Что важно знать, прежде чем убирать царапины с экрана смартфонаОни имеют острые края, которые отражают свет и делают повреждения хорошо различимыми. Именно поэтому мелкие потёртости обычно бросаются в глаза на погашенном дисплее, а при включении подсветки едва заметны или не видны вовсе.
Следует различать типы царапин. Все закалённые стёкла экранов имеют специальное олеофобное покрытие, благодаря которому на нём собирается меньше отпечатков и лучше скользят пальцы. В первую очередь страдает именно оно: со временем тонкий слой напыления стирается от касания руками, трения об одежду.
Если видите под определённым углом мелкие потёртости и они не цепляются ногтем, то, скорее всего, это царапины не стекла, а олеофобного покрытия. К счастью, его можно восстановить.
Более глубокие повреждения, которые различимы под любым углом и отчётливо ощущаются пальцами, вероятно, не получится убрать полностью. Но их тоже можно сделать менее заметными с помощью полировки.
Чтобы избавиться от царапины, её нужно заполнить чем‑то, сгладить острые кромки или прикрыть сверху. Для этого есть не так уж много способов. В первом случае используется олеофобный состав, который способен забить мелкие углубления. Сглаживание — это полировка абразивной пастой. А прикрыть экран, чтобы изменить преломление света и спрятать царапины, можно защитной плёнкой или стеклом.
Зубная паста, сода, детская присыпка, растительное масло и другие советы, которыми полнится интернет, не работают. И хотя определённая логика в них есть, результат, скорее всего, будет сомнительным. Паста, сода и присыпка выступают в роли абразивов, а масло заменяет олеофобное напыление. Но какой смысл экспериментировать с подручными средствами, если есть специально предназначенные для этого вещи?
Лучше всего подходят специальные полировальные пасты и составы. Например, хорошо известная ещё со времён СССР паста ГОИ, которая применялась для доводки оптики и обработки ювелирных изделий. Она выпускается в виде зелёных брусков, напоминающих пластилин, и бывает разной зернистости: № 1 самая мелкая, № 2–4 — более грубые.
Другой вариант — порошок оксида церия. Это специализированное средство, которое применяют для полировки автомобильных стёкол и при производстве стеклянных изделий.
Также подходят профессиональные полировальные пасты, которые используют мастера для обработки лакокрасочного покрытия в автомобилях.
Наибольшее влияние на экран оказывает полировка. После неё гарантированно снимется олеофобное покрытие. Хотя его можно восстановить на определённый срок и при необходимости легко повторить процедуру.
Сенсор и дисплей полировка никак не повредит. Если, конечно, соблюдать осторожность и не давить на гаджет что есть силы. Это, кстати, и не нужно: на качество такое усердие не повлияет.
Важно помнить, что если защита экрана не из стекла, а из пластика, то её лучше не полировать или делать это очень аккуратно. Пластик легко перегреть, он помутнеет, и дисплей будет испорчен.
Как уже было сказано выше, такой вариант подойдёт для мелких царапин, а также чтобы вернуть экрану удобство использования после полировки.
Более глубокие царапины легко спрятать, наклеив на экран стекло или плёнку. Чем толще защита, тем более глубокие царапины она маскирует. Под массивным стеклом не будет видно даже трещины.
Если не хотите прятать царапины под защитой, то полировка наиболее эффективный вариант, чтобы полностью убрать или хотя бы уменьшить потёртости.