Замок Гаасбек
![]()
![]()
![]()
Замок Гаасбек. Вид с юго-запада
Замок Гаасбек расположен в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя (бельгийская провинция Фламандский Брабант). К замку примыкает каскад прудов, природный и партерный парки.
Замок Гаасбек был впервые построен около 1236 г. Готфридом Лувенским для обороны от соседей из Эно и Фландрии. До Великой французской революции замок оставался родовым домом графов Гаасбеков. Один из графов так восстановил против себя брюссельское население, что в 1388 г. горожане уничтожили замок. В начале XVI века графы Горны отстроили на руинах новый замок; в середине XVI им владел граф Эгмонт. В 1695 году, во время войны за Пфальц, замок разграбила французская армия.
![]()
Ламораль, 4-й граф Эгмонт
![]()
В 1887—1889 годах замок был перестроен архитектором Шарлем Альбером и приобрёл современный вид. В 1921 году маркиза Висконти, последняя владелица замка, передала его по завещанию бельгийскому государству, в 1924 г. здесь открыли музей, а в 1980 г. замок перешёл в руки Фламандского сообщества.
![]()
Основная часть коллекции — предметы XV—XVI веков из коллекции маркизы Висконти, воссоздававшей в замке атмосферу эпохи Возрождения. В апреле 2004 года публике открыто новое музейное крыло, где, среди прочего, выставлена уникальная ванная комната Висконти с предметами второй половины XIX века и проводятся регулярные «дегустации» ароматов Guerlain — спонсоров музея. В музейном архиве хранятся документы XIII—XVII веков.
![]()
![]()
Музей в замке и парк открыты для публики с 1 апреля по 4 ноября. Доступ в сады — только организованным группам с экскурсоводом.
Лаарне
Лаарне - курортный поселок, находится в песчаной области Фландрии.
К замку ведет старинная буковая аллея. Это один из наиболее сохранившихся укрепленных замков во Фландрии. После реставрационных работ в 1962 году замок был обставлен прекрасной мебелью, украшен настенными коврами, картинами и другими предметами искусства.
Даже самый большой знаток архитектуры не сразу поймет, чем приковала его взгляд постройка замка Лаарне, что находится в одноименном городке в 15 километрах от Гента. А секрет замка в его истории – постройка 11 века, которая воздвигалась для обороны Гента, с течением времени видоизменялась, а на данный момент представляет собой симбиоз стилей 11-18 века.
Феодальный замок Лаарне находится в одноименном городке недалеко от Гента и построен на болоте, что когда-то было стратегически важно, потому как топкая местность защищала крепость от внешних агрессоров. Около 1200 года ее начал возводить Дирк ван Массемен. Современные же навесные стены и башни относятся к XIV веку. Замок всегда был частной собственностью и принадлежал разным лордам, таким как ван Зоттегем, ван Рассегем, де Во, ван дер Моер и ван де Воестин. Крепостное сооружение в течение многих веков играло важную стратегическую роль.
Приблизительно в 1500 году оно было сильно повреждено во время осады, после чего потребовалась реконструкция. В XVII веке владельцами замка становится семья ван Вилстерен, которая вносит в него важные изменения. Работы по преобразованию начались в 1672 году. Новые хозяева переместили вход с запада на восток и в два раза увеличили главное здание. В 1745 году Мария-Тереза ван Вилстерен вышла замуж за графа ван Рибакур, и замок стал принадлежать ему.
![]()
Семья ван Рибакур владела имением Лаарне вплоть до 1952 года, пока один из ее членов не завещал замок Королевскому обществу исторических зданий Бельгии.
![]()
![]()
![]()
Председатель организации Жозеф де Гелленкк д'Эльзегхам немедленно приступил к реставрации пустующей в течение долгого времени крепости. Сейчас это великолепный образец средневекового замка, который расположен среди полей и фруктовых садов.
![]()
Крепость непременно стоит визита. Вы сможете свободно ее обойти сквозь множество комнат и залов, наслаждаясь роскошной внутренней обстановкой. Главная достопримечательность – впечатляющая коллекция серебряной посуды Клода д'Аллемань
![]()
![]()
![]()
Ла-Рош Арденн
Замок Ларош-ан-Арденн находится в одноименном городе примерно в 70 км на север от Арлона.
