Многим более привычен рецепт шарлотки по-русски, в тесто для которой входят только мука, сахар и яйца, но в нашем семейном меню больше прижилась шарлотка с маслом, т.е. с маслом в составе теста. Добавление масла делает тесто несколько другим, чем привычное для шарлотки, а крем из сгущенки со сметаной превращает незатейливую выпечку в десерт.
			
Яблоки для шарлотки лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов с плотной, а не рыхлой мякотью, например, "антоновку". Хотя, годятся практически любые яблоки, какие есть в наличии.
			
			
			
			![]()
Яблоки - 3-5 шт.
Мука - около 1 стакана
Яйца - 3-4 шт.
Сливочное масло - 100 г
Сахар - до 1 стакана
Разрыхлитель - по желанию 0,5 ч.л.
Лимон - 1-2 ломтика
Корица - по вкусу
Сметана - 0,5 стакана
Сгущенное молоко - до 0,5 стакана
Шоколадный или другой сироп - 2 ст.л.
			
			![]()
Для приготовления шарлотки с маслом и кремом подготовьте ингредиенты по списку.
			
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.
			
Добавьте желтки яиц и взбейте.
			
			
Перемешайте полученную массу с мукой, в которую по желанию добавлены корица и разрыхлитель.
			
Белки яиц взбейте в пену лопаточкой вручную, а не при помощи миксера или блендера, введите в тесто.
			
Яблоки нарежьте кубиками или дольками, слегка сбрызните их лимонным соком.
В смазанную форму налейте примерно треть теста. Уложите яблоки в несколько слоёв, располагая ломтики внахлест.
Для варианта шарлотки с кремом лучше всего использовать разъемную форму, но я что-то не о том думала и... взяла обычную - неразборную.
			
Вылейте остальное тесто, покачайте форму, чтобы тесто заполнило промежутки в яблочной начинке. Запекайте шарлотку в разогретой духовке при 180-200 градусах. Время запекания зависит от высоты теста в форме и свойств духовки, но начните проверять готовность через 45 минут.
			
Пока шарлотка в духовке, подготовьте крем-заливку. Для этого просто перемешайте сметану и сгущенное молоко.
			
Готовую горячую шарлотку сразу же после духовки полейте кремом. По причине того, что я взяла не ту форму, мне пришлось нарастить бортики при помощи фольги.
			
Капая на поверхность крема небольшими каплями шоколадный или другой подходящий сироп, можно изобразить узор: мраморный, паутинку или... что получится.
			
Шарлотка с маслом и кремом готова.
			
Вообще, шарлотку подают и в теплом виде, сопроводив мороженым или вбитыми сливками, а этот вариант эффектнее получается - в остывшем, когда крем схватится.
			
Приятного чаепития!