, наконец, в наивысшей зоне — воды гидрокарбонатного типа. В границах кристаллических массивов и щитов встречаются минводы разнообразного химического состава. С массивами кислых кристаллических пород чаще связаны радиоактивные минеральные воды.
Минеральные воды могут быть грунтовыми (изливаются на поверхность самотёком) и напорными (артезианскими, фонтанирующими).
Углекислые воды молодых складчатых структур распространены на Кавказе, Памире, Саянах, Камчатке, в Закарпатье, Южном Тянь-Шане, Забайкалье и других местах. Эти воды принадлежат к широко известным типам минеральных вод — северо-кавказскому Нарзану (и Буркуту — карпатскому Нарзану), Боржоми (Грузия), Арзни (Армения) и Ессентуки (КавМинВоды). Азотные воды зачастую оконтуривают области углекислых минеральных вод и связаны с зонами тектонических разломов и трещинами извержённых пород. Азотные минводы известны на Тянь-Шане и Алтае, горячие азотные воды — в Тбилиси, Краснодаре и Пятигорске. Горячие радиоактивные минеральные воды встречаются в Киргизии, Грузии, КавМинВодах и Алтайском крае, а также Хме́льницкой группе (Хмельник Винницкой области), Мироновской группе (Мироновка Киевской области), Полонской группе курортов (Полонное Хмельницкой области) и других. Сероводородные минеральные воды — на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Мацеста, Кудепста и Хоста) и КавМинВодах (Пятигорск, Гаазо-Пономаревский источник Ессентуков), в Дагестане (Талги) и Терско-Сунженской возвышенности (Серноводск-Кавказский), в Прикарпатье (Трускавец (в том числе сернистые углеводороды), Немиров, Великий Любень, Шкло) и Приуралье, Ферганской долине и т. д. Сероводородные минводы сопутствуют нефтяным месторождениям и природному газу, а также газам вулканических извержений. Глауберовые, соляные и соляно-щёлочные минеральные источники известны в предгорьях Карпат и Крыма, в регионе Днепровско-Донецкой впадины (известнейшие среди них — в Трускавце и Моршине Львовской области и Миргороде Полтавской области).
2.1 Боржоми
«Боржо́ми» («Боржом», груз. ბორჯომი) — широко известная в бывшем СССР и за его пределами минеральная вода из одноимённого города Боржоми в Грузии.
В настоящее время единственным производителем минеральной воды «Боржоми» является дочерняя компания «Georgian Glass & Mineral Water Co», принадлежащая российской структуре Альфа-Групп.
2.2 История
Минеральные источники Боржоми были обнаружены более тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемые началом первого тысячелетия нашей эры. Судя по всему, в те времена эту воду использовали именно для купания, а не для питья. Затем источники были снова надолго забыты, а места, где они расположены, – заброшены.
История ее открытия связана с полковником русской армии, полк которого стоял в Грузии. Полковник Попов страдал болями в желудке. А жил он на берегу реки Боржомки около источника, который бил из-под земли. Полковник заметил, что после питья воды из источника в течение нескольких дней боли прекратились. Это и стало отправной точкой знаменитого «Боржоми».
В 1837 г. Херсонский полк был сменен полком грузинских гренадеров. Полковой врач Амиров начал исследовать состав и действие минеральной воды из источника. Он же послал первые пробы воды в Петербург и Москву.
В 1850 г. в Боржоми был разбит Парк минеральных вод, а в 1854-м начато строительство первого разливочного завода.
Тем временем слава о целебных источниках облетела уже всю Россию. Боржоми стало расти. Строились новые дворцы, парки, скверы, гостиницы. Проведенная в 1894 г. железнодорожная ветка от Хашури до Боржоми значительно улучшила сообщение – до этого ездили на фаэтонах, запряженных лошадьми, и путь из Тбилиси в Боржоми занимал порядка 8-9 часов.
В конце XIX века началось промышленное производство минеральной воды «Боржоми». В этот период собственником имения Боржоми был двоюродный дядя Николая II, известный историк, великий князь Николай Михайлович.
Советизация Грузии не убавила популярности «Боржоми». Изменилась лишь элита и статус отдыхающих: Романова сменил Сталин, который тоже очень любил эту воду. Кремль не проводил без «Боржоми» ни одного мероприятия.
«Оттепель» 1960-х годов дала «Боржоми» еще один шанс приобрести имя за рубежом. В 1961 г. 423 тысячи бутылок «Боржоми» экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР.
