Разумеется, курица должна быть без костей. Освобождать ее от костей - занятие сугубо творческое, а значит - мужское. Тем более что для извлекания косточек из крыльев и ножек требуется определенное физическое усилие. На тот счет, как именно вынимать скелет из курицы, существует множество интернет роликов. Я предпочитаю разрезать курицу по брюшку и острым ножом аккуратно отделять от костей мясо. Это гораздо проще, чем звучит (заодно и анатомию подучите) - главное постараться не повредить шкуру.
Процесс требует некоторой практики: первую курицу я изуродовала до такой степени, что потом пришлось просто эту распластанную, местами дырявую жертву посолить, поперчить, добавить чеснока, выдержать пару часов для того, чтобы мясо впитало ароматы, и зажарить на сковородке под гнетом, как цыпленка табака. Было феноменально вкусно, кстати. Зато где-то со второго-третьего раза приобретается навык.
Ну а дальше все просто: пока готовится начинка (у меня в этот раз это были грибы, обжаренные с луком-пореем), мясо можно подмариновать - посыпать перцем, травками, чесноком. Соли не нужно. Больше всего мяса - это грудка, его можно осторожненько разрезать вдоль и то, что срезано, уложить туда, где мяса совсем мало или нет вообще. То есть - на центр распластанной птички.
Остывшую начинку нужно ровным слоем разложить по распятой курице, напихав часть внутрь ножек.
Я не случайно сказала, что начинка может быть любой. Гречка с грибами или беконом, грибы с луком, ветчина с сыром, брынза со шпинатом, печень с луком, мясной фарш... Можно вообще срезать мясо с куриной шкурки, прокрутить его через мясорубку или порубить и к этому фаршу добавить что есть под рукой - размоченный в молоке хлеб, печень, зелень и так далее. Хотите сладкую курицу? Намажьте ее не чесноком, а медом, смешанным с горчицей, и положите в качестве фарша нарезанную курагу с черносливом, а можно и с орехами. Куриное мясо практически нейтрально по вкусу. Чем нафаршируем - то и впитает в себя.
Ну а далее заворачиваем боковые стороны внахлест к центру, переворачиваем аккуратненько и плотно пакуем в шпагат. Есть специальный кулинарный шпагат, который я уже много лет прекрасно заменяю жгутом ниток мулине.
Осталось натереть сверху смесью перца и соли, обжарить со всех сторон на сковородке и в печку, слегка сбрызнув оливковым маслом. Зачем там картошка? От вчерашнего ужина осталась.
Снаружи (уже после того, как на мясе образовалась хорошая золотистая корочка) хорошо бы намазать нашу птичку глазурью. И тоже - полная творческая свобода. Апельсиновой - для этого нужно иметь под рукой апельсиновый джем, острой, приготовленной из кетчупа, перца и сахара, как для барбекью (можно взять готовый барбекью-соус). Я предпочитаю горчично-медовую, причем из конкретной французской сладкой горчицы. Смешиваю в равных пропорциях с медом и мажу кисточкой несколько раз - через каждые пять минут. Кстати, если такой смесью смазать в процессе запекания самую обычную вареную картошку - очень интересно на выходе получается. Твори, выдумывай, пробуй, короче.
Ну а потом, когда курица хорошенько остынет (еще лучше выдержать ее ночь в холодильнике) - берем острый нож и предаемся гастрономическому разврату. Пасха на носу, не забыли?[/more]
Приятного аппетита!