Из неопубликованного раннее.
1.Ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. Десятки тысяч людей приезжают в Бородино, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского государства.
[показать]
2.Сколько бы ни пытались ограничить количество въезжающих машин, остановить эту железную орду пока не удалось. Помню, как в прошлом году они создали такую грандиозную пробку, что практически закупорили все выезды. Тогда я плюнул на автобус, и правильно сделал. Пешком добрался быстрее до вокзала и еле успел на последний поезд.
[показать]
3.Как и в прошлом году погода была ненастной. Но в этом году погода решила, наверное, просто вбеситься. Ливень стоял временами просто сильный.
[показать]
4.За несколько дней до начала праздника на Бородинское поле прибывают участники военно-исторической реконструкции, члены военно-исторических клубов России, ближнего и дальнего зарубежья. Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны русской и наполеоновской армий 1812 года располагаются соответственно на двух биваках. Накануне, в субботу, проходит генеральная репетиция.
[показать]
5.В воскресенье праздник традиционно начинается торжественными церемониалами на командных пунктах М.И. Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. У Главного монумента на Батарее Раевского проходит официальная часть праздника – отдание воинских почестей героям Бородина и возложение венков.
Кульминацией праздника является военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плац-театре западнее села Бородина.
[показать]
6.Более тысячи любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, объединяются в "русскую" и "французскую" армии, чтобы сразиться в "битве гигантов". Они демонстрируют при этом тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием. Завершается зрелище парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся в сражении.
[показать]
7.
[показать]
8.Бородинское сражение (во французской традиции — сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино (в 125 км западнее Москвы).
[показать]
9.Сражение закончилось неопределённым для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
[показать]
10.
[показать]
11.
[показать]
12.Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.
[показать]
13.
[показать]
14.По воспоминаниям французского генерала Пеле, участника Бородинской битвы, Наполеон часто повторял подобную фразу: "Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми".
[показать]
15.Наполеон, пытавшийся в одном сражении разгромить русскую армию, смог добиться частичного вытеснения русских войск с занимаемых позиций при сопоставимых потерях. Вместе с тем он был уверен, что большего добиться в сражении было невозможно, так как отказ ввести в сражение гвардию Наполеон не считал ошибочным. "Удар гвардией мог бы и не иметь последствий. Неприятель выказал ещё довольно твердости" - замечал Наполеон значительно позднее.
[показать]
16.
[показать]
17.
[показать]
18.
[показать]
19.
[показать]
20.В беседах с частными лицами Наполеон ясно оценивал как свои возможности в Бородинском сражении, так и опасность контрудара русских по измотанной французской армии. После борьбы за флеши он уже не надеялся разбить русскую армию. Военный историк генерал Жомини цитирует его слова: "Как только мы овладели позициею левого фланга, я был уже уверен, что неприятель отступит в продолжении ночи. Для чего же было добровольно подвергаться опасным последствиям новой Полтавы?".
[показать]
21.А это как будто кадр из фантастического фильма. Будто на машине времени современники на вертолёте перенеслись на 200 лет назад. Интересно, что бы сказали тогдашние современники, увидь они это чудо в небе?
[показать]
22.Интересно, не нарушил бы этот фотограф из будущего пространственно-временной континуум? Что было бы с нами, измени он хоть что-нибудь во время сражения?
[показать]
23.
[показать]
24.Наконец "битва" закончилась. И французы, и наши прошлись - проехали строем мимо зрителей. народ аплодировал обоим армиям.
[показать]
25.
[показать]
26.Михаил Кутузов объезжает свои войска.
[показать]
27.Наполеон тоже доволен своим результатом.
[показать]
28.
[показать]
29.
[показать]
30.
[показать]
31.
[показать]
32.
[показать]
33. - Nous allons voyager en France, n'oubliez pas de me déposer à Villers - Cauterets!
[показать]
34.Битва окончена, войска ушли - теперь и по домам!
[показать]
35.После работы можно и расслабиться. Но язык дяде показывать всё равно нехорошо!
[показать]
Спасибо,что вы были со мной и до следующих встреч!
Спасибо,что вы были со мной и до следующих встреч!
Все также можете посмотреть мои посты можете посмотреть у меня
здесь или
здесь. Мои фото кликабельны и можете посмотреть в Яндекс-фотках в натуральную величину.
Взаимный френдинг тоже приветствуется.