В 1990-1995 гг. производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Но начиная с 1995 г., когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила производство «Боржоми» на двух разливочных заводах, производство воды возросло в 40 раз, и сейчас этот богатый дар грузинской природы знают в 30 странах мира.
2.3 Хим. Состав
Минерализация 5,0—7,5 г/дм³.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Вода: 100.0 г Калий: 3.0 мг Кальций: 13.0 мг Кремний: 1.1 мг Магний: 10.0 мг Натрий: 200.0 мг Сера: 0.8 мг Хлор: 50.0 мг Алюминий: 100.0 мкг Бор: 1200.0 мкг Титан: 4.0 мкг Фтор: 800.0 мкг Стронций: 480.0 мкг Единицы измерения:
Чайный стакан: 250.0 г Граненый стакан: 200.0 г Чайная ложка: 5.0 г Столовая ложка: 18.0
2.4 Свойства
Употребление минеральной воды для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта является достаточно распространенным явлением, причем в этом случае наиболее часто рекомендуется гидрокарбонатно-натриевая вода, такая как «Боржоми». Это связано с тем, что микроэлементы, которыми она насыщена, имеют достаточно высокую активность взаимодействия, а это влияет на суммарную биологическую активность минеральной воды.
Одной из главных особенностей «Боржоми» является то, что высокое содержание натрия и карбонатов придает воде щелочные свойства, которые помогают людям справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушением кислотности. Чтобы получить конкретные данные по эффективности использования «Боржоми», было проведено исследование в клинике Кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупкина. Исследование проводилось в соответствии со всеми требованиями Государственного фармакологического центра министерства здравоохранения Украины к клиническим испытаниям.
Основной задачей была оценка эффективности минеральной воды «Боржоми».
В исследовании принимало участие 100 больных (пациенты находились на амбулаторном лечении в клинике). Среди них были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет. У всех из них был поставлен диагноз: гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) различной степени тяжести. Давность заболевания – от одного года до 18 лет. Болезнь определялась по клинической картине заболевания и инструментальным методами обследования.
Основной жалобой пациентов была изжога, которая беспокоила их от двух-трех раз в день до двух-трех раз в неделю. У 47% больных изжоге часто сопутствовала горечь во рту, что свидетельствовало о наличии желчи в кислотном компоненте рефлюктата. Наряду с жалобами на изжогу, пациентов беспокоили боль за грудиной, чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области (76%), дискомфорт, легкая боль в эпигастральной области натощак (23%). Кроме того, 58% пациентов отмечали периодическое нарушение стула в виде запоров. Ухудшение общего состояния, повышенная утомляемость, нарушения сна и раздражительность были выявлены у большинства из них (91%).
В качестве схемы лечения больным было назначено употребление минеральной воды «Боржоми» по 150 мл воды 3 раза в сутки (за 30-40 мин. до еды) в течение 21 дня. Кроме того, пациентам, принимавшим участие в исследовании, проводилась коррекция пищевого поведения и диетотерапия. Было рекомендовано соблюдение 5-разового режима питания с ранним легким ужином за 2–3 ч. до сна.
Уже на 4–5 день приема минеральной воды «Боржоми» у больных отмечалось уменьшение изжоги, а на 10-12 день – её исчезновение (исчезновением считалось отсутствие этой жалобы в течение недели). К окончанию курса лечения изжога исчезла у 53% больных, значительно уменьшилась её выраженность и число эпизодов у 45% больных. 9 пациентам были назначены кислотоснижающие препараты, поскольку, несмотря на то, что число эпизодов изжоги снизилось, пациенты отмечали горечь во рту.
Важным аспектом в оценке действия минеральной воды «Боржоми» была динамика показателей кислотности желудочного сока. Повышение рН желудочного сока способствовало уменьшению повреждающего действия рефлюктата и, соответственно, снижению или устранению жалоб пациентов.
Полученные результаты подтверждают эффективность профилактического действия минеральной воды «Боржоми», обусловленное её уникальным составом. При этом побочных эффектов от употребления воды не было зафиксировано. В ходе курсового лечения минеральной водой «Боржоми» в комплексе с диетотерапией в амбулаторных условиях было установлено, что у пациентов с ГЭРБ, хроническим гастритом с сохраненной кислотообразующей функцией желудка снижаются или устраняются жалобы, явно уменьшается кислотность желудочного сока, а также улучшается общее состояние организма.
