• Авторизация


Глинтвейн - напиток, согревающий душу в холодные,зимние вечера 21-02-2012 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NINA_253 Оригинальное сообщение

Глинтвейн - напиток, согревающий душу в холодные,зимние вечера

[показать]

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с различными пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой ганалган, имеющей имбирный вкус.

Глинтвейн – это подогретое вино со специями. Глинтвейн  очень хорошо согревает и помогает при простуде, его наиболее выгодно готовить зимой, в любое холодное время года.

Для глинтвейна используют, как правило, молодое красное сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%.

 

[500x423]



На 7-8 порций потребуется 150гр воды, 1 литр вина, 100-150гр сахара, различные специи и компоненты. Из специй используются гвоздика, кардамон, шафран, лавровый лист, душистый перец, корица. Специи не должны быть молотыми. Молотые специи растворяются в вине, придавая мутный вид и глинтвейн будет испорчен. Из других компонентов берутся мед, различные ягоды и фрукты.

При приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно переходит в жидкость и не теряется лишнее количество спирта вина от испарения.

Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специй, а затем нагревать на медленном огне до кипения, кипятить 5-7 минут.

 

[500x728]



Затем в кастрюлю с водой влить литр вина, добавить 50-100 гр сахара и другие компоненты (здесь вы можете проявить фантазию!). После добавления компонентов вино, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне примерно до 60 градусов (появление первых пузырьков).

Готовый глинтвейн процеживают, наливают в стаканы, добавляют кусочки фруктов и ягоды.

Правильно приготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согревать тело и душу! Пить его следует небольшими глотками.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения, при первых признаках его сразу же снимают с огня. Остывший глинтвейн не стоит подогревать. Он потеряет весь свой аромат и неповторимый вкус. Излишки глинтвейна можно перелить в термос или укутать емкость с ним полотенцами. А лучше постарайтесь рассчитать, сколько именно кружек вам предстоит наполнить.

Если у вас все остался глинтвейн из него можно приготовить соус, который прекрасно подойдет к мясу птицы.

Для соуса потребуется:

1 стакан глинтвейна

1 чайная ложка крахмала

0,5 стакана воды

Крахмал растворить в воде, добавить глинтвейн и все тщательно перемешать. Полученную смесь нагревать на медленном огне, при постоянном помешивании, до загустения.

 

[500x333]


Приведу несколько рецептов глинтвейна

«Классический»
1 литр вина
0,5-1 стакан сахара
2 яблока
15 – 20 зерен черного перца
1 кусочек корицы
4 – 5 зернышек гвоздики
1 лимон

 

[500x331]

«Кофейный»

Красное вино — 1 бутылка
Коньяк — 3 чашки
Кофе — 250 мл
Сахар — 150 г

 

[500x256]

«Ароматный»

Столовое вино красное  - 750 мл
Вода - 300 мл
Мед - 300 мл
Ром - 300 мл
Сахар - 600г
Кардамон - 18 шт.
Гвоздика - 18 шт.
Корица, мускатный орех - по вкусу.

 

[500x334]


 «Апельсиновый»

Крепкое красное вина - 750 мл
Сока из красных апельсинов - 400 мл
Корица - 2
Коричневый сахар - 125 г
Апельсин - 1 шт.

 

[500x412]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глинтвейн - напиток, согревающий душу в холодные,зимние вечера | lotos92 - Дневник lotos92 | Лента друзей lotos92 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»