• Авторизация


Шаньги 17-07-2015 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения totarela Оригинальное сообщение

Шаньги

Шаньги - русское блюдо, круглые открытые пирожки. Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби. С 17 века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в комипермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые "кулиггез". Шаньги имеют внешний вид ватрушки. Однако, в отличие от ватрушек, никогда не бывают сладкими. При приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки. Напротив, начинка наносится слоем поверх всего круга теста. Если и остаётся по краям открытый участок, то очень и очень узкий. Шаньги могут быть разных размеров: от 12-15 см в диаметре и даже более. Изначально для шанег начинкой служила сметана, различные виды муки. Сейчас в основном используется картофельное пюре. После выпечки шаньги смазываются растопленным маслом или сметаной.
/www.cooksa.ru/templates/_default_/images/cook_forum.png" target="_blank">http://www.cooksa.ru/templates/_default_/images/cook_forum.png) 0% 100% no-repeat scroll rgb(250, 235, 181);"> Ингредиенты для Шаньги
  • мука — 500 г;
  • молоко — 310 мл;
  • дрожжи сухие — 8 г;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • картофель  (для картофельного пюре)  — 300 г;
  • молоко  (для картофельного пюре)  — 1/2 стак.;
  • сливочное масло  (для картофельного пюре)  — 20 г;
  • соль  (для картофельного пюре)  ;
  • шампиньоны  (для грибного фарша)  — 300 г;
  • лук репчатый  (для грибного фарша)  — 1 шт;
  • масло растительное  (для жарки)  — 2 ст.л.;
  • соль  (для грибного фарша)  ;
  • чёрный молотый перец  (для грибного фарша)  ;
  • яйцо  (для смазывания шанег до выпечки)  — 1 шт;
  • сметана  (для смазывания шанег до выпечки)  — 2 ст.л.;
  • сливочное масло  (для смазывания шанег после выпечки)  — 1,5 ст.л.;
/www.cooksa.ru/templates/_default_/images/cook_forum.png" target="_blank">http://www.cooksa.ru/templates/_default_/images/cook_forum.png) 0% 100% no-repeat scroll rgb(250, 235, 181);"> Шаньги рецепт
   
Шаг №1 - Сначала надо приготовить тесто. Для этого просеять муку, добавить сахар, соль и сухие дрожжи.
Сначала надо приготовить тесто. Для этого просеять муку, добавить сахар, соль и сухие дрожжи.
   
Шаг №2 - Влить тёплое молоко.
Влить тёплое молоко.
   
Шаг №3 - Всё хорошо перемешать, замесить тесто.
Всё хорошо перемешать, замесить тесто.
   
Шаг №4 - Растопить сливочное масло.
Растопить сливочное масло.
   
Шаг №5 - Слегка остудить сливочное масло. Теперь надо добавить его в тесто. Для этого налить в ладонь немного теплого растопленного масла и тщательно втереть его в тесто. Вымешивать тесто 5 минут.
Слегка остудить сливочное масло. Теперь надо добавить его в тесто. Для этого налить в ладонь немного теплого растопленного масла и тщательно втереть его в тесто. Вымешивать тесто 5 минут.
   
Шаг №6 - Накрыть тесто полотенцем. Поставить в тёплое место на 2 часа. Обмять 2 раза.
Накрыть тесто полотенцем. Поставить в тёплое место на 2 часа. Обмять 2 раза.
   
Шаг №7 - Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Картофель вымыть, очистить, нарезать. Заложить в кипящую воду, посолить. Варить 20 минут.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Картофель вымыть, очистить, нарезать. Заложить в кипящую воду, посолить. Варить 20 минут.
   
Шаг №8 - Воду, в которой варился картофель, слить. Картофель обсушить на огне.
Воду, в которой варился картофель, слить. Картофель обсушить на огне.
   
Шаг №9 - Картофель размять. Я протираю через сито.
Картофель размять. Я протираю через сито.
   
Шаг №10 - Влить горячее молоко. Добавить сливочное масло.Хорошо размешать. Я всегда взбиваю картофельное пюре миксером. Посолить, если нужно. Картофельная начинка готова.
Влить горячее молоко. Добавить сливочное масло.Хорошо размешать. Я всегда взбиваю картофельное пюре миксером. Посолить, если нужно. Картофельная начинка готова.
   
Шаг №11 - Для грибной начинки шампиньоны очистить, вымыть, мелко нарезать.
Для грибной начинки шампиньоны очистить, вымыть, мелко нарезать.
   
Шаг №12 - Выложить на сухую сковороду. Грибы должны отдать влагу.  Когда вода выпарится, влить растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Перемешать и обжарить. Посолить, поперчить. Грибная начинка готова.
Выложить на сухую сковороду. Грибы должны отдать влагу. Когда вода выпарится, влить растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Перемешать и обжарить. Посолить, поперчить. Грибная начинка готова.
   
Шаг №13 - А теперь займемся тестом. Разделить тесто на 12 частей, скатать в шарики.
А теперь займемся тестом. Разделить тесто на 12 частей, скатать в шарики.
   
Шаг №14 - Раскатать в круглые лепешки. Оставить на 10 минут для расстойки.
Раскатать в круглые лепешки. Оставить на 10 минут для расстойки.
   
Шаг №15 - На лепешки выложить начинку.
На лепешки выложить начинку.
   
Шаг №16 - Для смазывания шанег в яйца добавить сметану.
Для смазывания шанег в яйца добавить сметану.
   
Шаг №17 - Слегка взбить.
Слегка взбить.
   
Шаг №18 - Смазать шаньги
Смазать шаньги
   
Шаг №19 - Выпекать 15 минут при 180 С. Выпеченные шаньги смазать растопленным сливочным маслом.
Выпекать 15 минут при 180 С. Выпеченные шаньги смазать растопленным сливочным маслом.
   
Шаг №20 - Вот такие шаньги в разрезе.
Вот такие шаньги в разрезе.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаньги | ЛюбаНик - Дневник ЛюбаНик | Лента друзей ЛюбаНик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»