В среднем люди выздоравливаютза 1–2 недели после появления первых симптомов COVID‑19. Однако это восстановление далеко не всегда бывает полным. Разберёмся, какие последствия коронавируса могут сохраниться надолго.
По данным Всемирной организации здравоохранения, у значительной части людей, переболевших ковидом, серьёзные проблемы с самочувствием наблюдаются месяцами.
Если человек никак не может выздороветь, хотя с начала заболевания прошло уже более трёх недель, а тест ПЦР давно стал отрицательным, медики говорят о состоянии под названием постковид (постковидный синдром). Сейчас этим термином нередко описывают и более длительные последствия, которые сохраняются у переболевших, — чёткую классификацию врачи ещё не создали.
В этой статье термин «постковид» используется для определения всех долгосрочных последствий коронавируса.
Недавно в Журнале американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликовали систематический обзор 57 исследований, в которых изучали последствия болезни у 250 тысяч человек. Анализ показал , что от постковида в той или иной мере страдают более 50% переболевших. Причём проблемы со здоровьем дают о себе знать даже спустя полгода после выздоровления от коронавирусной инфекции.
И шесть месяцев — это не предел. Возможно, постковид сохраняется гораздо дольше. Авторы обзора поясняют: исследований, которые фиксировали бы состояние переболевших через год, полтора или два после острого ковида, пока не существует — это слишком новая болезнь, и учёные лишь собирают данные.
Вот это уже довольно понятно. Исследователи уверенно перечисляют самые распространённые стойкие симптомы и физические преобразования в организме, которые фиксируются у переболевших COVID‑19.
У более чем 60% переболевших сохраняются различные аномальные изменения в лёгких — врачи обнаруживают их при рентгене, КТ и МРТ грудной клетки.
Не всегда эти отклонения сопровождаются какими‑то очевидными симптомами. Однако примерно каждый третий человек с постковидом жалуется на одышку, а каждый десятый — на навязчивый кашель.
Резкое снижение когнитивных функций даже получило отдельное название — «мозговой туман». У человека ухудшаются память, внимание, падает скорость реакций, отказывают органы чувств, возникают трудности с обучением, привычной работой, даже с выполнением повседневных задач.
Если говорить числами, то в среднем:
Бессонница, слишком чуткий, прерывистый сон, постоянное ощущение, будто не выспался, — на это жалуется примерно каждый четвёртый человек с постковидом.
Систематический обзор подтвердил устойчивую связь между коронавирусной инфекцией и развитием психических заболеваний. Самым распространённым нарушением учёные назвали генерализованное тревожное расстройство: врачи обнаруживают его примерно в каждом третьем случае постковида.
Кроме того, у переболевших людей нередко развиваются депрессия (примерно у каждого пятого) и посттравматическое стрессовое расстройство (примерно у каждого восьмого).
На такие симптомы жалуется каждый третий человек с постковидом. Слабость так отчётлива, что многим бывает сложно даже сходить в ближайший магазин. А после подобной вылазки человек чувствует себя так, словно только что покорил Эльбрус с 10‑килограммовым рюкзаком на спине. В общем, достаточно малейшего физического напряжения, чтобы обессилеть.
Но этим проблема не ограничивается. Слабость нередко сопровождается болью в суставах или мышцах — на каждый из этих симптомов жалуются примерно по 10% переболевших.
Боль в груди и учащённое сердцебиение — вот наиболее распространённые сердечно‑сосудистые нарушения, которые развиваются после перенесённого COVID‑19. Они возникают примерно у каждого десятого.
Боль в животе, снижение аппетита, диарея, рвота — такие симптомы сохраняются у примерно 6% переболевших.
Согласно собранной учёными статистике, на выпадение волос жалуется каждый пятый. А примерно у каждого тридцатого переболевшего появляется сыпь на коже.
Она месяцами преследует около 3% людей, которые вроде бы выздоровели после COVID‑19.
Если сам COVID‑19 считается наиболее опасным для людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания, то риск постковида ни с возрастом, ни с состоянием здоровья почти не связан. Если такая связь и есть, то она как минимум ещё не установлена .
Имеющиеся на сегодня данные говорят, что постковид может развиться у каждого — в том числе переболевших детей и подростков. Под угрозой находятся и те, кто был госпитализирован, и те, кто перенёс COVID‑19 в лёгкой форме.
Вакцинация тоже не даёт надёжной защиты. У 19% вакцинированных людей, которые позже заболели ковидом, возникает постковидный синдром.
Учёные ещё не до конца понимают, почему у некоторых людей развивается постковид. Вероятно, влияют два фактора:
Однако ключевая причина постковидного синдрома всегда одна — заражение коронавирусом.
Поэтому есть лишь один надёжный способ избежать долгосрочных последствий COVID‑19 — постараться не заболеть. Для этого: