3. Берём ёмкость, выкладываем часть лука, на него кусочки сельди.
4. Сверху покрываем сельдь другой частью лука.
5. В кастрюле доводим до кипения воду, кетчуп, добавляем соль, сахар, специи, прокипятить всё на медленном огне, минут 5.
6. После отключения - добавить масло и уксус, перемешать, дать остыть до комнатной температуры.
7. Залить готовым маринадом селёдку с луком и оставить при комнатной температуре - часа на 2; затем убрать в холодильник на 12 часов. Можно - еще раз перемешать. И утром - вот такой результат...
Чудесная селёдочка получилась! В меру посолена, немного сладковата и горьковата, специи с кетчупом - сыграли свою вкусовую роль...
Обязательно пробуйте приготовить по этому рецепту! И вот ещё один вариант - воду в маринад, не добавляем! Для маринада нужно - влить в кастрюльку растительное масло, нагреть его , добавить томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист, черный перец и душистый горошком, кориандр. Соусу - надо дать закипеть, затем влить уксус 9% размешать и остудить. Нарезать много-много лука, он - потрясающе вкусный в таком маринаде. Со временем этот рецепт, автор - "усовершенствовала" (автор мне неизвестен!) :
Берётся готовая соленая или слабосоленая сельдь, подойдет и готовое филе. Дальше - всё аналогично. Нарезанное филе укладывается в банку слоями: лук, сельдь, маринад и т. д. В этом случае - не нужно в маринад добавлять соль (или слегка подсолить, по вкусу). Сахар добавлять - обязательно необходимо. Уксус можно взять - 6%, или лимонный сок; можно положить и тонкие дольки лимона. В этом случае, селедку можно есть - уже через 2 часа. Получается - очень вкусно! И - более безопасно!! И чем дольше она стоит в холодильнике, тем делается вкуснее. Без воды - маринад - выглядит красивее. Более насыщенный, яркий по цвету и вкусу...