У меня в доме никогда нет хлеба. Постоянные гости об этом знают и привозят хлеб с собой, справедливо полагая, что борщ без хлеба - не борщ, и солянка - не солянка. Не могу сказать, что меня отсутствие хлеба сильно напрягает, но иногда я, например, думаю о том, что хорошо бы съесть на завтрак бутерброд. Ну и ...сами понимаете, что это так и остается сослагательным желанием.
Сегодня, когда я полуживая от раннего подъема, утреннего интервью и пробок приплелась домой и рухнула в кровать, притащив туда же ноутбук, читать что либо более серьезное, нежели программа телевизионных передач и кулинарные сайты, организм был неспособен. И вот совсем уже засыпая, я вдруг напоролась на правильную, в общем-то, фразу: "Думаю, что у каждой приличной хозяйки девушки есть свой рецепт любимого печеночного паштета".
На этом я и заснула. А проснулась с мыслью, что в холодильнике нет абсолютно никакой еды, кроме остатков слоеного теста, остатков бекона и остатков сырой куриной печенки, половину которой я накануне пожарила с луком, чтобы накормить случайно заглянувшего в гости замечательного израильского человека Таньку. Человек Танька вот уже много лет переводит мои материалы по фигурному катанию на английский язык и делает это настолько блистательно, что я бессонными лунными ночами зубрю наиболее полюбившиеся обороты и тем самым поднимаю на уважительный для себя уровень свой собственный английский.
Но это отступление. А в тот момент, когда я засыпала, в измученном недосыпом мозгу удивительным паззлом сложилось сразу несколько составляющих, ключевыми из которых было хроническое отсутствие хлеба и хроническое желание бутерброда на завтрак. И, едва проснувшись, я пошлепала на кухню сочинять "два в одном".
В процессе обдумывания своих дальнейших действий меня вдруг осенило, что главная проблема с печенью (ну, чтобы она получилась вкусной) - это не пережарить. Поймать тот самый волшебный миг, когда печенка уже не сырая, но еще не сухая. Точно такая же проблема имеет место в отношении еще одного продукта - красной рыбы. Идеальная степень готовности лично у меня получается, когда я запекаю лосося или форель в слоеном тесте. Об этом я писала и рецепт есть у меня на сайте. То же самое я решила сделать и с печенкой.
Тесто здесь не главное, кстати. Оно может быть любым, главное чтобы не сладким: песочным, слоеным. У меня было покупное "слоеное бездрожжевое. Комнатной температуры - чтобы хорошо разминалось под пальцами при выкладывании нижнего слоя, и хорошо раскатывалось - для верхнего.
Главное - фарш. Для него печень (у меня было грамм 300) нужно превратить в пюре при помощи блендера. Отдельно на смеси растительного и сливочного масел обжарить до мягкости мелконарезанный лук (пару крупных луковиц) и чеснок (три крупных зубчика). Я добавляла в сковороду мелко нарезанный бекон. Он сильно украшает вкус любого блюда из фарша. Туда же - молотый черный перец и тимьян. Остудить. Смешать с печеночным пюре. Добавить соль и на кончике ножа молотый мускатный орех и молотый кардамон. Это взаимозаменяемо все, кстати. Можно взять имбирь, кориандр.
Туда же я добавила (решив, что лишним не будет) пару ломтиков размоченного в сливках и протертого через крупное сито белого хлеба. Туда же высыпала остатки концентрата грибного супа-пюре (столовая ложка у меня примерно в пакетике оставалась). Все хорошенько размешала и вылила в выстеленную тестом форму.
Второй слой теста нужно раскатать, укрыть паштет и очень тщательно залепить края.
Верх пирога проткнуть в нескольких местах острым ножом и в печку. 200 градусов. Пока не зарумянится (это минут 25-30).
Вот и все, собственно. Я в уже готовый пирог протолкнула через проколотые отверстия несколько маленьких кусочков сливочного масла, чтобы оно "разошлось" внутри. Резать паштет нужно в полностью остывшем виде. У меня он под небольшим гнетом остывал - чтобы внутренность плотнее стала.
Что я вам могу сказать... Это очень вкусно. Мне уже даже грустно от мысли, что этот паштет скоро закончится...