
Пыль — это мельчайшие частицы диаметром до 0,1 мм, которые попадают в дома через окна и вентиляцию, а также на подошвах обуви. Эффективными «производителями» пыли становятся и сами обитатели жилища: в её составе есть чешуйки человеческой кожи, перхоть и шерсть домашних животных. Ещё в ней можно найти остатки насекомых, фрагменты перьев, споры грибов и частицы различных стройматериалов. Ежедневно в наш организм попадает от 30 до 60 мг пыли.
Недавно учёные провели исследование домашней пыли из 35 стран по всему миру. В зависимости от города в ней находили мышьяк, свинец, хром, никель, марганец и другие опасные для организма элементы. А ещё угрозу для здоровья представляют пылевые клещи, которые питаются омертвевшими частичками эпидермиса человека. Их выделения часто служат причиной аллергии и астмы. Поэтому людям с такими заболеваниями стоит подходить к битве с пылью основательно.
Для начала можно вдохновиться работниками Уинчестерского собора в Великобритании. Четыре недели они очищали статуи и другие предметы убранства святыни от слоя вековой пыли. Если получилось у них, то и у вас получится.
Минимизируйте количество предметов‑пылесборников в доме. Различные статуэтки, вазы, сувениры из путешествий, мягкие игрушки и другой декор, безусловно, радуют глаз. Но при этом собирают много пыли, а борьба с ней отнимает время и силы. Также с открытых поверхностей стоит убрать вещи, которыми вы не пользуетесь ежедневно: косметику, парфюмерию, украшения, посуду, стопки бумаг. Одними из лидеров по сбору пыли считаются ковры. Если вы не можете от них отказаться, придётся периодически устраивать им тщательную чистку.
Совет стар, как мир, и до сих пор не потерял своей актуальности. Влажная уборка имеет не только эстетическое, но и медицинское значение, особенно если вы страдаете аллергией и астмой. Вооружаемся тряпкой. Лучше, если она сделана из микрофибры. Сухой можно без труда собрать всю пыль, а потом влажной закрепить результат.
А ещё для борьбы с пылью удобно использовать пушистую метёлку с забавным названием «пипидастр». Её синтетические волокна не смахивают, а притягивают частицы, что значительно ускоряет уборку даже в труднодоступных местах.
Пылесосы, оснащённые водяным фильтром, справляются с грязью и очищают воздух. Пыль всасывается и оседает в контейнере с жидкостью, теряя все шансы просочиться наружу. В некоторых моделях есть дополнительная насадка для мытья полов, которая позволяет сделать уборку быстрее. Освежить мебель, подушки и объёмный домашний текстиль, к примеру, шторы и тюль, помогут отпариватель или пароочиститель. Последним, к слову, можно с лёгкостью помыть полы и другие поверхности.
Например, полиролью можно протирать и пол, и мебель. Она служит своеобразным антистатиком: отталкивает пыль, позволяя поверхностям дольше оставаться чистыми. Обычный кондиционер для белья тоже подойдет для уборки. Просто смешайте одну часть средства с тремя частями воды. Кстати, этот же «коктейль» можно залить в отсек для воды робота‑пылесоса. В чистом виде кондиционер пригодится для протирания экрана телевизора — он хорошо очищает поверхность и не оставляет разводов.
В вакуумных пакетах можно хранить несезонную одежду, одеяла и подушки. Такое решение и воздух сделает чище, и место в шкафу сэкономит. Для пальто, пиджаков, жакетов и другой одежды, требующей бережного ухода, подойдёт хранение в специальных кофрах.
Самый эффективный способ борьбы с пылью — покупка увлажнителя воздуха. Обращайте внимание на то, какую площадь помещения способен охватить аппарат. Модели подороже имеют дополнительные функции очистки и ионизации воздуха. Повысить влажность в квартире можно и бытовыми способами. Например, после душа оставить дверь в ванную открытой, развесить на радиаторы мокрое бельё или поставить у батареи ведро с водой. Приятный бонус: увлажнение воздуха хорошо влияет на состояние кожи и волос, особенно в отопительный сезон.
Зелёные растения делают воздух чище и насыщают его кислородом. Также они способны выполнять функцию увлажнителя. С этой целью выбирайте комнатные цветы, которым требуются регулярное опрыскивание и частый полив. Их листья будут испарять больше влаги. Но не забывайте, что обитатели подоконников тоже нуждаются в периодической очистке от пыли.