Идеальный летний суп для меня – легкий, не больше 300 ккал на порцию. Быстрый – максимум 20 минут на приготовление. И еще он должен приятно удивить – как удачное свидание вслепую. Перед подачей подержите чашки/пиалы в морозильнике пару минут - тогда эффект будет сногсшибательно охлаждающим.
Холодный фасолевый суп с йогуртом и мятой
Отличный рецепт для пикника на пляже или в лесу - лучше всего захватить с собой суп в термосе
Количество порций: 8
Ингредиенты
100 мл оливкового масла
4 стебля сельдерея, мелко порубить
1 большая луковица, очистить и мелко нашинковать
½ луковицы фенхеля, мелко порезать
пучок петрушки, крупно порубить
250 г картофеля, очистить и нарезать ломтиками
250 г свежей или замороженной зеленой фасоли
250 г свежего шпината, промыть
несколько веточек мяты
115 мл натурального йогурта
вода или овощной бульон по вкусу
соль и молотый перец по вкусу
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте сельдерей, лук, фенхель, петрушку и картофель. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Влейте немного воды или овощного бульона, приправьте солью и перцем по вкусу и тушите, пока овощи не разварятся. Добавьте 200 г фасоли и тушите, пока она не станет мягкой. Всыпьте шпинат и несколько веточек мяты, варите еще несколько секунд, но жидкость больше не добавляйте. Снимите сковороду с огня и взбейте смесь в блендере до консистенции пюре. Осторожнее, не обожгитесь! Протрите пюре через сито и выложите в миску. Если получилось слишком густо, влейте еще немного воды или бульона. Как можно быстрее охладите суп – это сохранит его яркий цвет.
Бросьте оставшуюся фасоль в кипящую подсоленную воду и оставьте на несколько секунд или пока не станет мягкой. Охладите и смешайте с йогуртом. Добавьте мелко порубленной мяты (оставьте немного для украшения), приправьте солью и перцем по вкусу. Перед подачей разлейте суп по пиалам или чашкам, влейте в середину ложку йогуртового соуса и украсьте листочком мяты.
Манговый суп с острым перцем и имбирем
Этот перчено-сладкий суп устроит вашим вкусовым рецепторам настоящие американские горки. Подходит веганам и вегетарианцам.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
1 большое манго, очистить от кожуры и косточки
1/2 красной или белой луковицы, нашинковать
1/2 ст холодной воды
1-2 маленьких перчика чили, мелко порубить
сок одного лайма (лимона)
1/2 ч.л. тертого или мелко порезанного имбиря
Соедините все ингредиенты в блендере и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте воды, если нужно. Подавайте охлажденным.
Экспресс-суп с авокадо и апельсином
Шанс наконец-то оценить орехово-грибной вкус авокадо в компании с приятной цитрусовой кислинкой
Количество порций: 4
Ингредиенты
3-4 зрелых авокадо, очистить от кожуры, вынуть косточку, порезать ломтиками (около 2 стаканов)
3 ст молока, лучше цельного
соль и кайенский перец по вкусу
2 ст. л. свежевыжатого сока апельсина (или лимона, на ваш вкус)
Уложите порезанные ломтиками авокадо в блендер. Добавьте полтора стакана молока, щепотку соли, немного кайенского перца и взбейте до консистенции пюре. Вбейте в суп оставшееся молоко, накройте пищевой пленкой (чтобы суп не потерял цвет) и оставьте в холодильнике на 5-10 минут. Достаньте, снимите пробу, приправьте солью и специями по желанию, добавьте цитрусовый сок, украсьте веточками кинзы и сразу подавайте.
Суп с арбузом и розмарином
Рецепт практичный, как раскладывающийся диван Ikea. Немного сыра феты – и он становится очень сытным. Чуть больше рома - превращается в изысканный коктейль.
Количество порций: 4
Ингредиенты
1/2 ст тростникового сахара
2 веточки свежего розмарина
1 кг сочной арбузной мякоти
3 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона
1/4 ст рома (по желанию)
1 ч.л. тертой цедры лимона или лайма
Всыпьте сахар в маленькую кастрюлю с 1\2 ст воды и поставьте ее на средний огонь. Когда сахар растворится, добавьте веточки розмарина, доведите смесь до кипения и оставьте настояться 10 минут. Выбросите розмарин и охладите мятный ироп до комнатной температуры.
Заполните ломтиками арбузной мякоти два стакана и отставьте в сторону. Оставшуюся мякоть выложите в блендер, добавьте лимонный сок, ром (если хотите) и мятный сироп. Взбивайте до консистенции пюре, добавляя воду при необходимости. Протрите пюре через сито – ваша задача выжать из него как можно больше жидкости. Перед подачей разлейте суп по четырем чашкам/пиалам, добавьте кубики арбузной мякоти и лимонную цедру.
Персиковый суп с лаймом и перцем чили
Замените розмарин в предыдущем рецепте на пару сушеных или один свежий перчик чили и используйте персики взамен арбуза.
Приятного аппетита и охлаждающего эффекта!!!