• Авторизация


А не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?… 10-07-2003 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Три года и одиннадцать месяцев назад в Крыму в Лисьей бухте между глядящим на звезды песком и бормотавшим во сне морем меня в первый и одновременно в последний раз спросили (сквозь красные пары портвейна): не хочу ли я что-нибудь сотворить?
Нет, ответил я – мне нечего сказать людям. И ушел щекотать собой уставшую ашдваошную бесконечность. Скажу честно – мне понравился ответ, хотя возможно он был еще более пафосным и должен звучать так. Нет (пауза, выдох, воспаряем к орбите) мне нечего сказать (короткий технический перерыв – вниз всматриваемся – ах вот что там -) миру.
И ведь это верно. А почему, собственно, и как я вообще себя здесь чувствую. Иногда мне кажется, что я тут не живу – мы неплохо ладим, когда соприкасаемся (в маркетах, например), но ощущение того, что я откуда-то вышел и вскоре туда вернусь - не покидает. Возможно и машину я купил, чтобы мы реже встречались. А до машины у меня для этих целей был плеер и общезащитные очки. Такое вот параллельное существование. Не могу вспомнить, чтобы я слился с этим миром – я способен лишь выхватить что-то одно и небольшое и даже могу наслаждаться этим, но где-то дома что ли, вернее на своей территории.
Меня не пугает, то, что вокруг, но оно – чужое. Или я – чужой (номер пять). А может - пугает? Ведь оно такое большое, страшное и жестокое. Оно – это мир, среднего рода. Мир среднего рода или среднего рода мир. Но ведь и я бываю жесток и даже, говорят, слишком. Точнее говорят «так» - «так жесток». И самое, мне кажется время об этом порассуждать. Из первых рук - пока я жесток так. Жесть…кость…жестокость. Я себя так не чувствую. Умом понимаю, а не чувствую. Садисты тоже не чувствуют, как страдают их жертвы? Или им это нравится? Мне – нет, но и сострадания особого тоже нет – так, типа неприятности. Получается, что жестокость – это равнодушие к страданию других людей, которых ты и заставил страдать. А что делать? Делать-то, что если равно(пусть неравно, а равно с минусом)душен. Речь ведь об этом и об отсутствии самопожертвования и я(подлец) жертвовать собой не хочу. Родители жены считают, что мне нужно к психоаналитику, а может к психиатру – не помню уже: «он сошел с ума – он не хочет жить с нашей дочерью» - так получается? Хрущев, кажется, сказал, что в этой стране только сумасшедший не может радоваться жизни, после чего диссидентов стали сажать в «дурки». Я не диссидент – я эгоист безжалостный. Жаль…жало…жалость. Мне жаль, конечно, что так получилось, но так получилось. Все равно ничего больше я не смог бы дать Юле от чистого сердца. С другой стороны чистого сердца у меня больше не будет, да и не было оно никогда особенно чистым.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ты хочешь сказать, что ты не способен на страдание -в принципе?

Ибо в общем, кроме страдания вряд ли что то может сделать душу чистой...
Вивальди 10-07-2003-12:11 удалить
Почему, очень даже способен, только я не стремлюсь сделать душу чистой.
Aushera 10-07-2003-13:16 удалить
Ты такой, какой ты есть. Какой ты хочешь быть или казаться.
Смело написано... Вот сижу и думаю (опять!) над твоими строчка, а имеет кто-нибудь право требовать от меня сострадания, самопожертвования и чего-либо еще?.. Прихожу к выводу, что только малые и беззащитные дети, да старики могут рассчитывать на это. Все остальные - отдыхают. Зачем взваливать на себя чужое-другое, если со своим-личным черт знает когда разгребешься!?
Вивальди 10-07-2003-14:17 удалить
И действительно - зачем?
Sibman 10-07-2003-16:37 удалить
Ощущения "чужого" я лично никогда не испытывал, хотя, по мнению жены, живу в "другом мире" (она не имеет ввиду интернет - я могу жить в любом другом мире, начиная от мира звезд и заканчивая своим внутренним миром. И все эти миры - внутри меня).
Sea_Water 10-07-2003-18:39 удалить
Я все прочитала и не знаю, что сразу сказать...
На счет "нечего сказать людям" - не принимаю, ибо говоришь ты много и интересно.
Значит есть что. По факту.
На счет Юли не скажу ничего, я ее не знаю еще больше, чем тебя.
Кстати, а Юля тебя сама о чем-то просила?
Или Юля - это знамя бабушки и мамы?
Семья - это такие баррикады порою...

Как по мне, так улыбка от чистого сердца или там поцелуй, или пожатие руки, или даже в мыслях пожелать чего-то доброго...ценнее какой-то "отдачи долга" или назови это как хочешь.

Если ты про одиночество, которое не тяготит, а позволяет оставаться собою, если ты про бережное отношение к себе, к своему личному пространству, то я - всеми волнами за тебя!)))



Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?… | Вивальди - Времена года | Лента друзей Вивальди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»