Место, на котором сегодня стоит замок (вернее, то, что от него осталось), имеет древнюю историю. Известно, что до прихода римлян в эти земли здесь располагалось фортификационное сооружение кельтских племен. Позже там же римляне разбили военный лагерь, а к началу 8 века майордом франков Пипин Ланденский построил в этом месте усадьбу.
Первый замок возник в этих местах в 844 году, принадлежал он Аделарду (Adelard), графу де Ларош. В 14 веке жителям Ларош-ан-Арденн удалось получить разрешение графа Люксембургского Иоанна Слепого на обнесение их города крепостной стеной и возведение башен, что позволило усилить оборонительные возможности замка
Стратегическое значение крепости было признано и Людовиком XIV: по его распоряжению замок был отстроен заново и еще более укреплен учеником знаменитого военного инженера Вобана. Впрочем, воспользоваться результатами фортификационных работ королю не пришлось, т.к. вскоре по результатам войны за испанское наследство замок перешел в руки победителей, которые с течением времени забросили его. С этого времени начался закат замка
В 1721 году замок сильно пострадал в результате пожара, разгоревшегося из-за удара молнии. Состояние здания было настолько плохим, что австрийский император Иосиф II вскоре приказал разобрать крепость. В 19 веке все, что оставалось от замка, стало добычей вандалов, а в довершение злоключений в декабре 1944 года во время Арденнского сражения сооружение подверглось сильнейшей бомбардировке.
Несмотря на это, развалины замка продолжают представлять интерес для ценителей военной архитектуры. Сегодня замок открыт для посещений и часто становятся площадкой проведения различных культурных мероприятий. В планах – провести работы по восстановлению залов и башен, обнаруженных в ходе раскопок.
Интересно, что найденные в стенах замка предметы его убранства также обретают вторую жизнь. Так, после ремонта вновь стали ходить настенные часы 16 века. Увидеть их возможно в расположенном неподалеку музее гончарного дела «Глиняная посуда Ларош» (улица rue Rompré, 28).
Кэмброн
![]()
Замок Кэмброн находится в валийском городе Кэмброн Касто

Граф Константин Дюваль де Болье
Граф Константин Валь - де - Болье (1751-1828), мэр Монса , в 1803 году приобрел Аббатство Камброн . Его сын, генерал Эдуард Дюваль Болье (1789-1873), построил настоящий замок из старого лазарета аббатства. Проект и строительство Дюваля Лимбурга.
![]()
![]()
Северный и южный фасады
Башня Капустиин
Коррой

![]()
![]()
Замок Коррой (Corroy) – один из самых хорошо сохранившихся замков Северной Европы. Образцом для замка Коррой послужил Лувр времен французского короля Филиппа Августа (1165 – 1223). Такое влияние было следствием родственных связей графа Филиппа де Виандена, владельца Коррой, и французской династии Капетингов. Замок был построен в начале 13 ст.
![]()
![]()
В отличие от исчезнувшего замка Лувра, Коррой вошел в нашу эпоху почти без изменений. Путешествие в Коррой поможет живо представить, как выглядел Лувр в эпоху Первого Крестового похода (1096 – 1099). Замок находится в деревне Коррой-ле-Шато, что в 5 км от города Жамблу (Gembloux) в провинции Намюр. Официальный сайт замка Коррой www.corroy-le-chateau.com.
![]()
Буржоне
![]()
![]()
![]()
Миранда
Замок Миранда (фр. Château Miranda), также известный как Шумный замок (фр. Château de Noisy) — замок 19-го века построенный в нео-готическом стиле в городе Сель, провинция Намюр, Бельгия.), так же известен как Noisy castle (французское название shateau de Noisy). . Замок был построен в 1866 году для семьи Liedekerke-Beaufort, которая однако переехала в свое прежнее поместье - Veves castle, во время Французской революции (к слову сказать замок Veves находится максимум в километре от интересующего нас строения).
Строительство замка началось в 1866 году по проекту английского архитектора Эдварда Милнера.Замок был задуман как летняя резиденция семьи Liedekerke De Beaufort. Однако архитектор скончался до окончания постройки и замок достраивался уже без него
Окончание строительства произошло в 1907 году. В 1950 году «Замок Миранда» получил новое название «Шумный замок» и поступил под управление Министерства транспорта Бельгии. Она использовала его как лагерь отдыха для детей. В 1970-х годах эксплуатация замка прекратилась, а в 1991 году он был окончательно заброшен.
![]()
Последнее время замок функционировал в качестве детского лагеря и был окончательно заброшен в 1991 году.
![]()
Продолжение следует...