Тем не менее, её систематическое употребление (как и любой другой минерализованной газированной воды) имеет некоторые противопоказания.
Благодаря уникальному комплексу минералов вулканического происхождения, входящему в состав «Боржоми», эта природная минеральная вода действует как «душ изнутри» и прекрасно очищает организм. Кроме того, она повышает иммунитет и эффективна при профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ.
По словам специалистов по гигиене питания, из-за современных неблагоприятных экологических условий и несбалансированного питания человек «кислый снаружи и кислый внутри», то есть кислотно-щелочной баланс (pH) его организма смещен в кислую сторону. Регулярное употребление «Боржоми» позволяет нормализовать уровень pH, а также создать оптимальные условия для обменных процессов в организме. Также «Боржоми» улучшает работу кишечника и способствует выведению шлаков.
Поскольку эта вода отличается сбалансированностью минерального состава, многие традиционно пьют ее как столовую воду. Например, кальция в «Боржоми» меньше 100 мг, что допустимо для ежедневного потребления (риск отложения солей возникает лишь тогда, когда содержание кальция превышает 200 мг/л).
3.1 Архыз
Минеральная вода «Архыз» - горная питьевая слабоминерализованная вода, которую добывают и разливают в Карачаево-Черкесии на территории Государственного Тебердинского Биосферного заповедника. По своей молекулярной структуре минеральная вода очень похожа на жидкость, содержащуюся в клетках человека. Поэтому эта минеральная вода биологически активна и легко усваивается как взрослым, так и детским организмом.
3.2 Хим.Состав
Минеральная вода "Архыз" является столовой водой с низкой минерализацией, относящаяся к гидрокарбонатным водам и имеющая в своем составе 18 полезных минералов и микроэлементов, среди которых полезный фтор и дефицитный йод, а также магний, кальций и др. По своей молекулярной структуре она очень похожа на жидкость, содержащуюся в клетках человеческого организма. Поэтому эта минеральная вода биологически активна и легко усваивается как взрослым, так и детским организмом.
Содержание важнейших минеральных веществ в 1 литре воды «Архыз»:
Фтор (F)
0,50
Йод (J)
0,15
Кальций (Са)
1,51
Магний (Мg)
0,58
Калий (К)
0,03
Общая минерализация: 0, 15-0, 35 г/дм3
3.3 Свойства
В воде «Архыз» содержится 18 полезных минералов и микроэлементов, в том числе магний, который обеспечивает гибкость и эластичность мышц и участвует в регуляции работы нервной системы; кальций, который укрепляет костную ткань; и главное – природный йод, который так редко попадает к нам на стол с обычными продуктами, - он отвечает за умственное развитие человека и его иммунитет.
На сегодняшний день «Архыз» – одна из ведущих марок на рынке минеральных вод России. Вода марки «Архыз» обладает рядом полезных свойств, например:
а)Повышение иммунитета, стимуляция сопротивляемости организма, снижение утомляемости, очищение и омоложение организма. Вода снабжает различными полезными веществами органы и способствует улучшению их работоспособности.
б)Содержит оптимальное количество природного йода, чем не могут похвастаться подавляющее большинство бутилизированных вод России. Эту воду пить можно в любых количествах, не боясь перенасыщения йодом, так как йода будет усваиваться ровно столько, сколько на данный момент необходимо организму.
в)За счет своей низкой минерализации не оставит на нагревательных приборах накипи.
г) Прекрасно подходит в качестве воды для офиса, продлевая срок эксплуатации куллеров.
д)Эта не содержит калорий, что так важно женщинам.
е)Повышает жизненный тонус, что не менее важно всем. Идеально подходит людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Между тем, минеральная вода «Архыз» активно сотрудничает с Федеральным Агентством по спорту и физкультуре России на протяжении уже 9-ти лет, и является заслуженным партнером разного рода спортивных мероприятий.
Ну и напоследок, как самый незначительный фактор:
- По результатам заключения титестера английской компании Ahmad Tea Ltd Вильяма Мэннинга вода Архыз идеально подходит для заваривания чая в России, поскольку минимально влияет на вкус готового напитка” вместо этого “- Результаты исследований штатных специалистов английской компании «Ахмад», самый изящный вкус и аромат чая получается в случае, если его приготовили на воде «Архыз».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote