|
Шаньги - русское блюдо, круглые открытые пирожки. Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби. С 17 века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в комипермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые "кулиггез". Шаньги имеют внешний вид ватрушки. Однако, в отличие от ватрушек, никогда не бывают сладкими. При приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки. Напротив, начинка наносится слоем поверх всего круга теста. Если и остаётся по краям открытый участок, то очень и очень узкий. Шаньги могут быть разных размеров: от 12-15 см в диаметре и даже более. Изначально для шанег начинкой служила сметана, различные виды муки. Сейчас в основном используется картофельное пюре. После выпечки шаньги смазываются растопленным маслом или сметаной.
|
|
/www.cooksa.ru/templates/_default_/images/cook_forum.png" target="_blank">http://www.cooksa.ru/templates/_default_/images/cook_forum.png) 0% 100% no-repeat scroll rgb(250, 235, 181);">
Ингредиенты для Шаньги
/www.cooksa.ru/templates/_default_/images/cook_forum.png" target="_blank">http://www.cooksa.ru/templates/_default_/images/cook_forum.png) 0% 100% no-repeat scroll rgb(250, 235, 181);">
Шаньги рецепт
|